Как русские должны приветствовать друг друга

добавить в избранное
Как русские должны приветствовать друг друга
30 апреля 2018, 14:33, Ольга74ку

По одной из версий, название «славяне» происходит от слова «славить». Это кажется несомненным, ведь каждое русское приветствие - это славословие, даже если оно беззвучное

Дохристианские приветствия

 

В сказках и былинах герои очень часто приветствуют поле, речку, лес, облака. Людям же, особенно молодым, говорят: «Гой еси, добрый молодец!» Слово гой - очень старое, этот древнейший корень встречается во многих языках. В русском языке его значения связаны с жизнью и живительной силой, и в словаре Даля гоить означает «говеть, жить, здравствовать». Но есть и другое толкование приветствия «Гой еси!»: некоторые исследователи утверждают, что это словосочетание указывает на принадлежность к одной общине, роду, племени и может быть переведено как: «Ты есть наш, наших кровей».

Итак, слово «гой» означает «жить», а «еси» — «есть». Буквально эту фразу можно перевести на современный русский так: «Ты сейчас есть и будь живым еще!».

Интересно, что этот древний корень сохранился в слове изгой. И если «гой» — это «жить, жизнь», то «изгой» — его антоним - это человек, оторванный от жизни, лишенный ее.

Другое распространенное на Руси приветствие - «Мир вашему дому!» Оно необычайно полное, уважительное, ведь таким образом человек приветствует дом и всех его жителей, близких и далеких родственников. Возможно, в дохристианской Руси под таким приветствием имели в виду и обращение к домовому и богу этого рода.

 

 

Христианские приветствия

 

Христианство подарило Руси разнообразие приветствий, и с этих пор по первым же произнесенным словам стало возможным определить вероисповедание чужестранца. Между собой русские христиане любили здороваться так: «Христос посреди нас!» - и отвечать: «Есть и будет!». Руси дорога Византия, а древний греческий язык ощущается почти родным. Древние греки приветствовали друг друга возгласом «Хайрете!», что означало «Радуйтесь!» - и русские вслед за ними восприняли это приветствие. «Радуйся!» - как бы начинает песнь Пресвятой Богородице человек (ведь именно такой рефрен встречается в песнопениях Богородице). Другое приветствие, появившееся в это время, чаще использовалось, когда человек проходил мимо работающих людей. «Бог в помощь!» - говорил он тогда. «Во славу Божию!» или «Слава Богу!» - отвечали ему. Эти слова, не как приветствие, а чаще как просто пожелание, используются русскими до сих пор.

Наверняка не все варианты древних приветствий дошли до нас. В духовной литературе приветствие почти всегда «опускалось» и герои переходили сразу к сути разговора. Только в одном литературном памятнике - апокрифе «Сказание отца нашего Агапия» XIII века встречается приветствие того времени, удивляющее своей поэтичностью: «Добре ходити и добр вы путь буде».

 

Поцелуи

 

Троекратный поцелуй, сохранившийся в России до ныне - очень старая традиция. Число три - сакральное, оно и полнота в Троице, и надежность и оберегание. Так часто целовали и гостей - ведь гость для русского человека все равно что ангел, входящий в дом. Другой вид поцелуев - поцелуй руки, означавший почтение и преклонение. Конечно, именно так здоровались приближенные с государем (порой целуя даже не руку, а ногу). Это целование - и часть благословения священника, являющееся одновременно и приветствием. В церкви расцеловывали и того, кто только что причастился Святых Христовых Таин - в этом случае поцелуй был и поздравлением, и приветствием обновленного, очищенного человека.

О сакральном, а не только «формальном» значении поцелуев на Руси говорит и то, что не всем было позволено целовать руку государя (послам нехристианских стран это запрещалось). Человек, низший по статусу мог поцеловать высшего в плечо, а тот его - в голову.

После революции и в советское время традиция приветствий-поцелуев ослабела, но сейчас вновь возрождается.

 

Поклоны

 

Поклоны - приветствие, которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней (но осталось в некоторых других странах: например, в Японии люди любого уровня и социального статуса до сих пор глубоко кланяются друг другу при встрече, прощании и в знак благодарности). На Руси было принято раскланиваться при встрече. Но и поклоны бывали разные.

Славяне приветствовали уважаемого в общине человека низким поклоном до земли, иногда даже касаясь или целуя ее. Такой поклон назывался «большим обычаем». Знакомых и друзей встречали «малым обычаем» - поясным поклоном, а незнакомцев почти без обычая: прикладывая руку к сердцу и затем опуская ее вниз. Интересно, что жест «от сердца к земле» является исконно славянским, а «от сердца к солнцу» нет. Прикладывание руки к сердцу сопровождало любой поклон - так наши предки выражали сердечность и чистоту своих намерений.

Любой поклон метафорически (да и физически тоже) означает смирение перед собеседником. В нем также есть момент беззащитности, ведь человек склоняет голову и не видит того, кто перед ним, подставляя ему самое беззащитное место своего тела - шею.

 

Объятия

 

Обнимания были распространены на Руси, но и этот вид приветствия имел разновидности. Один из интереснейших примеров - мужское объятие «сердцем к сердцу», показывающее, на первый взгляд, полное доверие мужчин друг к другу, но в действительности свидетельствующее об обратном, ведь именно таким образом мужчины проверяли, нет ли оружия у потенциального опасного соперника. Отдельный вид объятий - братание, внезапное прекращение военных действий. Обнимались родные и близкие, а еще - люди в церкви перед исповедью. Эта древняя христианская традиция, помогающая человеку настроиться на исповедь, простить других и самому попросить прощения (ведь в храмах тогда были люди, хорошо знающие друг друга, а среди них обидчики и обиженные).

 

Рукопожатия и шапки

 

Касание рук - древнейший жест, сообщающий очень много собеседникам без единого слова. По тому, насколько сильным и долгим является рукопожатие, можно определить чрезвычайно много. Длительность рукопожатия пропорциональна теплоте отношений, близкие друзья или люди, давно не видевшие друг друга и радующиеся встрече могли совершать горячее рукопожатие не одной рукой, а обеими. Старший обычно первым протягивал руку младшему - это было как бы приглашением того в свой круг. Рука обязательно должна быть «голой» - это правило сохранилось и до наших дней. Открытая рука свидетельствует о доверии. Еще один вариант пожатия рук - касание не ладонями, а кистями. По всей видимости, оно было распространено среди воинов: так они проверяли, что у встретившегося на их пути нет с собой оружия, и демонстрировали свою безоружность. Сакральный же смысл такого приветствия заключается в том, что при соприкосновении запястий передаётся пульс, а значит и биоритм другого человека. Два человека образуют цепь, что тоже немаловажно в русской традиции.

Позже, когда появились правила этикета, лишь друзьям приписывалось пожимать друг другу руки. А для того, чтобы поздороваться с дальними знакомыми, приподнимали шапку. Отсюда и пошло русское выражение «шапочное знакомство», означающее поверхностное знакомство.

 

«Здравствуй» и «Привет»

 

Происхождение этих приветствий очень интересно, так как слово «здравствуй», например, не сводится просто к слову «здравие», то есть здоровье. Сейчас мы воспринимаем его именно так: как пожелание другому человеку здоровья и долгих лет жизни. Однако корень «здрав» и «здров» встречается и в древнеиндийском, и в греческом, и в авестийском языках. Первоначально слово «здравствуйте» состояло из двух частей: «Sъ-» и «*dorvo-», где первая означала «хороший», а вторая имела отношение к понятию «дерево». При чем здесь дерево? Для древних славян дерево было символом крепости и благополучия, и такое приветствие означало, что человек желает другому этих крепости, выносливости и благополучия. К тому же и сам приветствующий происходит из крепкого, сильного рода. Это доказывает и то, что не все могли произносить «здравствуйте». Свободным людям, равным друг другу, это позволялось, а холопам нет. Форма приветствия для них была другая - «Бью челом».

 

Самое первое упоминание слова «здравствуйте» исследователи обнаружили в летописи, датированной 1057 годом. Автор хроник записал: «Здравствуйте же многие лета».

Слово «привет» расшифровать проще. Оно тоже состоит из двух частей: «при"+"вет». Первая встречается в словах «приласкать», «приклонить» и означает близость, приближение к чему-то или кому-то. Вторая есть в словах «совет», «ответ», «весть»... Говоря «привет», мы проявляем близость (и действительно, только к близким людям мы обращаемся так) и как бы передаем другому добрую весть

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 918 Комментариев 54
Комментарии (54)
3 мая 2018, 11:14 #

В современной России практически отсутствует универсальная форма обращения. Это бооооольшая проблема, практически уникальное явление в мире. Увы, она демонстрирует нелицеприятное свойство социума в России- полное отсутствие уважения к личности. Возможно, со временем уважение друг к другу возникнет опять. А пока...полицейское государство, стадо и "элита". Средневековье....одним словом.

 
+1
3
-1
 
4 мая 2018, 17:55 #

Ваша светлость в стаде затерялась иль средь элитных тусуется? :-)

 
+1
16
-1
 
4 мая 2018, 19:12 #

Ваша светлость - обращение к княжескому или графскому титулу. Для уездного города Старый Оскол такие титулы у жителей невозможны в принципе.

 
+1
0
-1
 
4 мая 2018, 20:18 #

Неужто ишшо тады в Чёрном Осколе всех утопили? =-O Могёть быть, шо какой-нибудь заваляшшенький потомок сохранилсы.

 
+1
5
-1
 
5 мая 2018, 05:07 #

не обращай внимание, дедуля несет околесицу здесь столько сколько я его знаю, смешной тип, жаль я не психиатр, а то занялся бы его изучением :)

 
+1
5
-1
 
5 мая 2018, 11:29 #

Жертва аборта не может быть психиатром - только пациентом энтого дохтура.

 
+1
9
-1
 
5 мая 2018, 16:32 #

вот ты бы моим пациентом и стал ) обидно, такой образчик пропадает... дедуль, может я тебе денюжку вышлю приедешь сюда? я тебя на опыты сдам

 
+1
0
-1
 
5 мая 2018, 17:54 #

Вижу, что проведённые над тобой были весьма неудачными - ничего толкового из тебя не вышло.

 
+1
0
-1
 
6 мая 2018, 01:02 #

ты однозначно смешной тип )

 
+1
10
-1
 
7 мая 2018, 13:08 #

ничего толкового из тебя не вышло.

Абсолютно все толковое вышло. Но осталось, к сожалению, только бестолковое.

 
+1
10
-1
 
6 мая 2018, 12:13 #

Средневековье....одним словом 

 

...средневековье - это средневековье.., а  современноВековье - это современноВековье...

 
+1
15
-1
 
6 мая 2018, 13:16 #

В  средневековье как раз с обращениями всё чётко было. Крайне неудачное сравнение.

 
+1
0
-1
 
6 мая 2018, 14:32 #

Не было вообще. У 80% населегия, так называемого "подлого люда". Добро пожаловать в средневековье!

 
+1
0
-1
 
6 мая 2018, 19:56 #

А как же «смерд, подь сюды!»?

 
+1
0
-1
 
6 мая 2018, 19:57 #

Смешься? )) Подлые люди друг к другу так обращались? Ахах...

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 09:10 #

Подлые люди друг-друга по именам знали (даже, скорее, по кличкам) и проблем не испытывали. Круг общения был узкий. Как обращались к друг-другу чужаки вопрос спорный, источников немного сохранилось, версии от банального «ты», до крайней степени уважительного «брат, сестра, отец».

 
+1
5
-1
 
7 мая 2018, 09:33 #

 

Я разве не об этом говорю?

"...практически отсутствует универсальная форма обращения..."

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 10:49 #

Не, там она была не нужна, поэтому и не выработана, а где нужна, там было всё чётко, у нас же нужна, но из-за постоянной сменый формаций её нет.

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 10:56 #

Формации не причем. Это традиции и культура.  

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 12:48 #

Ну дык перемены и ломали приемственность традиций.

 
+1
10
-1
 
7 мая 2018, 13:14 #

Сколько было Революций во Франции?

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 14:36 #

Лучше спросите сколько прошло с последней революции лет. Может, и у нас за этот период выработается обращение.

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 15:04 #

С 1968 года не так много времени...

 

Трудности в "выработке" обращения очевидны. Франция уничтожила сословное общество.

В России, благодаря усилиями властей, церкви и нуворишей сословное общество де-факто восстановлено. Образование и система воспитания молодежи полностью поддерживает эту тенденцию. А значит мы опять увидели "неперемешиваемые" слои: "подлый люд", к которым даже обращение не выработали (и он внутри себя) и "элиту", в которой в ходу обращение "господин".   

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 19:46 #

Стоп стоп стоп, это кто у нас элита?

 
+1
5
-1
 
7 мая 2018, 20:37 #

Тот, кто захватил ресурсы страны и охраняет их с помощью дубинок, нагаек и арматуры, а если надо и ядом.

 
+1
0
-1
 
8 мая 2018, 21:18 #

Олигархи?  Ну так и скажите, а то прям ребус.

 
+1
0
-1
 
8 мая 2018, 21:21 #

Олигархи? ))) Ну, уж нет... Даже не близко. Им ничего не принадлежит, кроме вывезенных средств...

 
+1
0
-1
 
9 мая 2018, 00:20 #

Ммм, а вы любитель ходить вокруг да около.

 
+1
0
-1
 
9 мая 2018, 09:45 #

Это особая прослойка общества, сплав криминального мира и ФСБ.

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 09:22 #

Это бооооольшая проблема, практически уникальное явление в мире. Увы, она демонстрирует нелицеприятное свойство социума в России- полное отсутствие уважения к личности 


Хм... Для Вас важно чтобы к Вам обращались не иначе как "Сэр", "Пан" или "Дон"? Я например не считаю что у нас есть как Вы выражаетесь: " полное отсутствие уважения к личности ". Мы называем людей по Имени-Отчеству. И для меня это как раз проявление уважения. И как раз обращение на "Ты" к незнакомому принятое на Западе является неуважением.

 
+1
25
-1
 
7 мая 2018, 09:38 #

Да ладно тебе. В России не уважают ни личность, ни труд, ни собственность. А социальное расслоение только возводит это неуважение в высшую степень.


Как вы собираетесь обратиться к незнакомому человеку по имени-отчеству? Мисс-мистер-миссис? Эй! Человек! Или товариСЧЬ? Гражданин? А если он не гражданин?

 
+1
2
-1
 
7 мая 2018, 10:10 #

В России не уважают ни личность, ни труд, ни собственность. 


Бла-бла-бла... По-другому этот пафосный вскрик оценить не могу))) Хотя возможно что Ваш труд или Вас самих, лично не уважают... то тогда да... Могу Вас понять. АбиднА АднакА.

 
+1
10
-1
 
7 мая 2018, 10:22 #

Я тебе это весьма легко ДОКАЖУ.

1) Начнем с простого - с того, чего я начал - с отсутствием универсальной формы обращения...

2) Продолжим тем, что при наличии мнения, отличного от вашего, вы пытаетесь «ужалить» и оскорбить его носителя, переходя «на личности».

А закончить могу статистикой, изображением бытовой культуры  и «традициями» населения страны. Но эта тема ТАКАЯ ОБШИРНАЯ, что требует откопать мой старый дневник, который вы все и читать не станете… Ибо  п.2 как бы намекаЕ.  Вы и сами тут пишите ПРО ЭТО, только не вникая в суть проблемы, ее источника.

 

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 10:42 #

Универсальная есть "Ты" и "Вы". Если для Вас это не так, то это не говорит что для других тоже. Разные люди, разное мнение. И меня полностью это устраивает, я так воспитан. И я не хочу всяких "Сэров и сэрух" и прочих "Панов и панух". 

 
+1
10
-1
 
7 мая 2018, 11:07 #

Ты и Вы - это местоимения, и они указывают лишь на формальную или неформальную форму обращения. Все.


Я употребляю "сударь" и "сударыня".  Как бы архаично это не звучало.    

 
+1
2
-1
 
7 мая 2018, 11:14 #

Ну вот. Видите. Вы же нашли для себя решение этой проблемы)

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 11:25 #

Ахах. Это лишь доказывает мою правоту... 8-)

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 11:32 #

Это ничего не доказывает. Вы для себя решили, Вас это устраивает. Не более не менее того. Мне например это не подходит. 

И таки да, Вы хотите чтобы к Вам обращались "Сударь" так это... Вы не стесняйтесь, скажите. Буду обращаться здесь на Кави к Вам именно так.)

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 11:43 #

 

Это попытка уйти от ответа.

Я написал:

практически отсутствует универсальная форма обращения

Это ложь или правда?

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 12:06 #

Я ответил "Ты" и "Вы". Для меня это более чем универсально. На Ваш вопрос "ложь" или "правда" отвечу так - это ни то и не другое. Это всего лишь Ваш субъективный взгляд. Не более того.

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 12:19 #

Слив засчитан!

Местоимения указывают на форму обращения, но не заменяют самого обращения. Чтобы обратиться на вы или ты вы должны как-то привлечь человека к вашему местоимению. В России часто используют оклики или физический контакт. ЭТО НЕКУЛЬТУРНО, если не сказать по  "хамски". 

 

И никакого субъективного взгляда....

 

Кстати, чтобы вы знали, для примера в английском языке используется только форму обращения на "вы", формы "ты" - нет. Пример: Mister (обращение), are you (ваше любимое "выкание")  the last in line?

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 12:25 #

Мдааа... "Слив засчитан!"... Ну ежели Вам так хочется, то спорить не буду))) Не могу же я Вам запретить ЧСВ свое порадовать)) В любом случае, свое мнение я Вам сказал. И если оно с Вашим никак не согласовывается, то я не вижу в этом ничего как плохого так и вцелом ужасного. Ну а Вам если нравится считать "сливом" неустраивающее лично Вас мнение, то сколь угодно.

 
+1
10
-1
 
7 мая 2018, 12:31 #

Прежде чем спорить, учитесь признавать свои ошибки, особенно если вы указываете на ошибки других. Это первое и самое важное правило ведения спора. Правило действует и для азартных игр.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Спор

Абзац:

Логический такт и манера спорить
 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 12:38 #

Я указывал на Ваши ошибки? Помилосердствуйте))) Я только высказывал свое мнение отличное от Вашего, не более того))) "Признавать свои ошибки" - да я собственно обычно их признаю, только тут то в чем ошибка?  Если Вы считаете мое мнение ошибочным, то ради Ктулху - считайте себе на здоровье, я то так не считаю.

В данной ветке, я ее принципиально перечитал, я не увидел что указываю на Ваши ошибки. Оспариваю Ваше мнение - да. Указываю - нет. Впрочем если Вам хочется видеть именно это, чтож, не буду мешать Вашему "Логическому такту и умению спорить")))

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 12:41 #

Ложь!

Хм... Для Вас важно чтобы к Вам обращались не иначе как "Сэр", "Пан" или "Дон"? Я например не считаю что у нас есть как Вы выражаетесь: " полное отсутствие уважения к личности ". Мы называем людей по Имени-Отчеству. И для меня это как раз проявление уважения. И как раз обращение на "Ты" к незнакомому принятое на Западе является неуважением.
Всё вышенаписанное мною опровергает ваше голословное заявление.
 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 12:49 #

Это "заявление" как Вы изволили выразиться, всего лишь мое мнение. Не более того. Мое личное мнение, субъективное. И, заметьте, я имею на оное мнение право. Ложь в чем? Я сам себе лгу или как? Я не понимаю.

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 13:12 #

Чтобы вас поняли, как будто вы излагаете "свою точку зрения", вам следовало бы написать что-то типа этого: "Меня вполне устраивает то, что в России нет универсального обращения к незнакомым людям, но я не считаю этот факт проявлением  неуважения к личности".

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 13:21 #

Чтобы вас поняли, как будто вы излагаете "свою точку зрения" 


Я ее написал, именно свою точку зрения.  И если Вам не понятно, то могли бы и переспросить или уточнить.


Что мне "следовало", позвольте уж мне самому определять. Надеюсь Вы не против?


 
+1
10
-1
 
7 мая 2018, 13:55 #

Не, мне было проще оспорить. Тем более "сомнительных" утверждений хватало: иностранное "ты", местоимения "формата" в качестве "обращения". 8-)

 
+1
0
-1
 
7 мая 2018, 13:19 #

Всё вышенаписанное мною опровергает ваше голословное заявление. 

Еще забыл два слова вставить в конце - "Я СКАЗАЛ":-D

 
+1
10
-1
 
7 мая 2018, 14:05 #

Т.е. вы считаете, что прямая речь должна разрываться (оканчиваться, начинаться) с прямой речи?



 
+1
0
-1
 
8 мая 2018, 12:16 #

Я употребляю "сударь" и "сударыня".

 

- Сударь, а не соблаговолите ли кофею мне снести в опочивальню?

- Да как два перста оросить, сударыня!

                                       

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии