«Классика Белогорья» в фортепианном исполнении

добавить в избранное
«Классика Белогорья» в фортепианном исполнении
6 марта 2017, 15:27, Admin

Первый открытый межзональный конкурс юных пианистов собрал в Старом Осколе более ста исполнителей со всей Белгородчины и Воронежа. Из детской музыкальной школы №5 наш репортаж.

 

 

Бах, Чайковский, Гайдн, Григ - произведения классиков были обязательным условием конкурса юных пианистов «Классика Белогорья». Участники играли сонаты, ноктюрны, прелюдии и фуги. В исполнительском мастерстве состязались пианисты от 7 до 16 лет, включая первокурсников музыкальных колледжей. Конкурсная программа состояла из двух произведений.

«На конкурс этот готовились очень серьезно, потому что на него нужно было пройти отбор, поэтому уровень очень хороший, борьба у нас должна быть очень интересной», - считает Елена Степанова, представитель оргкомитета конкурса «Классика Белогорья», преподаватель специального фортепиано ДМШ № 5.

Оценивали выступления профессиональные музыканты из Белгородского и Воронежского институтов культуры.

«И сами участники, и преподаватели, и родители очень ответственно подошли и к выбору программ, и к подготовке к этому конкурсу, потому что уровень достаточно высокий. Произведения Баха – из маленьких прелюдий и фуг играют, они требуют техники не только в узком смысле, чтобы учащийся мог играть бегло, крепкими пальцами, но и умение играть певуче, интонировать, убедительно донести свою трактовку до слушателя», - отметила Елена Емельянова, член жюри, преподаватель кафедры фортепиано Губкинского филиала Белгородского государственного института искусств и культуры.

Большинство участников - старооскольцы. Победительница всероссийских и международных конкурсов Полина Быковцова своим выступлением довольна:

«У меня не было больших ошибок и маленьких было по минимуму, я думаю, хорошо справилась. Замечательная атмосфера, было все очень тихо, организованно, мне очень понравилось».

Однако, справиться с волнением на сцене удается не всем.

«Было волнительно, даже руки дрожали, поэтому сбивалась», - поделилась Марья Артамонова, ученица Боброводворской ДМШ.

Всего несколько минут на сцене, за которыми - месяцы репетиций. Фортепиано привлекает многих, в детстве многих приводят в музыкальную школу, но остаются далеко не все, слишком долгий и кропотливый это труд.

«Я маленькая была, мне мама предложила, я согласилась, мне нравилось фортепиано – красиво звучит инструмент, поначалу мне хотелось бросить, но мама мне не давала, я ей благодарна за это», - рассказала Марья Артамонова.

 

Победителям конкурса вручили грамоты и медали. Все участники отмечены памятными призами. В планах музыкантов каждый год встречать весну на старооскольской земле «Классикой Белогорья».

 

Источник - 9 канал

 
+1
3
-1
 
Просмотров 677 Комментариев 3
Комментарии (3)
6 марта 2017, 16:44 #

Замечательный план!

Люблю фортепьяно. Молодцы участники!

 
+1
0
-1
 
6 марта 2017, 16:51 #

«Я маленькая была, мне мама предложила, я согласилась, мне нравилось фортепиано – красиво звучит инструмент, поначалу мне хотелось бросить, но мама мне не давала, я ей благодарна за это», - рассказала Марья Артамонова

Эх, потом будет (скорее всего) вспоминать с ностальгией этот чудесный, но сложный инструмент.

 
+1
0
-1
 
6 марта 2017, 19:09 #

Самая приятная и нежная новость за сегодняшний день. Представил лица детей и стало легко после прочтения тяжелого официоза.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии