Решением Старооскольского городского суда удовлетворены исковые требования прокурора

добавить в избранное
Решением Старооскольского городского суда удовлетворены исковые требования прокурора
31 мая 2018, 12:27, KOMATSU

к администрации округа об обязанности привести участки автомобильных дорог в соответствие с требованиями ГОСТа

Старооскольской городской прокуратурой совместно с ОГИБДД УМВД России по г. Старому Осколу в апреле 2018 года была проведена проверка исполнения органами местного самоуправления Старооскольского городского округа законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, по результатам которой выявлено, что состояние дорожных покрытий в г. Старый Оскол на нескольких участках дорог не соответствует установленным требованиям ГОСТа, а именно имеются многочисленные повреждения, продольные и поперечные трещины, выбоины, размеры которых превышают предельно допустимые, что затрудняет движение транспортных средств с разрешенной скоростью и представляет опасность для владельцев транспортных средств и пешеходов, а также несоответствие дорожного полотна требованиям действующего законодательства.

Старооскольский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, в котором просил обязать ответчика отремонтировать и привести в соответствие с требованиями ГОСТа участки автомобильных дорог.

В судебном заседании помощник Старооскольского городского прокурора заявленные требования поддержала. В обоснование иска суду пояснила, что согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также Устава Старооскольского городского округа, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них отнесена к вопросам местного значения городского округа, непринятие мер ответчиком по своевременному устранению указанных нарушений создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан, их имущественным интересам.

Представитель ответчика иск не признала, указав, что полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований и их исполнение возможно только в рамках тех бюджетных средств, которые предусмотрены в бюджете городского округа на соответствующие цели. Возложение на администрацию городского округа требуемой прокурором обязанности, возможно при установлении ее бездействия в области осуществления дорожной деятельности при наличии выделенных на эти цели средств. Между тем, администрацией Старооскольского городского округа обязанности муниципального образования по реализации полномочий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения исполнены в полной мере – заключены муниципальные контракты с подрядными организациями на ремонт автодорог. В настоящее время на нескольких проспектах и улицах, производится капитальный ремонт дорог.

Представитель третьего лица, являющийся инспектором дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по г. Старому Осколу с заявленными исковыми требованиями согласился. Суду пояснил, что в адрес администрации Старооскольского городского округа выносились предписания о необходимости приведения дорожных покрытий в соответствие с требованиями ГОСТа, однако по настоящий момент они не исполнены.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что исковые требования прокурора подлежат удовлетворению, указав следующее:

В соответствии с действующим законодательством ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог. Кроме того действующим законодательством предусмотрено, что к полномочиям органов местного самоуправления городского поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относятся осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований, а дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Представленные суду доказательства подтвердили факт наличия недостатков участков автодорог, несоответствие их состояния установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам. Доказательств, опровергающих факт наличия недостатков участков автодорог, а также приведения на момент рассмотрения дела участков дорог в соответствие с требованиями ГОСТа, стороной ответчика суду также не представлено.

Доводы стороны ответчика о том, что администрацией округа обязанности по реализации полномочий в сфере безопасности дорожного движения исполнены в полной мере, суд признал несостоятельными, поскольку заключение муниципального контракта и последующих договоров субподряда на ремонт и содержание муниципальных дорог не является безусловным обстоятельством, исключающим возможность возложения обязанности на орган местного самоуправления по приведению дорог в соответствие с требованиями ГОСТа, поскольку за ним остаются функции по контролю исполнения контракта организацией, в том числе за содержанием автодороги.

То обстоятельство, что бюджет Старооскольского городского округа на 2018 год сформирован, а использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств не допускается, не может являться основанием для освобождения ответчика от исполнения возложенных на него законом обязанностей, и не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований в части проведения ремонта дорожного покрытия указанных участков автомобильных дорог.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд пришёл к выводу, о том что администрацией Старооскольского городского округа не была выполнена возложенная на нее обязанность по обеспечению соответствия состояния автомобильной дороги, требования прокурора основаны на законе, выявленные нарушения требований по содержанию автомобильных дорог в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств и безопасных условий такого движения не устранены.

Решением Старооскольского городского суда от 18 мая 2018 года на администрацию Старооскольского городского округа возложена обязанность отремонтировать и привести в соответствие с требованиями ГОСТа участки автомобильных дорог и дорожного покрытия, расположенных на территории Старооскольского городского округа.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд.

Источник

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 1019 Комментариев 26
Комментарии (26)
31 мая 2018, 14:56 #

У меня такое впечатление, что прокурорская машина сломалась из за выбоин, и началась движуха.

 
+1
20
-1
 
2 июня 2018, 13:55 #

Это не впечатление, так и есть. По слухам прокурорский работник диски на своей дорогой иномарке погнул, вот и суета пошла и про дороги вспомнили. По другому поводу они не суетятся.

 
+1
8
-1
 
2 июня 2018, 14:04 #

Это не впечатление, так и есть. По слухам прокурорский работник диски на своей дорогой иномарке погну

Так "по слухам" или "так и есть?"

 
+1
0
-1
 
2 июня 2018, 15:49 #

В этом городе все что "по слухам" по факту - так и есть.

Белый бумер с погнутыми дисками оскольчанам подсобил.

 
+1
5
-1
 
31 мая 2018, 14:59 #

имеются многочисленные повреждения, продольные и поперечные трещины, выбоины,   

Как в анекдоте, все равно вот думается, что  мало и не те были вы.боны за состояние дорог..

 
+1
31
-1
 
31 мая 2018, 15:13 #

Вот умеешь ты, Странник, сказать в тему, недописав тока 1 букву)))

 
+1
23
-1
 
31 мая 2018, 15:05 #

Трактор, ты сам понял, что написал? Нет дорог в старом оскле... Все...

 
+1
0
-1
 
31 мая 2018, 15:14 #

Я фигею с вас, некоторые господа, долго думала какой трактор, потом дошло. А по-моему писал-то не он, там ясно указан источник!

 
+1
23
-1
 
31 мая 2018, 15:34 #

Если копипастер тупо копирует источник, значит, он трактор...

 
+1
5
-1
 
31 мая 2018, 15:35 #

А где логика? =-O

 
+1
7
-1
 
31 мая 2018, 15:53 #

KOMATSU - это трактор...

 
+1
0
-1
 
31 мая 2018, 15:58 #

Не вижу логики, но мне пофигу)

 
+1
2
-1
 
31 мая 2018, 20:01 #

Не только трактор. Там целая линейка машин.

 
+1
0
-1
 
31 мая 2018, 16:11 #

"Возложение на администрацию городского округа требуемой прокурором обязанности, возможно при установлении ее бездействия в области осуществления дорожной деятельности при наличии выделенных на эти цели средств.

Красава! Очередная левая чиновничья отмазка. Типа если денег не выделили на это заранее, то можно ваньку валять а дороги пусть рассыпаются. Так можно специально в бюджет не закладывать на дороги, да и не только на это средства, типа всё равно ответственности не будет потому что не выделяли. Изворотливые блин у нас административники, блюстители комфортной и безопасной жизни горожан...

 
+1
0
-1
 
31 мая 2018, 19:46 #

И ответчик, и его представитель прекрасно знают, что отсутствие финансирования не является убедительным для суда доводом. Но ведь что-то возражать в процессе надо.

Но когда депутаты утверждают бюджет и хотят больше денег направить на ремонт дорог, перед ними вопрос - а откуда деньги отнять, чтобы здесь добавить? Обычно на этом всё заканчивается.


 
+1
0
-1
 
31 мая 2018, 20:46 #

И ответчик, и его представитель прекрасно знают, что отсутствие финансирования не является убедительным для суда доводом. 


Если суд вынес решение, надо исполнять. Возьмите из кармана Боровика или у спонсоров попросите. 

Акцизы на бензин задрали, а денег все нет и нет.

Им понимаете выгодно вывозить бензол за кордон, а нам по старой цене не выгодно продавать…

Медведев и К – вам респект: вы правительство «Народного доверия»!

 
+1
10
-1
 
31 мая 2018, 21:11 #

Естественно, решение суда надо исполнять. Только деньги на эту статью расходов можно взять только с другой статьи. 

А акцизы - федеральный налог, и местному самоуправлению от него скорее холодно, чем тепло.


Вот откуда это взялось о медведевском правительстве - "правительство народного доверия"? Ни в личном общении, ни в соцсетях не вижу в упор никого, кто бы ему доверял, от самого левого до самого правового фланга, включая тех, кто за Путина.

 
+1
10
-1
 
1 июня 2018, 10:55 #

Искать не нужно , уже нашли! Малый и средний бизнес сейчас из тени выведут  путем увеличения номинальной заработной платы работника и увеличения отчислений НДФЛ и все.  В дальнейшем можно ожидать прогнозируемое уменьшение издержек производства и увеличение безработных в городе. 

 И нагрузка на бюджет еще уменьшится путем уменьшения кол-ва бедных и возможности снять разные субсидии. Вот так вот! Одним выстрелом трех зайцев.

 
+1
0
-1
 
1 июня 2018, 11:06 #

И где здесь источник пополнение местного бюджета? Очень сомнительное - от НДФЛ, разве что. Но Вы же сами себе противоречите - если у одних чуть-чуть зарплата и подрастёт, то другие её, по Вашим же словам, лишатся. Вот и всё увеличение.

А съэкономить на субсидиях местному бюджету на субсидиях невозможно - это деньги области. Так что здесь - по нулям.

 
+1
0
-1
 
1 июня 2018, 11:21 #

Источник в увеличении отчислений работниками подоходного налога путем вывода работодателей из серой зоны. Второй источник это следственное уменьшение кол-ва бедных и  субсидированных нагрузок , которые тоже выплачиваются из метсного бюджета. Третье думаю будет ИПН.

 

Помните говорили про борьбу с бедностью  путем увеличения номинальной оплаты труда и сокращения премии?  А не область ли у нас сейчас задает тон в городе? Все полуставочники и окладники с номиналом 8-9 т р в месяц исчезнут. дЛ работодателей думаю введут меру предусматривающую отмену в скором будущем уплаты 6 % ПРФ за сотрудника. Борьба с бедностью за счет бедных.

 
+1
0
-1
 
1 июня 2018, 15:46 #

Малый и средний бизнес сейчас из тени выведут  путем увеличения номинальной заработной платы работника и увеличения отчислений НДФЛ и все. 


От Медведева и его первого зама товарища бухгалтера ожидать, что-то полезного для людей смысла нет… Затягиваем пояса и ждем, отставки Медведева и К.

 
+1
15
-1
 
2 июня 2018, 07:40 #

Боюсь, что до китайского праздника не дождётесь.

 
+1
10
-1
 
31 мая 2018, 16:21 #

Старооскольский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, в котором просил обязать ответчика отремонтировать и привести в соответствие с требованиями ГОСТа участки автомобильных дорог. 


Какие хорошие подумал я – эти прокурорские и сотрудники ГАИ, наверное, дорогу для пенсионеров требуют сделать…

Но помыслив, задался вопросом, а что это: в интересах неопределенного круга лиц… Что это за лица и почему не указан участок дороги?

Так может прокурорские с ГАИ лоббируют участок дороги для какого бизнеса!

 
+1
5
-1
 
31 мая 2018, 19:23 #

Неопредедённый круг лиц, это любой человек, кто может столкнуться с данной проблемой.

А определённый участок не озвучен потому, что ВСЕ дороги в округе требуют ремонта или полной замены. 

 
+1
10
-1
 
1 июня 2018, 14:25 #

За состояние покрытий дорог в городе о округе в администрации должен отвечать конкретно назначенный руководитель. В статье ни одной фамилии. Поэтому никто и не отвечает и нет к кому обращаться и собственно некому исполнять... 

 
+1
4
-1
 
2 июня 2018, 12:27 #

Что толку от иска неопределенного круга лиц к фактически неопределенному кругу лиц: четырем мэрам, многочисленным исполнителям. Дороги закладывались и нарушались ГОСТы всеми. На ремонт требовалось все больше и больше денег. Может, нужна  точка отсчета, что впредь будет спрос?

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии