Хроника МВД за 1-2 августа

добавить в избранное
Хроника МВД за 1-2 августа
2 августа 2018, 16:56, megavolt

В первые августовские дни полицейские поймали несколько наркоманов, пьянь повторно ездищую нетрезвым за рулём и местного безработного уголовника, укравшего с найденой карты деньги.

Старооскольские инспекторы ДПС задержали подозреваемого в незаконном хранении синтетических наркотиков

Ночью внимание сотрудников ДПС УМВД России по г. Старому Осколу привлек автомобиль «Рено Логан». В ходе общения с водителем полицейские выяснили, что он осуществляет перевозку людей. В салоне находились еще три человека, которые заметно занервничали при виде автоинспекторов.

В ходе досмотра транспортного средства правоохранители изъяли из-под обшивки сидения сверток с веществом белого цвета, а также медицинские шприцы. В мобильном телефоне одного из пассажиров правоохранители обнаружили переписку о приобретении наркотика. 31-летнего жителя Старого Оскола задержали.

Проведенное исследование показало, что изъятое – синтетический наркотик, так называемая «соль» весом менее 1 грамма.

По предварительным данным, после приобретения наркотика подозреваемый вместе с приятелями вызвали такси и следовали к месту дальнейшего потребления запрещенного вещества.

В настоящее время в отношении старооскольца возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере). Санкции статьи – до трех лет лишения свободы.

Полицейские обращаются к жителям Белгородской области с просьбой сообщать обо всех известных фактах хранения или распространения наркотических веществ в районный отделы полиции или по номеру 02.

В Старом Осколе сотрудники ГИБДД задержали автомобилиста за повторную езду в нетрезвом виде

Ночью инспекторы отдельной роты ДПС УМВД России по г. Старому Осколу несли службу в одном из сел округа, когда обратили внимание на автомобиль «ВАЗ-21099».  Водитель неуверенно вел транспортное средство. Во время беседы с автомобилистом полицейские заметили у 30-летнего мужчины признаки алкогольного опьянения. Проведенное медицинское освидетельствование подтвердило, что староосколец сел за руль в нетрезвом виде.

Кроме того, в ходе проверки по базе данных правоохранители установили, что водитель в декабре 2017 года был привлечен к административной ответственности за езду в нетрезвом виде по ч. 1 ст. 12.18 КоАП РФ. Решением суда он был лишен водительских прав на 1 год и 1 месяц.

По предварительным данным, после застолья с приятелем мужчина решил отвезти его домой, однако был остановлен полицейским. В настоящее время отделом дознания УМВД России по г. Старому Осколу в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Полицейские Старого Оскола задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков

Сотрудникам УМВД России по г. Старому Осколу поступила информация о том, что житель одного из сел городского округа может хранить дома наркотики. В ходе обыска места жительства 23-летнего парня правоохранители обнаружили в его комнате подозрительные вещества.

Проведенное экспертами исследование показало, что у молодого человека изъяли более 20 граммов марихуаны и так называемых «солей». Подозреваемый пояснил, что запрещенные вещества он приобрел накануне обыска для личного потребления.

В настоящее время в отношении старооскольца дознавателем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное хранение наркотических средств). Санкции статьи – лишение свободы на срок до трех лет.  

Оперативники Старого Оскола раскрыли кражу денег с банковского счета местного жителя

В конце июля в дежурную часть УМВД России по г. Старому Осколу обратился 43-летний местный житель. Мужчина рассказал, что отдал свою банковскую карту в пользование приятелю, а тот ее потерял. Спустя несколько дней потерпевший обнаружил, что с его счета пропали все накопления – 30 тысяч рублей.

В результате проверки оперативники установили, что потерянную карту нашел 46-летний староосколец. Воспользовавшись тем, что на задней стороне карты был нацарапан пин-код, злоумышленник отправился к ближайшему банкомату, перевел деньги на свой счет, а позже обналичил всю сумму. В результате розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого в краже. Постоянного источника дохода у мужчины нет, к тому же ранее он уже был судим.

Все похищенные деньги староосколец успел потратить на личные нужды.

В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. (Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). Санкции статьи – до шести лет лишения свободы. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Полицейские напоминают! Никому не сообщайте ПИН-код банковской карты и CVV-код, расположенный с обратной стороны вашей карты. Не записывайте ПИН-код на обратной стороне карты и не храните его в общедоступных местах. В случае утери банковской карты немедленно позвоните в контактный центр банка, выдавшего карту, и попросите специалиста ее заблокировать.

УМВД

 
+1
1
-1
 
Просмотров 980 Комментариев 1
Комментарии (1)
3 августа 2018, 12:39 #

Слава честным работникам системы!


Но нужно знать и это:


Ушедший в адвокаты работник прокуратуры рассказал, как в России судят невиновных

Презумпция невиновности? Не слышали! Если вы думаете, что нельзя осудить невиновного и правосудие обязательно восторжествует, то у нас для вас плохие новости — вся российская правоохранительная система заточена лишь на обвинение, и у попавшего в ее жернова практически нет шансов выбраться без обвинительного приговора. Бывший прокурор рассказал, как и почему фабрикуются дела и штампуются приговоры.
Если попытаться описать правоохранительную систему России в двух словах, то получится «бюрократия» и «беспредел». Корреспондент издания «Медиазона» побеседовал с бывшим прокурором, надзиравшим за следствием в Сибири и Подмосковье, который приоткрыл закулисье работы Следственного комитета, прокуратуры и МВД.

Надзор и его отсутствие

Под надзором прокуратуры находится процесс возбуждения уголовных дел, отказы в возбуждении дел, ход следствия, сроки проведения следственных действий — огромный объем бумажной работы. В компетенцию прокуратуры также входит рассмотрение жалоб граждан на незаконное уголовное преследование, «милицейский беспредел» — жалобы нужно проверять на обоснованность, исследуя административные и уголовные дела.

«Политика здесь такая: удовлетворенные жалобы означают отсутствие надзора. Если полицейские кого-то избили, значит, профилактика не проводилась, мы должны были представления вносить и требования. Почему-то все спрашивают с прокуратуры», — говорит собеседник издания.

Отказные дела и нарушение сроков

Если следственные органы выносят постановление об отказе в возбуждении дела — прокуратура практически всегда обязана его перепроверить, назначить полную проверку.

«Нужно провести еще какие-то действия и тогда уже можно будет говорить, что проверка проведена в полном объеме и оснований для возбуждения дела нет. Или они есть. Но ведь бывает, что надо опросить свидетеля, а его просто нет. Все же ограничены по срокам, бывает, что по несколько раз решения отменяются по таким основаниям», — говорит экс-прокурор.

При этом прокуратура заточена на выявление укрытых преступлений, в оценку деятельности прокуроров входит такой критерий. И улучшать этот показатель можно как раз за счет отмены отказов в возбуждении дела, так как отказ считается одним из способ сокрытия преступлений.

«Вообще следователи могут лениться, нет инициативы из-за маленькой зарплаты, в каждом случае это индивидуально. Вот у них какие-то дела уходят, они ими занимаются, а долгоиграющие перекидывают на следующий месяц. При этом в УПК же есть статья 6.1 — разумный срок уголовного судопроизводства. В Европейский суд по правам человека пошли иски из-за нарушения этих разумных сроков, и после этого по ведомствам пошло: вносите требования по этой статье», — рассказывает юрист.

Коррупция — не к нам

Что касается коррупции в правоохранительных органах, то ее выявлением прокурорские не занимаются, это просто невозможно ввиду отсутствия в структуре оперативных подразделений.

«Этим занимается их внутренняя служба собственной безопасности. Если и кажется по документам, что может быть какая-то коррупционная составляющая, то… Ну, там сидят люди с высшим юридическим образованием, голословно человека обвинять в коррупции некорректно — ты его не поймал за руку. Но можно написать представление или информационное письмо, связаться с МВД, сказать, что есть проблема. Но это уже на уровне прокурора района минимум решается», — поясняет бывший подчиненный Юрия Чайки.

Презумпция статистики и пример ФСБ

«Если дело возбуждено, то закрывать его уже никому не выгодно — все будут бороться, даже если есть основания для прекращения. Система правосудия такова, что если нет состава преступления, то все равно не надо прекращать дело. Думаю, это такая политика: вот человека преследовали, может, даже посадили в СИЗО, а потом общественные защитники скажут, что он просто так сидел. И пока есть силы и возможности, все будут работать, чтобы был обвинительный приговор. Потому что оправдание будет значить, что не было прокурорского надзора: спросят, куда вы смотрели, товарищи», — рассказывает экс-прокурор.
Следователя, который прекратил дело за отсутствием состава преступления, накажут и задавят проверками, мол, почему человека преследовал, почему вообще возбудил уголовное дело? По словам бывшего сотрудника, для органов и руководства принципиально найти виноватого — у МВД и СКР это будет следователь, у прокуратуры — прокурор из-за отсутствия надзора.

«Хотя вообще в идеале дела и возбуждаются, чтобы установить все обстоятельства и прийти к обоснованному решению, прекращать их или нет. Уголовно-процессуальный кодекс вообще написан шикарно, но закончить все дела в соответствии с ним невозможно. Понятно, что они обычно более или менее приведены в порядок, но чтобы полностью — я таких дел не знаю. Вот протокол допроса должен быть: вопрос-ответ, вопрос-ответ, а у нас все допросы идут сплошным текстом, и это плохо. В этом плане, наверное, ФСБ лучше всех работает, у них четко: вопрос-ответ и вопросы продуманные. За ФСБ редко надзирать приходится, как правило, этим занимается прокуратура субъекта, там у них есть отделы по надзору за спецслужбой с соответствующим доступом к секретности», — отмечает бывший прокурор.

Карьера прокурора

«Карьерный рост — вообще провокационный вопрос, даже для анонимного разговора. Думаю, если посмотреть родственные и другие связи прокуроров районов, то все станет понятно. Бывает, в прокуратуре сын генерала карьеру делает, бывает, кто-то по объявлению пришел. В остальном это еще и вопрос команды, насколько я знаю, если меняется прокурор области, то его люди становятся прокурорами районов, а те, кто был на их местах, уходят в аппарат и теряют реальную власть, занимаются статистикой. Про взятки тоже надо спрашивать минимум у прокуроров района. Я свечку не держал, наверное, какие-то вопросы решаются, но это на уровне предположений. Хотя из моих коллег я единственный на работу пешком ходил», — цитирует «Медиазона» своего собеседника.

Следственный беспредел

В прокуратуре почти всегда все законно — проверки, постановления, представления, утверждение обвинительного заключения. Но при этом экс-прокурор признается, что видит лишь бумаги от полиции и следствия, а с чем люди сталкиваются на самом деле, из-за бумаг не видно.

«Иногда кажется, что в полиции уровень профессионализма выше, чем у СК, эти вообще наобум дела загоняют, очень много беспредела, на них и жаловаться сложнее — у них меньше статистики, которую им прокуратура может подпортить. Хотя, насколько я знаю, в одной из прокуратур в Московской области был такой конфликт, что даже заместителя прокурора не пускали в комитет, приходилось из областной прокуратуры приезжать и разбираться. Как адвокат уже могу сказать, что у Следственного комитета все совсем безобразно. Ведь если человека осудили и все грамотно сделали, даже если он вину не признает, в душе-то он понимает — все доказали и деваться некуда. А если по беспределу посадили, человек не понимает, за что. Комитет вообще сильно изменился после выделения из прокуратуры», — подытожил бывший прокурор, а ныне адвокат.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии