«Последний срок» — 10 лет на сцене старооскольского театра

добавить в избранное
«Последний срок» — 10 лет на сцене старооскольского театра
19 октября 2017, 13:31, Ольга74ку

«Последний срок» — спектакль по одноименной повести Валентина Распутина вновь на сцене старооскольского театра. Постановка держится в репертуаре уже 10 лет.

 

 

В сибирской деревушке умирает восьмидесятилетняя Анна Степановна. Единственное ее предсмертное желание — увидеть свою большую семью. С огромным трудом добравшись, члены семьи приготовились к похоронам матери, однако оказывается, что старушка жива. Так уж повелось, что лучшая русская литература всегда поднимала нравственные вопросы и будила совесть. Валентин Распутин никогда не отступал от этой традиции. Эта же тема главная и в старооскольском театре.

«У нас это тема совести, — говорит Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра. — Громко об этом говорить нельзя, видите, я даже опустил глаза, потому что как только будешь кричать об этом, в этом будет какая-то фальшь. Но вот с этого спектакля и родилась тема спектакля, которую так ли иначе в разных спектаклях мы продолжаем».

Спектаклю «Последний срок» — 10 лет. Тогда, в 2007-ом, Семен Лосев только начинал свою работу в старооскольском театре. Инсценировку будущей постановки Семен Михайлович отправил автору повести — Распутину. Валентин Григорьевич ответил кратко: благословляю.

«Если есть в театре спектакли-долгожители, значит, спектакль на прочной основе. Мне бы хотелось, чтобы этот спектакль из нашего репертуара не исчез. Театр, как индустрия, в которой должно быть живое начало. И это проверяется в контакте со зрителем, сейчас мы посмотрим, насколько жив наш спектакль».

Актерский состав, задействованный в спектакле, практически не изменился. Практически все 10 лет главную роль — старухи Анны — играет Марина Карцева.

«У нас же очень молодая исполнительница роли старухи. И это правильно. Потому что туту есть такая дистанция, при которой можно перевоплотиться, а не просто быть старухой, понимаете? Когда зритель верит в это, то происходит чудо театра. Вот чего умеют актеры. И Мариночка это удивительно делает», — отмечает Семен Лосев.

Обостренное чувство вины — очень близкое русскому человеку чувство. Иногда говорят, что оно разрушительно и бесполезно. И все же, видимо, необходимо, чтобы не зачерствела душа. Поэтому этот спектакль всегда своевременный.

«Всё ещё живо. Что это даже о каждой семье в какой-то степени, каждый про себя — приходит на спектакль и говорит — это же про нас! Это же у нас также было. Также было с простынями или вот эти взаимоотношения невестка-золовка. Это про каждую русскую семью, мне кажется», — уверена актриса Марина Карцева.

Пронзительные, из самой души отзывы зрителей говорят лучше всяких театральных рецензий. «Это надо смотреть и пересматривать». Билеты пока еще есть в продаже.

источник: 9 канал

 
+1
0
-1
 
Просмотров 544 Комментариев 4
Комментарии (4)
19 октября 2017, 15:25 #

Валентин Григорьевич ответил не одним словом. Он написал: Ничего против инсценировки не имею, напротив, вижу, что может выйти серьёзный спектакль, на что и благословляю Семёна Михайловича Лосева и его помощников.

 
+1
5
-1
 
19 октября 2017, 22:01 #

 

 

 

                                                           =-O                                       

 
+1
0
-1
 
19 октября 2017, 22:06 #
 
+1
0
-1
 
20 октября 2017, 23:39 #

Ольга74ку, даже если вы в Белгороде живете, пора бы знать, что здание Старооскольского театра весьма изменилось после только что закончившейся реконструкции. То фото, что вы здесь предложили,  не соответствует действительности, снимок должен быть признан свидетельством вашей невежественности в культурной жизни Старого Оскола.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии