Роман Абрамович проявил интерес к Белгороду

добавить в избранное
28 января 2009, 02:57, dubrovin

„Ъ“ стал известен инвестор проекта по строительству в Белгородской области четвертого цементного завода, анонсированного в минувшем году региональными властями. Им оказалось ООО «Виста Про» (Москва), структура Millhouse Capital Романа Абрамовича. Объем вложений оценивается на уровне 200 млн евро. Предприятие мощностью 1 млн т должно быть запущено в 2011-2012 годах. Эксперты считают, что через несколько лет продукция новых цементных заводов будет востребована рынком, хотя из-за кризиса проект «Виста Про» может быть надолго отложен.

Источник в Millhouse Capital рассказал, что до кризиса фонд планировал построить в России три цементных завода – в Белгородской, Ростовской и Ульяновской областях. Но от ульяновского проекта компания, скорее всего, откажется – московский арбитраж сейчас рассматривает иск ООО «Виста Про» к Роснедрам с требованием отменить результаты выигранного им конкурса на право разработки месторождения «Бутырская гора» и взыскать 422 млн рублей, которые были уплачены.

«По двум другим заводам идет проектирование, какая-то информация появится ближе к лету», – заявил руководитель ростовского проекта Millhouse Capital Владимир Чекалкин. Мощность каждого из предприятий составит 1 млн т, они будут работать по «сухой» технологии.

ООО «Виста Про» (Москва) создано в конце 2006 года, входит в фонд Millhouse Capital UK Ltd, управляющий активами Романа Абрамовича. В 2007 году компания выиграла аукционы на право разработки месторождений мергелей в Ульяновской и Ростовской областях.

В Белгородской области в течение прошлого года были заявлены четыре проекта строительства цементных заводов в дополнение к двум действующим – ОАО «Белгородцемент» и «Осколцемент», входящим в холдинг «Евроцемент груп». Три из них планирует построить ЗАО «Оборонцемент», близкое к госкорпорации «Ростехнологии».

В конце сентября прошлого года в Красногвардейском районе был заложен первый камень предприятия «Оборонцемента» мощностью 3 млн т в год. До недавнего времени в облправительстве не раскрывали инвестора для четвертого завода. Опрошенные эксперты считают, что в долгосрочной перспективе продукция новых цементных предприятий будет востребована. «В 2009-2010 годах ожидается начало нового экономического цикла, и к моменту запуска производств их продукция будет востребована», – считает аналитик «Центринвест груп» Андрей Рожков. По его оценке, строительство завода, рассчитанного на выпуск 1 млн т, обойдется в 200-230 млн евро. Аналитик «Тройки Диалог»

Геннадий Суханов, в свою очередь, заявил, что в начале 2008 года проект обошелся бы в 250-300 млн евро, но сейчас из-за снижения стоимости строительно-монтажных работ и стройматериалов цена упала до 200 млн евро. Тем не менее перспективы замыслов ООО «Виста Про» он оценивает как неоднозначные: «Статистических данных нет, но спрос на цемент сократился не меньше чем на 20%. Возможно, инвестор отложит реализацию проекта или откажется от него».

«По нашим данным, из 40 проектов цементных заводов, находящихся на разных стадиях, только четыре оказались заморожены, – сообщил директор Агентства строительной информации Евгений Ботка. – Большинство участников рынка рассчитывают на восстановление темпов строительства и спроса на цемент к 2010-2011 годам». Он добавил, что девальвация рубля заметно удешевляет реализацию проектов для иностранных инвесторов: «Импортное оборудование если и подешевеет, то незначительно. А расходы на приобретение земли и лицензии, строительные работы, услуги подрядчиков в пересчете в евро сократятся. В целом экономия может составить от 5 до 20%».

Елена Рудковская, представитель «Евроцемент груп», сообщила, что, несмотря на падение спроса, холдинг продолжает модернизацию и строительство новых предприятий. Напомним, минувшим летом «Евроцемент груп» заложил первый камень в новый цементный завод на территории Подгоренского района (Воронежская область) мощностью до 2 млн т и стоимостью более 10 млрд рублей. По словам госпожи Рудковской, на стройплощадку уже завезена часть оборудования, а работы находятся на стадии «забивания свай». Впрочем, оптимизм представителей «Евроцемента» вызван и решением правительства России о включении компании в перечень системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку государственных банков.

Александр Воробьев, Леонид Диденко

Коммерсантъ(Воронеж) № 14(4069) от 28.01.2009

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1187 Комментариев 10
Комментарии (10)
28 января 2009, 22:05 #

Да уж, каково скажется введение в строй ещё 4 Цемзаводов на экологической обстановке в области, только остаётся догадываться. Я противник того, чтобы насыщать область такими предприятиями. Но по всей видимости, у государства свои планы на этот счёт. Первым определяющим фактором играет доходность предприятия, а не его безопасность

 
+1
0
-1
 
28 января 2009, 23:26 #

Зато появятся новые рабочие места.

 
+1
0
-1
 
29 января 2009, 19:17 #

ещё один цементный завод...чем нам дышать?

 
+1
0
-1
 
29 января 2009, 22:12 #

дядя Рома - искусный комбинатор. Определенно, в школе он учился на "отлично"

 
+1
0
-1
 
29 января 2009, 22:22 #

а я думал он разорен, но не тут то было

 
+1
0
-1
 
Guest
30 января 2009, 10:19 #

чем строить новый лучше бы старый не дал до конца развалить столько людей без работы остались

 
+1
0
-1
 
Guest
30 января 2009, 10:22 #

ребят может кто электронный адрес Абрамовмча знает мы ему напишем про наш цемзавод может поможет хоть он поднть его с "колен"

 
+1
0
-1
 
30 января 2009, 21:55 #

С одной стороны открытие нового предприятия с высокой доходностью для области принесёт одни только плюсы, в денежном эквиваленте, конечно же, но я согласен с Лордом - ни какие деньги не вернут здоровья людей, только это ни кого не колышет, Абрамович со своей шайкой-лейкой у нас не живут и им плевать на экологию региона.

 
+1
0
-1
 
Guest
2 февраля 2009, 09:17 #

это у рабочих и теперь уже безработных кризис.А у Абрамовича его нет и не будет!Осколцемент сначала разогнал рабочих,потом продал за копейки автоцех(начальство между собой его и поделило) а потом за счёт народа и его зарплаты будет снова покупать всю технику.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2009, 20:29 #

Сейчас самый подходящий момент строить завод или фабрику, у подрядных организаций, проектных, строительных и монтажных не лучшие времена, предприятия с которыми они работали многие свои программы и проекты либо свернули, либо заморозили, потому и работать подрядчики согласны за любые деньги.

На счет экологии не согласен, вряд ли пара цементных заводов очень уж ухудшат ситуацию, тем более что Абромович деньги считать умеет и врядли позволит тоннам цемента улетать на огороды к гражданам, оборудование там будет экономически эффективное.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии