24-ый театральный сезон: планы, надежды, проблемы

добавить в избранное
24-ый театральный сезон: планы, надежды, проблемы
20 сентября 2018, 14:34, Ольга74ку

«Триумфальная арка», «Васса Железнова», «Сказка о рыбаке и рыбке» — и это далеко не все, что ждет старооскольского зрителя в новом театральном сезоне. О планах, надеждах и проблемах в интервью художественного руководителя театра Семена Лосева.

 

 

10 ноября старооскольцев ждет грандиозная премьера — «Триумфальная арка» на сцене местного театра. Все мысли Семена Лосева заняты сейчас этой сложнейшей постановкой.

 

Приложить все силы, чтобы сделать «Триумфальную арку» хотя бы вчерне. 4-ый год я делаю этот спектакль. 4-ый уже. И, наверное, никакое произведение так трудно не дается, как это.

 

— Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра.

 

 

 

«Вторая ночь. Она опасна. Прелести новизны уже нет, а прелести доверия еще нет», — так говорил Равик, главный герой Ремарка в «Триумфальной арке». У труппы театра этот сезон второй в новом здании.

 

Мы работаем не для фестивалей, мы работаем для старооскольцев. И то, что они заполняли зал каждый раз, и то, что они прошли на аншлагах, и то, что сработали все — включая и актеров и администрацию нашу, вот в этом какое- то есть удовлетворение. И очень тревожно, сможем ли мы этому соответствовать в этом году?

 

— Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра.

 

 

 

В минувшем году в репертуар вернули 27 спектаклей. В этом официально зрителей ждет одна премьера и несколько генеральных возобновлений. Однако порой восстановление прежней постановки обходится дороже новой —по времени и затраченным силам.

 

Вот мы сейчас думаем — это генеральное возобновление или премьера? Васса Железнова. Играла Лариса Гурьянова — играла очень хорошо, и замена главной героини, и соответственно ее детей, это, по сути, новый спектакль. Плюс, я хочу, чтобы вернулся Шукшин. Он будет идти на малой сцене, но мы его попробуем вернуть в ноябре. Плюс, вот сейчас буквально, в сентябре Антон Дегтяренко выпускает пушкинскую Сказку о рыбаке и рыбке. Для меня очень ценно, когда детский репертуар делается на такой высокой литературе. Это наш путь.

 

— Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра.

 

 

 

Путь театром выбран правильный. Подтверждением тому стало вручение Семену Лосеву медали «За заслуги» — за большой личный вклад в развитие культуры в Старом Осколе.

 

Я удивлен очень, и очень благодарен, и я смущаюсь. Потому что это не я заслуживаю, а театр. Режиссер один ничего не стоит. Без команды. Это, значит, у нас такая команда, которую оценили. Мы все время говорим: «Мы не приезжие, мы свои на этой земле».

 

— Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра.

 

 

 

Крайне остро в театре сегодня стоит кадровый вопрос. В труппе 40 человек — кажется, достаточно, но смены нет.

 

Больная тема. Мы 2 года не можем набрать курс, 2 года. И если раньше были бюджетные места, то теперь бюджетных мест нет. Нужна помощь богатых людей нашего города, которые могли бы оплатить вот эти места. Без курса у театра нет будущего. Тогда мы доходим до какого-то пика и практически мгновенно стареем. Потому что без следующего поколения, это, судя по истории театра, театр умирает.

 

— Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра.

 

 

 

Большие надежды театр возлагает на администрацию округа — целевые направления на обучение решили бы проблему.

источник-9 канал

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 435 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии