Свой 92-ой день рождения отметил ветеран ВОВ Алексей Тихонович Гончаров

добавить в избранное
Свой 92-ой день рождения отметил ветеран ВОВ Алексей Тихонович Гончаров
3 марта 2017, 16:59, Admin

В Старом Осколе живут сто шестьдесят пять участников Великой Отечественной войны. Фронтовик Алексей Тихонович Гончаров на днях отметил свой девяносто второй день рождения. Ветерана поздравили волонтеры из педколледжа. Вместе с молодежью он исполнил любимые им песни военных лет, хотя сам почти полностью лишен слуха.

 

 

В свой день рождения Алексей Тихонович Гончаров встречает в добром здравии и в окружении женского пола. Больше всего фронтовик любит петь песни, несмотря на полную потерю слуха, ветеран с удовольствием спел вместе со студентками.

Алексей Тихонович оказался очень интересным собеседником. События давно минувших лет ветеран помнит до мелочей. На фронт он попал восемнадцатилетним юношей, сразу после освобождения родного села Потудань.

«Нас забрали и я попал на Калининский фронт. Прошел там Новоржевск, Пустошка, Себиш и Белоруссию везде освобождал».

Своё первое ранение Алексей Тихонович получил будучи участником лыжного штурмового батальона.

«Был я молодой, похвастался, что на лыжах умею. А там как раз набирали лыжный штурмовой батальон. Ну, меня на лыжах туда… ну, и наскочили. Он как дал. Я залег. Мы отстреливаться начали. Он как дал мне, прострелил лыжу и палец. Так бы чуть правей, всю очередь прямо бы по мне».

После госпиталя опять на передовую. Шесть месяцев беспрерывных наступлений. Литва, Эстония… Война для Алексея Гончарова закончилась в эстонском Тарту в сорок четвертом.

«А снаряд разорвался и меня осколок в пах, аж в кость там воткнулся. И 8 месяцев и 9 дней пробыл в госпитале».

Алексей Тихонович чудом выжил. Однако ранение изменило всю жизнь фронтовика — напрочь лишило возможности завести своих детей. Лёгкой фронтовик жизни никогда не искал. В сорок девятом уехал в Воркуту и двадцать два года проработал в шахте «Заполярная».

«Проходчиком был, взрывником, мастером подрывников, а потом закончил горным мастером».

В Старый Оскол Алексей Тихонович вернулся уже пенсионером. Был дважды женат, но по роковому стечению обстоятельств — дважды вдовец. В 2011 году ветеран сильно заболел — ухаживать за стариком приехала падчерица из Петербурга. Ольга Игоревна профессиональная медсестра, с опытом работы в реанимации. Ветеран уверен, что только благодаря усилиям Ольги он встречает свой девяносто второй день рождения и надеется дожить до ста лет.
«До ста осталось восемь лет — ерунда совсем. Живу спокойно, как говорится, хорошо»!

Во время съемок сюжета нашу съемочную группу поразили условия, в которых живет ветеран. Вместе с ним и падчерицей в двухкомнатной квартире — шесть кошек. А само жильё срочно нуждается в ремонте. За комментариями мы обратились в управление соцзащиты.

«Ему предоставляются все меры социальной поддержки, предусмотренные государством: от выплат до льгот. Кроме этого мы стараемся привлекать его для участия в благотворительных акциях. Это: „Забота ветеранам великой Победы“, „Спасибо деду за победу“. И при проведении такой акции, в частности „Спасибо деду за Победу“, были собраны денежные средства, которые позволили отремонтировать более 20 жилых помещений, в которых проживают ветераны. Соответственно, Алексей Тихонович, конечно, был включен в этот список, но, к сожалению, совладельцы квартиры отказались от предложенного ремонта», — отметила Светлана Щедринова начальник отдела социальной поддержки УСЗН.

 

Совладельцами квартиры являются падчерица ветерана Ольга и её дочь. Согласно смете, на ремонт квартиры фронтовика в 2015 году было выделено130 тысяч рублей, но Ольга Игоревна посчитала эту сумму заниженной и отказалась от ремонта за счет социальной программы. Правда, за два года в комнате, где живет Алексей Тихонович, даже самых простых обоев не появилось.

 

Источник 9 канал

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1154 Комментариев 29
Комментарии (29)
3 марта 2017, 18:08 #

Дай Бог Вам здоровья, и долгих лет жизни.

 
+1
9
-1
 
3 марта 2017, 21:30 #

Чем так жить - лучше не жить.

 
+1
0
-1
 
3 марта 2017, 21:48 #

Здоровья ветерану и отметить 100-летний юбилей!

 
+1
0
-1
 
4 марта 2017, 00:30 #

Ё - твою мать! 

Молодец дед! 

Они все ждут, когдажеон...


Чащинская газетка еще три года назад и всё об этом деде:


НОГО ШУМА И… НИЧЕГО?

18.09.2014

Заметка в газете обещала ремонт ветеранам, но распоряжений не поступило

«В 2014 году Минобороны отремонтирует квартиры ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил генерал-майор Михаил Смыслов. — Будут решены вопросы проведения углубленного медицинского обследования всех участников войны и членов их семей, а также проведения капремонта квартир ветеранов, не обладающих правом получения нового жилья»

— Эта заметка напечатана в центральной прессе. 2014 год на исходе, а где же обещанный капитальный ремонт? — разводит руками пенсионерка Ольга Клисенко.

Беспокоится женщина не о себе, а о 89-летнем отчиме. Алексей Гончаров – инвалид Великой Отечественной войны. В «двушке» с матерью Ольги Игоревны он прожил 26 лет. После смерти жены Алексей Тихонович остался со сводной внучкой, которой принадлежит третья часть квартиры. Ветерану войны отведено 4/9 площади. Несколько лет назад в квартире сделали частичный ремонт. В божеский вид приведена спальня внучки, ванная и туалет. А кухня, коридор и комната Алексея Гончарова остались в прежнем состоянии.

По словам его падчерицы Ольги Клисенко, чтобы навести лоск в оставшейся части квартиры средств не хватило. Обстоятельства сложились так, что ветеран заболел. А за гнойно-септическими больными нужен тщательный уход. Чем и занимается сейчас Ольга Клисенко. На лечение уходят баснословные суммы.

– Этот человек не имеет ничего. Он – нищий! В таких условиях и жили они с мамой. В квартире – полный развал: 26 лет не было ремонта. Линолеум рвется от одного лишь прикосновения. Окна необходимо менять, как и старые батареи. Стены – только под покраску, никаких обоев (из-за кошек). Холодильник – маломощный. В кухонной мебели завелись жучки. А шкафы в спальне просто ужасные – столетней давности. Кровать дышала на ладан, пришлось ее выбросить. А стол – это просто гроб на колесах. Поэтому и прошу сделать капитальный ремонт. В коридоре я сама ободрала обои, чтобы хоть как-нибудь помочь рабочим, – говорит Ольга Клисенко. – Ветеран не может жить в таких условиях – пришлось снять для него квартиру, за которую вот уже полгода плачу ежемесячно 10 тысяч рублей.

Ольга Игоревна признается, что пенсия со всеми дополнительными выплатами у ветерана неплохая, в месяц около 58 тысяч рублей. Но большую часть средств «съедает» плата за квартиры и лекарства. По словам пенсионерки, за помощью она обратилась в Управление социальной защиты населения:

– Ко мне приходила комиссия. Составила акт. Ужасный акт, я вам скажу. Комиссия ссылается на большую пенсию Алексея Тихоновича. Поэтому вывод сделан такой – все необходимое для проживания имеется.

В соцзащите ситуацию прокомментировали так:

– В связи с неоднократными обращениями Ольги Клисенко принято решение выехать к Алексею Гончарову вместе с представителями Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, сотрудниками Управления капитального строительства и жилищного Управления администрации округа. На момент посещения квартиры, в которой 24 м2 принадлежит ветерану мы выяснили, что в большой комнате сделан ремонт, но там живёт дочь Ольги Игоревны. Остальная часть квартиры, действительно, подготовлена к ремонту. Алексея Тихоновича поселили на съемной квартире. Мы побывали там и поговорили с самим Алексеем Тихоновичем. Разъяснили, что нормативными правовыми актами, на основании которых предоставляется госпомощь, являются Социальный кодекс и постановление Правительства Белгородской области от 31.01.2006 № 25-пп «О порядке предоставления мер социальной защиты малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Однако оно предполагает оказание помощи при условии, что доход не превышает 150% прожиточного минимума, который для пенсионеров сейчас составляет 5698. Соответственно, 150% от данной суммы – 8547 рублей. Доход Алексея Тихоновича — в разы больше. К сожалению, оказать помощь в соответствии с этим постановлением не представляется возможным. Других законодательных актов по оказанию помощи на территории области нет, – говорит Светлана Щедринова, начальник отдела социальной поддержки населения.

За комментариями мы обратились и к председателю городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владиславу Полковницыну.

– Дело в том, что «документ», на который ссылается Ольга — просто заметка в газете. Никаких реальных распоряжений по поводу капитального ремонта квартир ветеранов ВОВ пока не поступало, — говорит Владислав Сергеевич. — Тем более, там написано, что ремонт осуществляется Министерством обороны, в нашем городе его представляет отдел военного комиссариата. Но и он тоже на этот счёт указаний не имеет. Я попытаюсь связаться с начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил генералом-майором Михаилом Смысловым. Быть может, он разъяснит ситуацию.

Кристина ГОДОВНИКОВА

 
+1
0
-1
 
4 марта 2017, 12:21 #

Темнит падчерица, еще как темнит. На пенсию в 58000р. можно шиковать, а не прозябать. Получается, что для себя она и ремонт сделала, а ему и так сойдёт. 130000р. выделенные на ремонт ей это недостаточная сумма?! Или она недовольна тем, что это ей на руки не попало?

 
+1
1
-1
 
4 марта 2017, 12:05 #

Интересно, почему он не получил жилье по госпрограмме для ветеранов, участников и вдов участников войны. По идее ему не хватало кв. метров до нормы. Об этом ни слова. Двушка и 4/9 от неё - это сколько?

 
+1
5
-1
 
4 марта 2017, 12:08 #

Желаю здоровья счастья и хорошего отношения ко всем 165 участникам ВОВ Старого Оскола и всем остальным. Чтобы все они были охвачены заботой, а не только избранные, о которых только пишут и вспоминают. 

 
+1
12
-1
 
4 марта 2017, 12:40 #

Дай Бог здоровья дедушке, ему повезло, что не родился в 1922-23-м годах. Этих ребят война подчистую выбила. У меня сосед был в деревне, участник войны, родился в 1924-м. Сейчас его уже нет, к сожалению. Не было у него на левой руке двух фаланг пальцев, я много раз пытался у него выяснить, как он их лишился, но не признавался дядя Илья, как это случилось. А был он замечательным плотником, строил он ещё с одним товарищем нам времянку. И вот как-то, после завершения трудового дня, крепко выпив и закусив (в деревне было принято угощать таких тружеников), рассказал он, как фаланги потерял. Перескажу с его слов, как помню.

- Как переодели нас, месяц обучались, потом на фронт привезли в эшелонах, холодно было, зима 1943-го. И вот первый бой. В атаку пошли, добежал я до немецкой траншеи, спрыгиваю, а там такой здоровенный немец, мне показалось, что метра 2 росту, ухватил меня за горло и душить начал. У меня ППШ на груди, на ремне штык-нож - обо всём забыл, чую - погибаю. Сунул тогда в рот немцу левую руку, такая боль обожгла, но мысль была одна- этому гаду кадык вырвать. Тут в окоп взводный мой спрыгнул, нож у меня с ремня выхватил и полоснул немца по горлу- от уха до уха. Я кровью захлебнулся, а потом ничего не помню. Месяц в госпитале пролежал. Мало того, что пальцы откусил, так ещё и помешательство признали. А потом ничего, нормально воевал. Трёхлинейку даже испытывал сам лично. 

- Это как, дядя Илья? 

- А просто, сынок. Если обычные немцы в плен попадали, то их в тыл отправляли, а если эсэсовцы или наши, власовцы, то стреляли сами, без всякого суда. Ставили в "затылок", в заднего в спину из винтовки стреляли, пятерых пробивала пуля. 

Вот такие наши ветераны. Спасибо им, что Родину спасли. А мы её не уберегли, к сожалению. Не всех пуля дяди Ильи пробила...

 
+1
28
-1
 
4 марта 2017, 12:58 #

Хорошо изложил, пора пробу пера делать. 

 
+1
9
-1
 
5 марта 2017, 00:35 #

Шутник был твой дядя Илья, однако. 

Сразу две фаланги  немец отхватил?

И одной пулей сразу пятерых?


Вот аналогичная история у меня тоже была про эти пули. Лет уже шестьдесят с гаком прошло, а ты как раз эту мою загадку-то и разрешил. Над которой я стока лет голову ломаю. 

Дело было ещё тогда, что я и в школу не пошел в первый раз. Ну, гдето на кануне. Дело было летом, как помню.

Вышел с утречка и пошел в обход окресностей. Ну, мало ли что за ночь изменилось. И точно. Изменилось, да ещё как мне повезло!

Обратил внимание, что возле проезжей части дороги в старой колее на обочине кто-то за ночь насыпал древесной трухи где-то с полведра примерно. И вижу, что свежачек. И что-то там из неё металлическое проглядывается. Ну знамо дело, сандалькой подковырнул и ... Аж дух перехватило. Целая обойма аж из пяти патронов в рядок. От той самой трехлинейки, что ты тут упомянул. 

Понятно дело, запихал мухой в карман штанишек. Еле влезла даже. 

Ну, блин, такое богатство, да с самого утра отвалило?

Ясный пень, что похвастаться охота, да ещё шоб и не отобрали. Оляделся по сторонам и решил, что вот этому соседу, что года на два младше можно показать. Отобрать, думаю, он не сможет. Слабоват, да я и старше, потому и суббординацию должон чтить.

Отвел его в сторонку и начал демонстрировать трофей. Но малец видать был ещё так молод, что и подержать обойму в своих ручках не осмелился. 

А вот теперь по теме, внимание!

Пока мы с мальцом мою находку рассматривали, откуда-то нарисовался другой зритель. А он был уже постарше и даже в школу ходил в первый или второй класс. Ну, этот уже просто рученки протянул к обойме-то и у меня появилось предчувствие, что моя находка может просто исчезнуть в его кармане. Но нет, всё обошлось.

Но зато я услышал от него ту самую фразу, над которой уже шестьдесят лет ломаю голову!


А он сказал следующее: "Таким одним  можно сразу двоих убить наповал!"


Это он имел ввиду один патрон от трехлинейки, а их там было в обойме целых пять! И считать до десяти я тогда уже умел, кстати.

Вот так. 

Но как это можно было сделать, я не мог понять до сегодняшнего вечера, пока не прочел такую понятную и рассудительную историю от Ядерщика.

Ввсё так и было.

Ну а дальше я эту обойму принес домой, показал её деду. Он меня внимательно выслушал, где, что и когда. И просто закинул её в нижний ящих шифонера. Потом я её ещё несколько раз оттуда доставал и с вожделением разглядывал. Затем она пропала на какое-то время, пока я её не нашел уже под шифонером. А потом она уже совсем пропала.

Вот така история.

Ещё надо сказать, что мой дед Михаил воевал в Первую мировую на германском фронте, попал в плен на два года и умер, когда я учился уже в первом классе. Бабушка умерла ещё раньше и я её не помню.

И когда мы поехали через год продавать оставшийся уже без хозяев дом в деревне, то первым делом стали искать где-то там спрятанную под половицей винтовку, о которой точно знали сыновья моего деда, но мы её так и не нашли. А было это уже в 59-м году и за хранение нарезного оружия можно было уже прилично схлопотать... А дом продали.

Ну вот пожалуй и всё. 



 
+1
9
-1
 
5 марта 2017, 12:45 #

Вот хорошо изложил. Нужно было к магазину от мосинки добавить обрез под стрехой, пару застрелянных кур у бабки Лукерьи, прострелянный картуз районного уполнамоченного и смело выставлять как статью в раздел Форум.;-(

 
+1
2
-1
 
5 марта 2017, 12:49 #

Ты думашь ишо не поздно?

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 12:59 #

Уверен.O:-)

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 13:12 #

Подумаю. Стимула нет.

 И Ядерщик чего-то молчит сегодня, могет обиделся? Да и Админ помалкиват...

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 13:38 #

Я тут погуглил по поводу ваших сомнений насчёт винтовки Мосина. Так вот, знающие люди пишут, что ствол сосны  диаметром 70 см пробивает насквозь. Так что про "пятёрку живых тел" я даже не сомневаюсь. Длина ствола, количество нарезов и мощность патрона вполне достаточны. У немецкой винтовки "Маузер"показатели были хуже.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 13:56 #

Ну ты бы ишо со шмайсером сравнил, с которого надо было от пуза шмалить, потому как он дальше длины футбольного поля не доставал. 

 

Кстати, про сосну. В детстве тоже был сосед без руки правой но заядлый охотник а мы у него на подхвате по этой части.

Он с 22 года рождения и сначала учился в мореходке. Но потом с неё сбежал на фронт, потому как страшно стало, когда пошли караваны лендлизовские и немцы стали их топить. Понял, что лучше на фронте, чем на дне океана...

 

Так вот рассказывал. Когда уже с патронами на фронте лучше стало, а он был уже лейтенантом и командиром у пулеметчиков, то от лени и пофигизма при подготовки позиции к бою он рубил эти сосны "Максимом".

Одной коробки хватало, штобы дерево перерубить и не махать топором или пилой...

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 14:09 #

Ну вот же, а вы про каких-то там двоих, максимум. Ни один самый современный бронежилет не спасает от этого патрона. Чтотакое СВД, знаете? В этом оружии используется как раз этот патрон. Да и "Калашников пехотный" имеет коробку с 250-ю патронами "мосинскими" в ленте. Как-то один мой товарищ детства нашёл у деда на чердаке патронташ с патронами от "мосинки", когда мы его открыли, то удивились - пули в патронах были "тупорылыми", медные оболочки окислились от времени. Когда на затыльниках гильз рассмотрели год выпуска, то глазам своим не поверили - 1905-й! Но, самое главное, патроны выстреливали, было из чего стрельнуть. Это о качестве.

 
+1
5
-1
 
5 марта 2017, 14:52 #

Как-то давно стрелял на губкинском стрельбище. Там в качестве пулеулавливателей висели транспортерные ленты. Их нижние концы свободно болтались. Пули от АКМ плющились об эту ленту. Но стоило закрепить нижний конец ленты, пуля ее проносила. Вот такой сопромат.

 
+1
3
-1
 
5 марта 2017, 15:25 #

Пуля в любом случае плющится. Другое дело, что её энергия ещё тратится на перемещение ленты и сопротивление воздуха.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 14:46 #

. Стимула нет.  

Ты поработай на имя. Глядишь оно потом на тебя работать начнет. Главное, чтобы не против.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 14:47 #

Чаво??? Какое имя? 

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 15:03 #

Сам подумай. Жевать не буду. Иначе долго доходить будет.:-P

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 15:22 #

Не, не получаиться. У вас же всех мозги разные и как под них подстраиваться?

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 15:52 #

Тут ничего не поделаешь. Кто на что учился. 

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 15:54 #

Ты про Админа штоль?

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 16:18 #

Он при чем?

 
+1
0
-1
 
5 марта 2017, 16:21 #

А тады о чем ты гутаришь? Я ж и говорю, что чужие мысли читать ещё не научился, а тока помыслы...

 
+1
0
-1
 
6 марта 2017, 13:25 #

Пустошка, Себиш 

Се́беж — город (с 1772) на юго-западе Псковской области России

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии