Спортивные победы в 2008 году

добавить в избранное
31 декабря 2008, 13:34, User_noname

В конце года принято подводить итоги и оценивать результаты. Для спортсменов Белгородской области нынешний год принёс множество побед и медалей различного достоинства. Информационное агентство «Бел.Ру» представляет обзор наиболее заметных побед и достижений спортсменов Белгородской области.

title

В спортивном мире в год проведения Олимпийских игр принято оценивать достижения именно по результатам вступлений на этом престижном турнире. Белгородские спортсмены также внесли свой вклад в добывание медалей для российской сборной. Напомним, что в пекинской Олимпиаде принимали участие восемь наших спортсменов: стрелок Константин Приходченко, гимнастка Наталья Зуева, волейболисты Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Вадим Хамутцких, «пляжники» Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский и участник Паралимпийских игр легкоатлет Юрий Носуленко.

Награду высшего достоинства завоевала лишь Наталья Зуева, заняв первое место в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Но победе Натальи в олимпийском Пекине предшествовало золото в групповых упражнениях чемпионата мира, который проходил в июне в Турине.

titletitle

Медали, но уже бронзовые, из столицы летней Олимпиады привезли и белгородские волейболисты Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Вадим Хамутцких, которые играли в составе сборной России. До Игр они также завоевали бронзу Мировой лиги, одержав уверенную победу над чемпионами – сборной Бразилии.

К сожалению, пляжные волейболисты на пекинской Олимпиаде не смогли завоевать медали и стали лишь девятыми. Но матч 1/8 финала с бразильской парой Рикадро Эмануэль можно зачислить в копилку лучших пляжных противостояний. До Игр в Пекине белгородские «пляжники» всё же порадовали своих болельщиков «золотом» на одном из этапов серии Большого шлема в Австрийском Клагенфурте. А в сентябре вновь подтвердили звание лучшей отечественной пары пляжных волейболистов на чемпионате России в Сочи. Кроме того, Игоря Колодинского Международная федерация волейбола во второй раз назвала лучшим подающим сезона.

Константин Приходченко на Олимпиаде показал не лучший свой результат и стал лишь четвёртым в стрельбе из малокалиберной винтовки. Но в составе сборной России в марте на чемпионате Европы он завоевал золотую медаль. Лучшим он стал и на чемпионате России в июне в стрельбе из трёх положений с 50-ти метров.

Белгородский паралимпиец Юрий Носуленко также не смог завоевать медали на беговой дорожке. Но игры в Пекине это первая попытка двадцатилетнего легкоатлета покорить вершины Олимпа. К тому же он показал лучший результат России среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Олимпийские игры – не единственный показатель достижений спортсменов. Так в феврале на Кубке России белгородские кикбоксёры завоевали 12 золотых медалей в категориях семи-контакт и лайт-контакт. Один из лучших спортсменов в этом виде спорта Владимир Тарасов завоевал «золото» чемпионата России, а октябре стал чемпионом мира по версии ISKA. А на чемпионате Европы по версии WAKO в Португалии единственный представитель Белгорода Сергей Поливода выиграл «золото» в самой престижной весовой категории свыше 91 кг.

titletitle

Бронзовые медали с чемпионата Европы по карате по версии WUKO привезли две белгородских каратистки Ирина Сивцева и Екатерина Дубина в дисциплинах командного кумитэ.

Новые победы в свою копилку положил и старооскольский боец Фёдор Емельяненко. В феврале он завоевал Кубок Президента России по боевому самбо, подтвердил звание чемпиона России в этом виде спорта. А в июле вновь в бою с Тимом Сильвой за 36 секунд боя защитил титул чемпиона мира по боям без правил Affliction Benney.

В 2008 году успехов добились и белгородские тяжелоатлеты. В гиревом спорте на чемпионате России в июне и в Кубке России в сентябре сильнейшим спортсменом стал белгородец Сергей Меркулов в категории до 70 кг. А в весе до 90 кг на Кубке России «золото» выиграл Павел Никитин. Среди девушек чемпионкой России стала студентка БГТУ им. В.Г. Шухова Людмила Нужных в категории до 60 кг.

В ноябре мировой пьедестал покорил ещё один тяжелоатлет области. С «золотом» чемпионата мира по версии WPF вернулся сотрудник СОБРа Белгородской таможни. В жиме штанги лёжа Сергей Громов занял первое место и установил мировой рекорд, выжав штангу весом 242,5 кг.

Чемпионские титулы для Белгородчины завоевали и легкоатлеты. В юниорском чемпионате России губкинский спортсмен Александр Шепляков занял первое место в беге на 800 метров, среди девушек на этой же дистанции первой стала Екатерина Зарудная. В Кубке России по лёгкой атлетике «серебро» завоевал Денис Давыдов в метании копья.

Успехов в уходящем году достигли и белгородские пловцы. На чемпионате России по плаванию, который проходил в феврале, в составе сборной ЦФО второе место заняла Маргарита Нестерова в комбинированной эстафете 4 по 100. В стометровке на спине бронзу завоевала Мария Хан, которая выступала за Белгородскую и Волгоградскую области.

2008 год для теннисистки Елены Куликовой принёс две первых победы на профессиональных турнирах. В январе на соревнованиях международного уровня в Англии она одержала победы в одиночном разряде на турнирах в городах Сандерленд и в Рексхам.

Нынешний год стал особым, «золотым» для Анастасии Чистяковой. В Шотландии Насте покорилась самая высшая планка спорта – золотая медаль чемпионата мира по спортивной акробатике в групповых упражнениях.

Что касается игровых видов спорта, то успехов в этом году добились и белгородские гандболисты. На Кубке России по пляжному гандболу команда «Технолог» завоевала серебряные медали. Впервые в истории белгородского волейбола Кубок России привезли и белгородские волейболистки «Университета-Белогорья».

Отметим, что это не все победы и достижения белгородских спортсменов, некоторые достижения стали для них личным рекордами. А наступающий 2009 год принесёт ещё немало наград и медалей.

Анастасия Саенко

ИА "Бел.РУ"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1153 Комментариев 8
Комментарии (8)
1 января 2009, 23:18 #

Да уж, хорошо постаралась Анастасия Саенко, её статьи на бел. ру мне всегда больше всего нравились.

 
+1
0
-1
 
2 января 2009, 13:34 #

Цитата
сотрудник СОБРа Белгородской таможни

что то последнее время одни таможенники кргом что то выигрывают:)

 
+1
0
-1
 
3 января 2009, 01:40 #

Все хорошо постарались!

 
+1
0
-1
 
3 января 2009, 13:07 #

Интересная информация.

 
+1
0
-1
 
3 января 2009, 15:48 #

Solary, хорошо, что хоть статьи журналистов оцениваешь положительно. Приятно)))

 
+1
0
-1
 
4 января 2009, 20:08 #

Я рад за наших.

 
+1
0
-1
 
6 января 2009, 00:24 #

Никогда не знала, что у нас спорт так процветает.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 16:16 #

РОССИЯ ВПЕРЕД мы в тебя верим!!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии