Получить отсрочку по платежам за обучение в вузах нелегко, но можно

добавить в избранное
16 января 2009, 20:40, User_noname

Экономический кризис сказался в первую очередь на незащищенных слоях населения. Пострадали и студенты, которые обучаются на платных отделениях в вузах. Но руководство учебных заведений, чтобы не отчислять студентов за неоплату, предпочитает предоставлять отсрочки по платежам за обучение.

title

Как нам заявил начальник управления по связям с общественностью Белгородского государственного университета Олег Шевцов, кризис на студентах действительно отразился, но таких относительно немного. Если какие-то проблемы финансового характера возникли у родителей студента, который обучается на платном отделении вуза, можно обратиться к руководству вуза. В письменной форме детально описать, почему нет возможности платить за обучение в настоящее время, и предоставить это письмо ректору.

Случаи, когда студент переводится на бюджетное отделение вуза, были, но это единичные случаи. Заявление о переводе рассматривается в индивидуальном порядке, с условием, что студент последние две сессии сдал на одни «пятерки». Опять-таки здесь важно наличие бюджетного места. Переведут студента тогда, когда это место появится.

В непростых нынешних условиях вуз соглашается на отсрочку по платежам и даже ввел возможность помесячного погашения стоимости обучения. О.Шевцов отметил, что были случаи, когда студенты брали академический отпуск, зарабатывали деньги, а потом оплачивали свое обучение в вузе.

Новую практику ввели в мае 2008 года. Студентам, которые не имели задолженности и успешно сдавали сессию, была предоставлена возможность оплатить первый семестр по старой цене. Одновременно с тем стоимость обучения в вузе за последний год выросла в среднем на 10-15%.

В БГТУ отказались предоставить информацию по платежеспособности студентов.

В МЭСИ сказали, что возможность оплачивать обучение постепенно у студентов вуза есть. Такая практика была введена в университете еще 3 года назад.

Олеся Массальская

От себя добавлю: В СТИ МИСиС оплата возможна за два раза (по полугодиям),но требуется подача заявления на имя ректора института;

В ВЭПИ оплата производится в два этапа (по полугодиям), подача заявления не требуется

ИРП "БелФМ.РУ"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1485 Комментариев 6
Комментарии (6)
19 января 2009, 17:25 #

конечно если начать отчислять "платников" - на что тогда жить институту, а так доучат до получения диплома, а там деваться некуда оплатил и с дипломом устраиваться на работу - отрабатывать долги.........

 
+1
0
-1
 
Guest
19 января 2009, 20:30 #

Правильно говорит SMS. Ведь действительно, к платному отделению относятс я в учебных заведениях более лояльно, чем к бюджетникам. В противном случае учебное заведение может остаться без средств существования. А чем поощрять бюджетников? Ведь насколько известно, им выплачивают повышенную стипендию за отличную успеваемость :)))

 
+1
0
-1
 
19 января 2009, 21:34 #

У меня жена училась в МИСиСе в "платниках" и с 3-го курса её перевели на бюджет (наличие бюджетного места не наблюдалось !), условия были такие: средняя оценка 5 баллов за предыдущий курс, активная общественная жизнь в институте. Никаких заявлений на перевод она не писала.

 
+1
0
-1
 
21 января 2009, 19:23 #

Заработала честным трудом.

 
+1
0
-1
 
21 января 2009, 20:52 #

Цитата
От себя добавлю: В СТИ МИСиС оплата возможна за два раза (по полугодиям),но требуется подача заявления на имя ректора института;

В ВЭПИ оплата производится в два этапа (по полугодиям), подача заявления не требуется

к нас еще есть Воронежский государственный университет и Белгородский государственный и в любом вузе есть возможность оплаты за семестр

 
+1
0
-1
 
21 января 2009, 21:19 #

Bartezz, хорошо, когда есть такая осведомлённость

Ivay, да в СТИ МИСиС имеется возможность перевода с платного отделения на бюджетное. По заявлению или нет - этот вопрос решается для каждого индивидуально

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии