Дело любви к ближнему и Богу

добавить в избранное
Дело любви к ближнему и Богу
22 августа 2018, 10:43, ОЭМК

Этот храм не похож на другие. Привычнее видеть культовые сооружения, от которых веет незыблемым могуществом Небесного Правления, а здесь ещё издалека ощущается нежность и любовь. Храм Рождества Христова в Старом Осколе – это действительно частица Неба на земле.

Воздушный, словно парящий над землёй, храм буквально побуждает оставить за его пределами всё, что принято называть суетой современного мира.

— В этом году мы отметим свой маленький юбилей, — рассказывает настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Алексей Бабанин. — Почти двадцать лет прошло с тех пор, как владыка Иоанн освятил закладной камень будущей церкви. В январе 2001-го в праздник Рождества Христова первая литургия собрала немало верующих людей на молитву в маленький вагончик, ставший на время храмом. В том же году началось возведение каменных сводов. В 2003-м Дом Божий был освящён, и впервые в его стенах прозвучало слово вечности.

За пятнадцать лет многое изменилось. Бывший пустырь стал одним из красивейших мест в городе. Златоглавая белоснежная церковь утонула в изумрудной зелени. А рядом — во дворе — вырос дом причта.

— Дом нам очень нужен, — рассказывает настоятель храма. — В первую очередь сюда переберётся воскресная школа. Сейчас её посещают около сотни ребятишек. Мы планируем обустроить здесь комфортные кабинеты для занятий, несколько актовых залов, чтобы можно было проводить спектакли и концерты, в которых дети участвуют с большим интересом. Очень надеемся, что заработает у нас и молодёжный клуб. Молодые люди часто приходят к нам с вопросами, а поговорить бывает негде.

Дом причта — здание немаленькое. Но и надежды на него настоятель возлагает большие. Это будет место, куда каждый староосколец сможет прийти с вопросом, проблемой, найти решение, получить помощь, поддержку. Так что, чем скорее дом будет введен в эксплуатацию, тем больше добрых дел найдёт здесь своё начало.

Недавно во двор храма завезли кирпич.  Средства, почти 700 тысяч рублей, на его приобретение были выделены из фонда управляющего директора Оскольского электрометаллургического комбината. Благодаря такой помощи строительство будет продвигаться скорее.

— Мы очень благодарны Николаю Александровичу Шляхову за поддержку, за помощь, в которой мы очень нуждались, — слова искренней благодарности из уст священника звучат как-то по-особому. —  ОЭМК помогает нам не впервые. Доброе дело редко бывает малым, а помощь храму — дело совершенно особое, оно — не на земле совершается… Это — дело любви к Богу и ближнему, к нашим детям. Дом, который при помощи ОЭМК приобретает очертания, — это продолжение храма. А храмы несут людям радость, наполняют жизнь смыслом.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1020 Комментариев 4
Комментарии (4)
22 августа 2018, 14:58 #

Привычнее видеть культовые сооружения, от которых веет незыблемым могуществом Небесного Правления, а здесь ещё издалека ощущается нежность и любовь. 


Значит не везде осущается любовь и нежность?

 
+1
12
-1
 
22 августа 2018, 18:33 #

Слышал, что по первоначальному проекту храм должен был быть высотой 60 метров, а в плане представлять квадрат 40 на 40 метров. Но спонсоров сей грандиозной стройки не нашлось. Поколение выдало деньги только на церковь 18 на 18 метров и высотой около 30 метров. 

 
+1
0
-1
 
23 августа 2018, 08:29 #

ну помнится, с нас - школьников 26-й школы, деньги собирали. Собрали. Школы нет, а Храм есть. Вместо средней школы, теперь воскресная. Совпадение? Не думаю.

 
+1
5
-1
 
23 августа 2018, 08:38 #

Со школой 26 расправилась госпожа Беликова для расширения ее любимого филиала БелГУ. И плевать, что 10 тысячный Солнечный остался без школы. Ведь же городу остро не хватает белгушных менеджеров, юристов и экономистов!!! Первая попытка оттяпать школу была сделана еще в 2002 году, но тогда вышли родители против этого, но все равно этот филиал медленно но верно зпхватывал по кабинету в год и уже к концу 2000х от школы остался третий этаж.

 

Раньше они были подругами с директором школы Дубниковой, но потом что-то случилось, что даже актовый зал БелГУ перестали использовать для проведения выпускных 11 классов. Мой год для этих целей арендовал октябрь, со школьников ради этого содрали по 300 рублей, тогда это были значительные деньги. А раньше и спектакли там устраивали для шкодьников, было неплохо. 

 

Так что РПЦ не причем это не местах, что-то неподелили. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии