Наука – это совсем не скучно и ни капли не страшно

добавить в избранное
Наука – это совсем не скучно и ни капли не страшно
4 апреля 2017, 17:17, ОЭМК

В минувшие выходные в  рамках Фестиваля искусств «АРТ-ОКНО» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в Старом Осколе и Губкине прошли мероприятия научно-познавательного проекта «Выходной всей семьей». Лекции и мастер-классы продолжались целый день.

Дети разного возраста, студенты, родители и учителя вместе ловили бозоны Хиггса, изучали повадки неведомых животных, играли в пищеварение и спорили о путях решения экологических проблем. Оскольчане и губкинцы узнали, что учёные порой ведут себя как малые дети, острый вкус перца – не совсем вкус, а великие умы спорили, ссорились и ошибались.

«Пищеварение? Фу! - Как классно!» - примерно такой была реакция участников мастер-класса «Пищеварение своими руками». Защитив руки резиновыми перчатками, «вооружившись» одноразовой посудой, пакетами и бумагой, дети и взрослые проводили эксперименты под руководством Антона Захарова – физиолога, популяризатора науки, учителя биологии школы «Летово», автора и ведущего программы «Лабораториум» на телеканале «Карусель».

Наглядно увидеть, что происходит с чипсами и пепси-колой, после того, как они попадают в организм, удаётся не каждый день. Антон считает: базовые знания о том, как происходит процесс пищеварения, необходимы каждому человеку. От этих знаний зависит, в том числе, наш подход к здоровому питанию.

— Мастер-класс – это деятельность, интерактив. Лекции не всегда работают, особенно на детской аудитории, - поясняет он. - Считается, что если ты сделаешь всё это своими руками, то информация лучше запомнится.

 

 

Помимо мастер-класса, Антон Захаров в этот день провёл лекцию «Нейрогастрономия. Как мозг думает о еде?». У тех, кто её прослушал, произошёл, как сейчас говорят, «разрыв шаблона». Серьезные темы он виртуозно перемежал любопытными фактами, забавными сравнениями, яркими иллюстрациями и неожиданными примерами.

Самым массовым во время «Выходных» стал мастер-класс по созданию нового вида животного. Проводили его педагоги Музея современного искусства «Гараж» Олег Комаров и Виктория Щербенко. Под их руководством нужно было сконструировать новый вид живого существа - то есть сделать то, чем уже многие века занимаются как фантасты и художники, так и ряд серьезных ученых. Для визуализации нео-существа участникам предлагалось использовать образы, созданные фантазерами прошлого: фотографии гравюр и иллюстраций, а также фото и рисунки вполне обычных земных зверюшек. Из инструментов предлагались ножницы и клей.

 


Фантазия и у детей, и у взрослых била ключом. Здесь были и незатейливые быкры, когда к голове быка приклеивался хвост тигра, и шимпанкулы, созданные на основе шимпанзе и акул, с добавлением «запчастей» других представителей фауны. А встречались и абсолютно странные существа – концехвостые армагеддончики.

Задачей участников шутливого мастер-класса было не просто придумать облик затейливого существа, но и описать его привычки, места обитания и прочее – «создать страничку энциклопедии», - пояснили Виктория с Олегом.

 

 

Ещё одной необычной частью «Выходных» стал мастер-класс от Ивана Белотелова «Игра бозонов». Тема звучит очень по-научному, пожалуй, даже устрашающе. Ведь если слова «бозон Хиггса» и «Большой адронный коллайдер» слышали многие, то понимают, что всё это означает, буквально единицы. С учётом того, что среди участников игры были младшие школьники, которые еще даже не приступали к изучению физики, и их родители, от проблем этой науки весьма далёкие, задача у Ивана была очень сложной.

 

 

— Вы разбирали в детстве игрушки, чтобы узнать, что там внутри? – спросил он. И, получив утвердительный ответ, продолжил: - Вот и ученые пытаются понять, как все устроено, и что там внутри – у молекулы, атома и так далее. Только наши игрушки серьезнее, больше и дороже. На доступных примерах Иван объяснил, что такое элементарные частицы, как они взаимодействуют между собой, чем отличаются, и как их изучают: «Представьте себе бассейн с шариками.… Видите эти две лодки… Что будет, если бросить камень… А если бумеранг…» После этого страшные слова «бозоны», «фермионы», «мезоны» перестали казаться такими уж страшными, чужими и непонятными.

 

 

Последним штрихом «научной субботы» стал представленный Фестивалем актуального научного кино «ФАНК» фильм режиссёра Луи Психойоса «Гонка на вымирание» о работе американских экологов-энтузиастов, о вымирании многих видов животных и об экологических проблемах, с которыми уже сегодня сталкивается наша планета в результате деятельности Homo sapiens. А по завершении фильма организаторы предложили зрителям обсудить его содержание.

...«Выходные всей семьёй» завершились. Насыщенные – впечатлениями, информацией и эмоциями, необычные – такой проект в наш город еще точно не приезжал. Прощаться не хотелось. Хотелось сказать: «Приезжайте еще! До новых встреч!»

 
+1
1
-1
 
Просмотров 704 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии