Миноритарии белгородского энергосбыта остались без оферты

добавить в избранное
1 февраля 2009, 11:33, dubrovin

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу инвестфонда HH Generation Inc (Каймановы острова), владеющего 4% ОАО «Белгородская сбытовая компания» (БСК), который подал иск к ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии» (КИТ), контролируемому правительством Московской области. Офшорная фирма добивалась обязательной оферты миноритариям БСК по выкупу их пакетов. Нижестоящие инстанции отказали в удовлетворении требований, поскольку КИТ после приобретения в мае 2007 года контрольного пакета БСК у РАО «ЕЭС России» перепродали акции другим компаниям, оставив за собой не более 5%.

Арбитражный суд Московского округа, рассмотрев в минувший четверг кассацию HH Generation Inc, согласился с решениями нижестоящих инстанций, которые не удовлетворили требование инвестфонда о принуждении ОАО «КИТ» к направлению публичной оферты миноритариям БСК по выкупу их акций.

Как установлено в суде, такое обязательство у КИТ возникло в связи с тем, что 23 мая прошлого года компания победила в аукционе по продаже доли РАО «ЕЭС России» (65,29%) в БСК, заплатив за пакет 920 млн рублей. Акции на ее баланс оказались зачислены 29 июня, поэтому в соответствии с законом об акционерных обществах не позднее 3 августа она должна была направить в адрес белгородского энергосбыта предложение другим владельцам акций о выкупе их пакетов.

Однако 2 августа через Московскую межбанковскую валютную биржу КИТ реализовали часть акций БСК, сократив свою долю до 29%. В дальнейшем первая и апелляционная инстанции посчитали, что тем самым компания освободилась от обязательства по направлению оферты.

ОАО «БСК» образовано в процессе реорганизации ОАО «Белгородэнерго» путем выделения на базе филиала «Энергосбыта» 1 октября 2004 года. Занимается распределением и торговлей электроэнергией. В 2008 году на оптовом рынке электроэнергии компания закупила 8,3 млрд кВтч. Финансовые показатели энергосбыта не раскрываются.

В КИТ вчера не смогли прокомментировать исход процесса, сославшись на отсутствие руководства.

Юрист Евгений Савицкий, представлявший в судах интересы HH Generation Inc, не согласен с позицией арбитража. «В законе об акционерных обществах говорится, что приобретатель контрольного пакета обязан направить оферту вне зависимости от того, станет ли он его перепродавать. 35 дней отводится на подготовку и пересылку документов, а реализация акций в такой срок не освобождает от данного обязательства», – убежден он.

По мнению господина Савицкого, в случае с приобретением БСК имеет место грубое нарушение прав миноритариев, получившее в последнее время широкое распространение. «Та же история и с покупкой контрольного пакета ОАО „Территориальная генерирующая компания №4“ (ТГК-4). Мы постараемся поднять вопрос о фактическом существовании оферты на самом высоком федеральном уровне», – заявил Евгений Савицкой.

Напомним, в апреле 2008 года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела у государства 31,7% акций ТГК-4, а позже за счет допэмиссии нарастила свою долю до 50,6%, затратив на актив порядка 26 млрд рублей. В дальнейшем ТГК-4 добилась ее включения в реестр субъектов естественных монополий по разделу «Транспортировка газа по трубопроводам» и попала под действие федерального закона, ограничивающего иностранные инвестиции. На таком основании она отказалась от объявления оферты миноритариям, поскольку сделка по приобретению ТГК-4 осуществлялась через Onexim Holdings Ltd – нерезидента РФ.

Иск о принуждении КИТ к оферте, кроме HH Generation Inc, подал и другой миноритарий БСК – Greater Europe Deep Value Fund, который не стал обжаловать решение первой инстанции. Как убеждены представители фондов, продажа КИТ акций БСК, по сути, была фиктивной, поскольку покупатели напрямую аффилированы с компанией. Как рассказали в HH Generation, 35% выкупили ООО «Пирс» и ООО «Агварес», учредители которых – сотрудники ООО «ЭК СОК» и ООО «СИБУР-энерго». По состоянию на 1 декабря 2007 года гендиректором обеих фирм, судя по открытым источникам информации, был Алексей Кармаков – замгендиректора КИТ, а 60% долей принадлежало ОАО «Мостоблинвесттраст», компании правительства Московской области.

Как полагают в Halcyon Advisors, управляющей компании HH Generation, «Мостоблинвесттраст» через ООО «Коммунальные инвестиции и технологии» контролирует одноименное ОАО. Большую часть остальных акций компания, считают в Halcyon Advisors, впоследствии реализовала некоему ООО «Ренова». На своем сайте КИТ позиционируют себя как управляющую компанию БСК.

Аналитик «Финама» Константин Рейли полагает, что для миноритариев БСК как портфельных инвесторов оферта является привлекательной для выгодной продажи акций, цена которых с учетом приобретения 65,3% за 920 млн рублей составила бы приблизительно 1,59 тыс. рублей за штуку (именно по такой цене КИТ должны были купить акции у других акционеров белгородского сбыта по публичному предложению). «Однако теперь акции БСК стоят на бирже около 250 рублей, а перспективы деятельности самой компании весьма неопределенные в связи с кризисом», – пояснил аналитик, добавив, что в связи с подобным раскладом мажоритарий сбытовой компании не хочет платить миноритариям за полный контроль над активом, который сейчас стоит в разы дешевле, чем предполагается по оферте.

Андрей Черваков Коммерсантъ(Воронеж) № 17(4072) от 31.01.2009

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1170 Комментариев 5
Комментарии (5)
2 февраля 2009, 13:23 #

вот это да! Сделки с ценными бумагами выглядят не менее захватывающе, чем соревнования по подледной рыбалке.

 
+1
0
-1
 
2 февраля 2009, 17:19 #

Эммм....А Оскол тут при чем то?

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2009, 00:35 #

Вечно какие-то проблемы у Сбытовой компании. Неужеле им не столь важно поддерживать своих потребителей. А компания попросту их теряет

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2009, 18:29 #

Статья непонравилась: написано нечеловеческим языком и не про Старый Оскол!

 
+1
0
-1
 
8 февраля 2009, 11:15 #

Да, как-то сложновато для понимания!Переведите статью на нормальный язык!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии