О проблеме наркотиков в нашем городе

добавить в избранное
24 января 2009, 00:28, skala

В Старый Оскол запрещенные психотропы попадают из соседней Украины

О проблеме наркотиков в нашем городе

500

Проблема наркомании в нашем городе до сих остается важной для нашего общества. Появляется множество страшных наркотиков, таких как «винт», «маковая семечка» и совершено новые - психоторопы. Однако, с ожесточением контроля за незаконным оборотом наркотиков в нашей стране, стали меняться способы их распространения. Наркодельцы стали с успехом использовать необъятные просторы глобальной сети интернета для рекламы и распространения наркотиков. За прошлый год уже вскрыты десятки преступлений в нашей стране, в ходе которых через интернет заказывались наркотики. С помощью интернета барыга находит клиентов и по факту оплаты через сеть отправляет наркотики. Ловят так называемых растениеводов, которые заказывают семена наркосодержащих растений через интернет. За последние месяцы оперативники пресекали деятельность нелегальных лабораторий, где выращивались элитные сорта марихуаны. Семена заказываются на голландских сайтах, которые высылают их почтой (в Голландии легализована марихуана). В таких лабораториях все оборудование работает по последнему слову техники, системами обогрева и полива конопли можно управлять с помощью мобильного телефона, лишь отправив смс-сообщение. Такие крупные лаборатории были недавно накрыты в соседнем Воронеже.

500

Но «наркобарыг» торгующих через интернет ждет такая же отвественость, что и обычных наркодельцов. О том какова сейчас ситуация с наркотиками в Старом Осколе рассказал начальник Старооскольского МРО УФСКН РФ по Белгородской области, Константин Чернышов.

- На территории Украины недавно была пресечена деятельность наркодиллеров, работающих через сеть интернет. Зафиксированы ли факты незаконной реализации наркотиков через интернет в нашем городе?

- Нет, в нашем городе таких фактов пока не выявлено, хотя, безусловно, имеет место пропаганда наркотиков. Были случаи, когда кто-то размещал рецепты приготовления наркотических средств, кто-то давал советы по производству приспособлений для потребления марихуаны, кто-то делился ощущениями при наркотическом опьянении. Все правонарушители понесли свое наказание, согласно Кодексу об административных правонарушениях пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров запрещена на территории нашей страны. Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

- Как отслеживается деятельность таких «рекламистов»?

- Информация об оперативно-розыскных мероприятиях правоохранительных органов относится к сведениям, составляющим государственную тайну, однако могу сказать, что в нашем отделе отдельными сотрудниками контролируется информация, поступающая в старооскольские web-сайты, а также на сайты городской сети.

500

- Есть информация, что на территории Украины производят запрещенные на территории нашей страны психотропы, такие как оксибутират, кетамин и другие. Появляются ли эти или другие наркотики в нашем регионе?

- Да, такие случаи зафиксированы, например, в августе прошлого года в зоне таможенного контроля на территории Белгородской области был задержан 35-летний житель нашего города. Во внутреннем кармане его сумочки сотрудники таможни обнаружили 80 незадекларированных таблеток, в состав которых входит сильнодействующее вещество - псевдоэфедрин. Выдача подобных препаратов в России строго регламентирована. А в Украине их можно беспрепятственно приобрести в аптеках. Староосколец пытался незаконно провезти их на территорию родного города. Задержанный – 35-летний житель юго-западной части города, являлся потребителем наркотических средств. Своими действиями этот староосколец совершил преступление, предусмотренное части .2 статьи 188 УК РФ контрабанда сильнодействующих веществ. Такое деяние наказывается лишением свободы сроком от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты за период до 5 лет.

- Как используется это вещество наркоманами?

- Эфедрин используется для изготовления такого наркотика, как первентин или "винт". Это синтетический, кустарно приготовленный наркотик и в последнее время среди наркоманов приобрел особою популярность. Объясняется это тем, что потребитель получает наркотический эффект практически сразу, как выражаются сами наркоманы, наступает "быстрый приход". Однако последствия употребления первентина ужасают. В технологии производства первентина наркоманы используют уксусную кислоту. О пользе уксусной кислоты, остающейся в растворе наркотика, говорить не стоит. Кроме того, раствор может содержать соли марганца. Воздействие солей марганца на нервную систему может привести к тому, что в течение нескольких лет у наркомана откажут ноги. В прямом смысле, наступает паралич нижних конечностей, и если бедра и голени еще как-то двигаются, стопами пошевелить невозможно - они просто висят и не функционируют. Кроме того, значительно быстрее, чем паралич стоп, развивается специфическое марганцевое слабоумие. Что касается оксибутирата и кетамина, они также запрещены для использования в немедицинских целях, но до настоящего времени фактов незаконного оборота этих веществ в Старом Осколе выявлено не было.

- Есть ли случаи появления в нашем регионе, в том числе и в области, подпольных лабораторий, где выращиваются элитные сорта конопли? В России недавно уже была пресечена деятельность нескольких таких лабораторий.

- Нет, никаких лабораторий ни в городе, ни в области не обнаружено. Однако есть факты культивирования наркосодержащих растений жителями города на приусадебных участках и даже в квартирах. В 2008 году в рамках комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции "Мак – 2008" выявлено свыше 40 очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений и 11 незаконных посевов. Только на территории Старооскольского городского округа уничтожено 13304 кустов конопли, на площади 4499 квадратных метров и 780 кустов дикорастущего мака, общей площадью 91 квадратных метров. По выявленным фактам незаконного культивирования наркосодержащих растений возбуждено 9 уголовных дел. Так, 6 июня 2008 года выявлен посев из 260 кустов наркотикосодержащего мака. Задержанный – 41-летний житель центральной части города, состоящий на учете в наркологическом диспансере за употребление наркотических средств, выращивал на своем приусадебном участке мак для последующего изготовления употребления наркотика. Всего за сбор и заготовку наркосодержащих растений к уголовной ответственности привлечено 27 лиц.

500

500

- Увеличилось ли число старооскольцев, употребляющие наркотики по сравнению с 2007 годом?

- В течение 2008 года ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков на территории Старооскольского городского округа остается по-прежнему сложной, однако имеются тенденции к некоторой стабилизации. По состоянию на первое января этого года, на профилактическом наблюдении в Наркологической поликлинике МУЗ "ЦРБ" г. Старого Оскола за немедицинское потребление наркотиков состоит 1276 человек, с диагнозом наркомания - 269. Данные показатели практически аналогичны показателям периода прошлого года, с диагнозом "Пагубное потребление наркотических средств" в 2007 году зафиксировано 1290 человек, с диагнозом "наркомания" – 239.

- Какие наркотики распространены в нашем регионе, и какова их стоимость, по сравнению с другими регионами?

500

- Значительная доля потребителей на лечении – потребители опиатов, изготовленных из семян мака. Стоимость этого наркотического вещества весьма возросла в последнее время. Если в апреле 2008 года стоимость полукилограммового пакета семечек составляла 600 рублей, то под конец года она дошла до 1000-1200. В 2008 году зарегистрировано более 100 преступлений, связанных со сбытом семян мака, в особенности в составе организованных преступных групп (40% от общего числа преступлений). Проблема сбыта марихуаны остается по-прежнему актуальной. В минувшем году сотрудниками Старооскольского межрайонного отдела Наркоконтроля в ходе проведения осмотра квартиры 28- летней жительницы юго-западной части города Старый Оскол, состоящей на учете за потребление наркотиков, был обнаружен и изъят полипропиленовый мешок с измельченной высушенной марихуаной, общей массой 2479 грамм. Стоимость этого наркотического средства также возросла в течение последних трех месяцев более чем в три раза, с 80-ти до 250 –ти рублей. Старооскольским межрайонным отделом Наркоконтроля и областным управлением в нашей области ведется достаточно активная работа. Это подтверждается реакцией теневого рынка, а именно повышением цены на наркотики, как показано ранее. Если брать область в целом, то стоимость наркотиков нашего региона гораздо выше даже соседствующих нам Воронежской и Курской областей, именно оттуда и поступает основной поток наркотических средств.

Специально для «Kavikom» подготовил skala

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1695 Комментариев 9
Комментарии (9)
26 января 2009, 21:19 #

Это же новость была в прошлом году в Оскольском курьере. Проблема наркомании так и остаётся неразрешимой. Отдел по наркоконтролю то ликвидировали, то вновь создавали.

 
+1
0
-1
 
26 января 2009, 21:35 #

правда, наркота ет хрень!((ну иё куды подальше, даж пробовать незя, а то......плоховато будет((

 
+1
0
-1
 
27 января 2009, 02:25 #

Цитата
- Как используется это вещество наркоманами?
Инструкция с рекомендациями для начинающих!

 
+1
0
-1
 
27 января 2009, 03:02 #

наркотики - это огромные деньги, а раз это огоромные деньги то это вечная проблема

 
+1
0
-1
 
27 января 2009, 11:23 #

Хороший фильм как то показывали с полгода назад о одному из центральных каналов. В горде Екатеринбурге парни которые неравнодушны к этой проблеме собрались в некую организацию которая вытаскивает из под иглы молодежь своими способами с результатом 99,9% и ликвидировали "точки". Да, это правда, здесь заинтересованны огромные деньги, деньги это власть, а власть порождает ещё большие деньги. В случае с наркотиками думаю только анархических строй жестко и безцеримонно решит эту проблему. Очень точно подметили руководители кажиться ЛДПР - посадил на иглу - расстрел, может только тогда народ задумается который и принимает и торгует.

 
+1
0
-1
 
28 января 2009, 14:11 #

Gura, тот кто торгует никогда не одумается, они же как муровейник. Думают сообща, и отдельное мнение не имеет значение, особенно когда перед глазами цифры с большим количеством нулей.

 
+1
0
-1
 
28 января 2009, 20:19 #

Я, конечно понимаю что нужно такие проблемы освещать, бороться, но как почитаешь, аж волосы дыбом встают. После таких статей ребёнка страшно не то что на улицу, даже в школу отпускать...

 
+1
0
-1
 
30 января 2009, 22:23 #

да у нас тут, похоже, вторая Колумбия образоваолась

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2009, 09:04 #

Solary - если того кто торгуют хлопнут конкретно, вплоть до почек, то нули могут и не помочь. Они помогут там где любые призника влати (администрация, милиция, суды и прокуратура), а тем бойцам в Ёбурге я так понимаю на чхать они просто за правое дело!)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии