Старооскольцы отметили День Победы

добавить в избранное
Старооскольцы отметили День Победы
11 мая 2017, 10:59, Николай Бабкин

В старооскольском городском округе отметили 72-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 9 мая к мемориалам и братским могилам пришли сотни старооскольцев, чтобы почтить память воинов, павших в боях и сражениях и поздравить ветеранов войны. 

 

В этот день праздничные мероприятия, посвященные 72- й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыл митинг у мемориала Славы у Атаманского леса. Здесь находится одна из самых больших братских могил в Белгородской области, где похоронено более 2 тысяч солдат и офицеров, погибших в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками.


Поздравил старооскольцев с Днем Победы глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых.

 

«9 мая - это священный день для каждого из нас, - подчеркнул в своем обращении Александр Викторович. - Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, потому что мы помним тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Старый Оскол был выбран опорным пунктом для наращивания сил Красной Армии. Более 40 тысяч старооскольцев были призваны на фронт. Более 22 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. Мы всегда будем помнить подвиг наших соотечественников и продолжим уделять большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Дорогие ветераны, уважаемые старооскольцы сердечно поздравляю вас с праздником Великой Победы».

День Победы – это возможность всем нам преклониться перед теми, кто в боях и сражениях защищал нашу Родину от фашистских оккупантов, кто стоял не на жизнь, а на смерть. Память о героическом прошлом народе - победителе будет жить в наших сердцах вечно. Победа нашего народа не могла бы свершиться без крепкого народного духа, без национальной идеи русского единства, чьим проводником всегда была и остается Русская Православная Церковь. С праздником старооскольцев поздравил и благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин.

 

«Сегодня мы празднуем День Победы. когда  наш народ одержал победу над злом, -  отметил отец Алексей. -  В победном сорок пятом наша Победа   свершилась на светлую седмицу Пасхи, когда Церковь праздновала победу жизни над смертью, добра над злом. В те дни пасхальная   радость была вместе с радостью победы нашего народа над врагом. Сегодня мы вспоминаем бесстрашный подвиг нашего народа, наших соотечественников, которые положили свою жизнь за свое Отечество, за веру, за свой народ. Как сказал Господь: «Нет той большей любви, кто положит душу свою за други своя».  Воины, которые положили свою жизнь за своих близких, за своих соотечественников, исполнили эту заповедь. Сегодня мы должны молиться за павших воинов, укрепляться в вере и сохранять то, что ценою своей жизни дали нам наши отцы и деды, наши соотечественники. Они нам дали мирное небо и независимость нашей Родины.  Сегодня мы должны молить Бога, чтобы Господь укреплял нашу веру, наше Отечество и сохранял мир». 

 

 

Старооскольцы почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к Вечному огню. 


Программу празднования Дня Победы продолжил торжественный парад на площади Победы у стелы, воздвигнутой в честь присвоения Старому Осколу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Во время торжественного мероприятия в ряды «Юнармии» приняли учащихся школы №14.  Удостоверения новым юнармейцам вручил глава округа. Парадом командовал командир учебного батальона учебного центра воздушно-космических сил - подполковник Александр Леонов. Принимал парад заместитель начальника Белгородского территориального гарнизона подполковник Михаил Проценко.  Он доложил о готовности к торжественному маршу главе администрации Старооскольского городского округа Александру Гнедых.

 

Открыли парад Победы военнослужащие Белгородского территориального гарнизона, представленные личным составом 357 Учебного Центра воздушно-космических сил города Белгорода. По площади Победы в парадном расчете, чеканя шаг, прошагали знаменная группа с флагами Российской Федерации, Белгородской области и Старого Оскола, и Воздушно-космических сил, колонны военнослужащих подшефной воинской части 91726 города Валуйки, колонны кадетского корпуса «Виктория», военно-патриотических клубов Старооскольского городского округа, колонна участников Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия».


За парадом Победы наблюдали ветераны, труженики тыла, сотрудники администрации, руководители и работники предприятий, организаций, студенты, школьники. После завершения торжественного марша все присутствующие почтили минутой молчания память павших в боях за Родину и возложили цветы к памятной стеле «Город воинской славы», бюстам героев старооскольцев и к памятнику советскому полководцу, четырежды герою СССР, маршалу Г.К.Жукову.

 

В это время возле площади Победы была открыта выставка военной техники воинской части № 91726 города Валуйки. На стендах были представлены образцы современного стрелкового оружия. Каждый желающий мог изучить устройство боевой машины БТР – 80 и противотанковой пушки «Рапира». Возле выставки работала солдатская полевая кухня. 

 


Главным событием празднования Дня Победы стало шествие «Бессмертного полка». В едином строю   с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли более десяти тысяч старооскольцев. Колонна растянулась почти на несколько километров. Вместе со старооскольцами в акции памяти участвовали и руководители территории.  Акция «Бессмертный полк» стартовала с улицы Ленина. Здесь в годы Великой Отечественной войны, у проходной бывшего мехзавода, старооскольцы записывались добровольцами на фронт. В память о героях Великой Отечественной войны   жители округа прошли маршем по одной из главных дорожных магистралей города. Маршрут «Бессмертного полка» был протяженностью почти пять километров. Необыкновенная по своему единению людей акция памяти завершилась на площади Победы. Здесь «Бессмертный полк» встретил сводный детский хор Старого Оскола. На сцене кинотеатра «Быль» состоялся праздничный концерт. Тысячи горожан вместе со своими семьями вышли в этот радостный день на улицы города, чтобы поздравить друг друга с праздником Великой Победы. А вечером небо над Старым Осколом озарил праздничный фейерверк.

 

Автор: Пресс-служба I Старооскольского благочиния

 

Источник: http://www.beleparh.ru/index.php/novosti-blagochinij/i-starooskolskoe-blagochinie/8020-starooskoltsy-otmetili-den-pobedy

 
+1
5
-1
 
Просмотров 599 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии