Ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

добавить в избранное
Ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала.
10 августа 11:51, Admin

 

За период с 01.01.2018 по 10.08.2018 года 50 Старооскольских семей воспользовались правом на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом № 418-ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

 

 

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ у которых второй ребенок родился после 01.01.2018, если размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на 2 квартал года, предшествующего году обращения. Т.е для 2018 года берется в расчет 2 квартал 2017 года. Прожиточный минимум трудоспособного населения по Белгородской области за второй квартал 2017 года составил 8989 рублей.

Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка. По Белгородской области прожиточный минимум для ребенка за второй квартал 2017 года составил 8247 рублей.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата назначается:

  1. Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения;

  2. Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев с даты рождения сертифицируемого ребенка.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала еще через 10 дней. Также заявление будет возможно направить в ПФР после доработки программного комплекса - через Единый Портал государственных и муниципальных услуг и через информационную систему ПФР «Личный кабинет застрахованного лица».

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка учитываются доходы всей семьи (родителей и детей), полученные в денежной форме:

  1. Заработная плата, премии;

  2. Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;

  3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

  4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;

  5. Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если семья решит отказаться от ежемесячных выплат из материнского капитала, то выплата будет остановлена со следующего месяца после подачи соответствующего заявления.

И остаток средств материнского капитала может быть израсходован по любому из направлений, предусмотренных федеральным законом:

- на приобретение жилья, на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов;

- на оплату образовательных услуг любого ребенка в семье, на оплату детских садов за присмотр и уход за детьми;

- на накопительную часть пенсии мамы;

- на социальную реабилитацию и адаптацию в общество детей-инвалидов.

 

 

Начальник управления И.Д. Березуцкая

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 266 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии