Мошенники атакуют

добавить в избранное
Мошенники атакуют
16 ноября 2017, 15:06, KOMATSU

Каждый пользователь компьютера, планшета, смартфона, социальных сетей, сайтов купли-продажи и даже рядовой владелец банковской карты — сегодня потенциальная жертва аферистов. С начала 2017 года в Старом Осколе следственным комитетом по фактам мошенничества возбуждено около сотни уголовных дел, и только четыре из них удалось раскрыть. Как не попасть в сети злоумышленников, смотрите в нашем сюжете.

Финансовые пирамиды, снятие порчи и сглаза, лже-розыгрыши, чудодейственные медицинские препараты, ошибочные переводы денег, покупки через интернет, инфицированные ммс, программы и мобильные приложения. Аферисты не стоят на месте и постоянно совершенствуют схемы обмана. В октябре, например, был зарегистрирован необычный случай.

«В социальной сети “Вконтакте” приобретал прогнозы на договорные матчи в букмекерских конторах, посредством посредника осуществлял ставки, потом как ему пояснил неизвестный в ходе переписки, что он выиграл крупную сумму денег, около 200 тысяч, но чтобы получить выигрыш, нужно заплатить определенный процент, комиссии. И таким способом на счета мошенников были переведены денежные средства около 90 тысяч рублей», — рассказал оперуполномоченный УМВД.

Раскрыть подобные преступления удается крайне редко.

«Большинство преступлений инициированы и осуществляются преступниками, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Деньги переходят в различные банковские структуры и в интернет пространство. И потом дальше они по цепочке расползаются по каким-то мелким суммам, и зачастую на людей, которые не то что не существуют, но на самом деле не подозревают об открытии на их имя каких-то счетов, банковских карт, телефонных номеров», — отметила Юлия Ким, заместитель начальника следственного управления.

В последнее время участились случаи кражи денег со счетов старооскольцев с помощью вредоносных программ. В зоне риска активные интернет-пользователи. Скачивая программы, игры и приложения, владельцы смартфонов, планшетов и компьютеров получают и вирусы.

«Единственное, что могу сказать, что нужно устанавливать, если вы пользуетесь мобильными приложениями: “Мобильный банк”, “Сбербанк онлайн” необходимо устанавливать на устройствах, которые вы используете для своих финансовых операций, лицензионные антивирусные программы, чтобы исключить попадание вирусов в тот же самый компьютер домашний, в тот же самый телефон», — подчеркнул Алексей Шипилов, старший дознаватель отдела дознания.

Полицейские призывают к бдительности и автовладельцев. Появились липовые полисы ОСАГО и сайты-двойники известных фирм-страховщиков. Полный перечень лицензированных фирм можно найти на сайте российского союза автостраховщиков.

 

 

Источник - 9 канал

 
+1
5
-1
 
Просмотров 706 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии