Один день из армейской жизни

добавить в избранное
Один день из армейской жизни
12 декабря 2018, 18:42, Ольга74ку

В двадцати пяти километрах от российско-украинской границы в маленьком селе Солоти Валуйского района расположился 237-ой танковый полк третьей Висленской мотострелковой дивизии. Исторический предшественник части — 31-ый танковый корпус, сформированный 28 мая 1943 года, накануне Курской битвы. Два года назад танкисты сменили место дислокации — полк переехал из Самары в Белгородскую область. Тогда же шефство над воинской частью взял Старый Оскол. Сегодня там проходят службу около двадцати старооскольцев. Один день в армии провела наша съемочная группа.

 

 

Десять утра. На плацу многолюдно. Сто новобранцев принимают присягу. Клятву в верности Родине и воинскому долгу дают новобранцы из разных уголков страны. В Валуйках служат ребята из Черноземья, Башкирии, Осетии, Забайкалья, Урала и Сибири.

Поздравить новобранцев с одним из самых значимых моментов в жизни, пожелать им достойной службы приехали шефы из Старого Оскола. Во главе делегации председатель старооскольского Совета ветеранов, генерал-майор Владислав Полковницын:

 

Я от души поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всем как можно скорее стать настоящими солдатами. Обстановка вы сами понимаете, тревожная. И надо, чтобы вы за год стали достойными защитниками нашей родины. Хотелось бы обратиться к родителям, которые здесь присутствуют, и сказать им, и поздравить их тоже с праздником, ваши сыновья станут настоящими защитниками нашей родины.

 

Староосколец Александр Шамарин в армии с 29 октября. Через месяц срочной службы рядовой пополнил ряды контрактников — впереди два года солдатской жизни.

 

Я как бы сначала вообще не хотел идти служить, как-то спонтанно получилось, что все-таки решил пойти, и сразу пошел на контракт на два года. Очень интересно, нас обучают многому, порой бывает и рабочки хватает, я служу еще немного и не все знаю, как здесь и что. В любом случае это нужно, это школа жизни, так сказать.

 

— Александр Шамарин.

 

 

 

После присяги — торжественное возложение цветов к бюсту героя Советского союза, полководца, генерала армии Николая Ватутина.

Праздник продолжил военный духовой оркестр. Знакомые с детства мелодии в жанре музыкального дефиле звучали особенно торжественно.

Эффектное зрелище подготовили бойцы разведроты. Боевой раскрас, экипировка, сигнальные ракеты, дымовые шашки, автоматные очереди — плац на время превратился в съемочную площадку кинофильма. Солдаты продемонстрировали блестящее владение элементами тактики ведения боя и рукопашной борьбы.

 

Воинская часть под Валуйками — образец современной армии России. Общая площадь военного городка — триста гектаров.

 

Сейчас вот на данный момент условия службы стали намного лучше, чем были 20 лет назад, и 10 лет назад. У нас построены великолепные казармы, там тепло, душ, там все полностью. Великолепные столовые, кормят их гражданская организация. Качество призыва нового состава намного выше стало, чем это было в ранние годы. Сейчас действительно солдаты служат, которые видно хотят служить.

 

— Владимир Константинов, командир 237 танкового полка

 

 

 

Просторные и светлые казармы, с учебными классами, бытовками душевыми, и даже чайными комнатами — коммунальный рай для солдат. За сохранностью чистоты, имущества и оружия в помещении следит дневальный. Сегодня на посту Егор Корниенко из Брянска.

 

Служу две недели, я сейчас прохожу курс молодого бойца в нашем полку. Есть сложные моменты, к которым трудно привыкнуть, жизнь очень отличается от гражданской жизни, и к ним трудно привыкнуть, а так все довольно-таки просто. Это мой первый день дневального, терпимо.

 

— Егор Корниенко.

 

 

 

Спорту в армии особое внимание. В казармах на каждом этаже — спортивный зал с тренажерами, гантелями и штангами. А еще у солдат обязательный послеобеденный сон. По будням один час, в воскресенье — два. И в армии тоже кормят конфетами — дважды в день. Суточная норма тридцать граммов. В основе солдатского рациона — сытная деревенская кухня.

 

Сегодня на обед у нас суп гречневый, с картофелем и гречневой крупой, борщ. Свинина отварная, говядина отварная, курица отварная, все это с соусом. Пшено рассыпчатое, макароны откидные. Два салата порционных, на выбор дают винегрет и капуста.

 

— Валерия Потехина, заведующая производством солдатской столовой.

 

 

 

Нововведение — салат-бар. Шесть ингредиентов на любой вкус, сегодня: закуска воронежская, кабачковая икра, сало, лук, соленые огурцы и помидоры. Сок на выбор, два вида хлеба и сливочное масло трижды в день по 15 граммов. Суточный рацион — больше четырех тысяч килокалорий.

Кормят хорошо, но однообразно. Дома я мало ем, здесь съедается почти все.

 

— Василий Кобзев (г. Волгоград).

 

 

 

Никаких нарядов по столовой и дедовщины. На территории части можно пользоваться сотовыми телефонами. Также пережить тяготы и лишения воинской службы ребятам помогают островки релаксации — библиотека, аквариум и попугаи. А вообще вся жизнь здесь вертится вокруг танков. Сколько их тут — информация секретная, можно лишь сказать, что не один десяток.

Источник- 9   канал

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 1109 Комментариев 51
Комментарии (51)
12 декабря 2018, 18:54 #

Также пережить тяготы и лишения воинской службы

Про тяготы и лишения не понял... 

 
+1
5
-1
 
12 декабря 2018, 21:48 #

Там островки релаксации с 

библиотека, аквариум и попугаи. 

У меня в части тоже был такой островок, "Солдатская чайная" назывался, там сгущенка, пряники, печенье помогали переживать тяготы и лишения.;-(

 
+1
1
-1
 
13 декабря 2018, 12:31 #

Еда, грязь, скученность, недостаток сна, холод и плохое медицинское обслуживание.

 
+1
5
-1
 
13 декабря 2018, 12:42 #

"Кропп, Мюллер, Кеммерих и я попали в девятое отделение, которым командовал унтерофицер Химмельштос.

Он слыл за самого свирепого тирана в наших казармах и гордился этим. Маленький, коренастый человек, прослуживший двенадцать лет, с ярко-рыжими, подкрученными вверх усами, в прошлом почтальон. С Кроппом, Тьяденом, Вестхусом и со мной у него были особые счеты, так как он чувствовал наше молчаливое сопротивление.

Однажды утром я четырнадцать раз заправлял его койку. Каждый раз он придирался к чему-нибудь и сбрасывал постель на пол. Проработав двадцать часов, — конечно, с перерывами, — я надраил пару допотопных, твердых, как камень, сапог до такого зеркального блеска, что даже Химмельштосу не к чему было больше придраться. По его приказу я дочиста выскоблил зубной щеткой пол нашей казармы. Вооружившись половой щеткой и совком, мы с Кроппом стали выполнять его задание — очистить от снега казарменный двор, и наверно замерзли бы, но не отступились, если бы во двор случайно не заглянул один лейтенант, который отослал нас в казарму и здорово распек Химмельштоса. Увы, после этого Химмельштос только еще более люто возненавидел нас. Четыре недели подряд я нес по воскресеньям караульную службу и, к тому же, был весь этот месяц дневальным; меня гонял и с полной выкладкой и с винтовкой в руке по раскисшему, мокрому пустырю под команду "ложись!" и "бегом марш!", пока я не стал похож на ком грязи и не свалился от изнеможения; через четыре часа я предъявил Химмельштосу мое безукоризненно вычищенное обмундирование, — правда, после того, как я стер себе руки в кровь. Мы с Кроппом, Вестхусом и Тьяденом разучивали "стойку смирно" в лютую стужу без перчаток, сжимая голыми пальцами ледяной ствол винтовки, а Химмельштос выжидающе петлял вокруг, подкарауливая, не шевельнемся ли мы хоть чуть-чуть, чтобы обвинить нас в невыполнении команды. Я восемь раз должен был сбегать с верхнего этажа казармы во двор, ночью, в два часа, за то, что мои кальсоны свешивались на несколько сантиметров с края скамейки, на которой мы складывали на ночь свою одежду. Рядом со мной, наступая мне на пальцы, бежал дежурный унтер-офицер, — это был Химмельштос."

Эрих Мария Ремарк. "На Западном фронте без перемен".

И никаких аквариумов с попугаями. 

 
+1
10
-1
 
13 декабря 2018, 14:46 #

Россия сейчас не ведет боевых действий с кем либо на свете. Формально.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 15:13 #

Россия сейчас не ведет боевых действий


"При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердовали, и, когда шествие совсем поравнялось со мною, я видел, как стоявший против меня солдат решительно выступил шаг вперед и, со свистом взмахнув палкой, сильно шлепнул ею по спине татарина. "

Л.Н.Толстой. "После бала".

 
+1
10
-1
 
13 декабря 2018, 15:39 #

 

 

В свойственной себе манере Дед-Кузема очередной раз оставил  вброс не по существу вопроса, оторвал от рулона кусок ленты метровый длины, воспользовался им и вышел восвояси. 

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 15:56 #

" Скажит-те пож-жалуйста! — тонко пропел Слива. — Видали мы таких миндальников, не беспокойтесь. Сами через год, если только вас не выпрут из полка, будете по мордасам щелкать. В а-атличнейшем виде. Не хуже меня."

А.И.Куприн. "Поединок".

А ты мне тут про еду, грязь, скученность, недостаток сна, холод и плохое медицинское обслуживание. хе-хе...

 
+1
5
-1
 
13 декабря 2018, 16:03 #

ЧТО ПО СУЩЕСТВУ вопроса в предложении про "еду, грязь, скученность, недостаток сна, холод и плохое медицинское не является истиной?

 

Про потерпеть - можешь сразу не заикаться. Если твое поколение привыкло затыкать своим языком задницу начальству, то мое поколение нет - оно взяло в руки оружие и захватило страну как бандиты...нахрапом. И терпеть ничего не намерно.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 16:17 #

мое поколение нет - оно взяло в руки оружие и захватило страну как бандиты...нахрапом.

Хучь намекни, про какую страну речь? Ливия? Украина? Франция?

 
+1
5
-1
 
13 декабря 2018, 16:58 #

Т.е. претензий к твоему занятию риммингом с твоей стороны нет? :-D

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 17:28 #

 занятию риммингом 

Гуглить пришлось. Как говаривала героиня одного боевичка: "Вы меня в краску вогнали".

Ну, про задницы - это твоя тема, господин проктолог. 

 
+1
10
-1
 
13 декабря 2018, 17:32 #

Я специалист и по передницам. Посмотри что такое иррумация. Это тоже важное занятие вашего поколения. С проглотом...

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 17:35 #

И всё-таки я в цвет попал, заподозрив тебя в принадлежности к секс-меньшевикам. 

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 17:52 #

Ой, а что, с жопой и ртом имеют дело только пидорги? Ты свой рот и дупло зашил нитками? )))

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 17:56 #

В свойственной себе манере воршип очередной раз оставил  вброс не по существу вопроса, перейдя на более близкую и понятную себе тему. 

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 19:17 #

НЭт, товарищ, просто я вышибаю клин ломом. Ты же не отвечаешь на вопросы, а тема писек и жоп тебе ближе, чем истина. Видишь, как ты эригируешь на мои слова. Тема явно ближе, чем мои простые вопросы. Не ссы. Мне пофиг куда ты там тыкаешься и чем. )))

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 13:33 #

Если твое поколение привыкло затыкать своим языком задницу начальству, то мое поколение нет - оно взяло в руки оружие и захватило страну как бандиты...нахрапом. И терпеть ничего не намерно.  

Храбрый портняжка.

Где ответ на вопрос? Запамятовал или жим-жим?

 

Ты же не отвечаешь на вопросы, 

 
+1
5
-1
 
14 декабря 2018, 13:55 #

Забыл. Воооооще.

Коротко.

Есть предпочтения? Не все же писать тут...

 

Мои предпочтения - МОКО (из-за стоянки, антуража, пожрать ТУПО роллов) но еда там "бЭ" на 3----(напитки, супы, салаты, пицца - ХИМИЯ),  а санитария  - сплошные вопросы (закрывались).

По количеству посещений - заведения морячка - Абажур, Айсбер, Лев. Еда на 3----- (без вкуса, пережарена, салаты - просто катастрофа). Санитария - так себе ибо (сами понимаете, что шутить опасно).

Шпачек - еда на 3 (мясо готовить НЕ умею). Санитария так себе.

Триумф. Еда на 3. Санитария - так себе.

Пасьен. Еда отстой. Дальше не продолжаю.

Все, что на Микро - еда отстой (столовые какие-то).

Ш.Путь - раньше мне там еда нравилась (экзотика), на 4. санитария - ужас-ужас-ужас. Сейчас все хуже с качеством.

Да Винчи. Еда на 3+. Санитария (закрывались с проблемами).

Новый век - еда на 4-----. Санитария -годится.

Бирон - еда на 4------. Санитария - годится.

Ну...дальше я бывал по разу-два и более не возвращался.

 

Флешбэк: Раньше постоянно ел в Р.Италии, но скурвились и сдохли. Увы. Местная "гопота" обожала Центрак (вынужден был мириться с выбором) - еда - колхоз, а санитария в районе плинтуса (видимо с тех пор ничего нет поменялось в сознании).

 

Короч. Иди к бандитам. Я пока живу и даже не дри...л. :-D По крайне мере там сыр настоящий...

А в Абажуре можно потусить на сцене (правда и навернуться с нее крайне легко).

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 14:08 #

Парнишонок в очередной раз прокололся. В одном месте пишет, что ему "почти полтос", и в этом случае он ненамного моложе меня, в другом бахвалится, что его поколение с оружием в руках захватило некую загадочную страну. 

Догадываюсь, что оружие - виртуальное, и страна - из какой-то компьютерной игры. И поскольку люди, которым "полтос",  стрелялками как-то не увлекаются, следовательно, воршипу лет тридцать максимум. Ну или в детстве застрял. 


 
+1
6
-1
 
14 декабря 2018, 14:11 #

Что, не сходится?

 

А, ты все не веришь, что в стране все бандитам принадлежит? Напрасно.

image

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 18:31 #

то мое поколение нет - оно взяло в руки оружие и захватило страну  

Чот я не могу тебя узнать в ролике, ты там на какой секунде?


 
+1
5
-1
 
15 декабря 2018, 08:54 #

Видео? Я не могу его смотреть.

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2018, 09:39 #

Я тебя заставляю его смотреть, просто констатирую факты. Это твое право смотреть или не смотреть, и меня совершенно не интересуют твои возможности.

 
+1
5
-1
 
15 декабря 2018, 09:51 #

Ахах. Констатитируй что-то там, констатируй на здоровье. :-D

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2018, 11:27 #

Констатитируй что-то там,  


 
+1
5
-1
 
15 декабря 2018, 12:04 #

Смотрю у тебя видео стало воспроизводиться. Поздравляю, растешь сынок.

 
+1
5
-1
 
15 декабря 2018, 13:09 #

нЭт, я просто разместил это на твой игнор моего предыдущего сообщения.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 15:33 #

 

Это точно

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 16:14 #

, расскажи в двух словах воршипу, что такое тяготы и лишения. А то гражданин, похоже, об армии представление имеет самое смутное.

 
+1
5
-1
 
13 декабря 2018, 15:14 #

Это всё фигня по сравненнию с гулагом, который летает на высоте 400 км.

Там космонавты от безысходности марлевыми затычками пробоины в Союзе герметизируют, чтоб воздух не вылетал.

ТЕХНОЛОГИИ путинавтики

 

 
+1
5
-1
 
13 декабря 2018, 15:42 #

А, не надо платить 24 тысячи рублей инженерам на заводе...

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 20:19 #

Не, ну должно же быть предусмотрено какое-нибудь средство на подобные случаи. Армированный скотч, или какой-нибудь быстрозатвердевающий гель, или какия-нибудь подобная х**ня. Там всего-лишь 1 атмосфера.

Оказывается, космонавты затыкают дырки пропитанной марлей. Марлей затыкали дырки женщины в СССР, и вот, теперь марлей затыкают дырки рогозинские космонавты на МКС.

А если скафандр порвётся, тогда что?

 
+1
6
-1
 
14 декабря 2018, 10:31 #

Это техника 60-х годов. С тех пор конструкторская мысль застыла. Боятся отойти от шаблона (вдруг, если что - вина на конструкторе, а тут проверенное ранее решение). Потому что нельзя платить 24 тысячи....


Вот почему к середине века отечественная космонавтика отойдет в мир иной. Под смешки частных компаний.


image


 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 19:25 #

А если скафандр порвётся, тогда что?

Сочувствовать нужно неудачам и делать все возможное к их неповторению.

image

но не радоваться как ты.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 21:09 #

А то, что, бл*ть, недавно один носитель русского мира в той же антарктике прирезал другого?

Тут сочувствовать нужно или как?

 

image

 

 
+1
5
-1
 
14 декабря 2018, 21:12 #

А что-то ты такой нервный, укусил, что ли кто, или после паленки болеешь.


 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 21:20 #

укусил, что ли кто, или после паленки болеешь.

Когда аргументов нет, ответить по существу не можешь, что-то такое вякнуть в ответ всё-ж надо.

 
+1
5
-1
 
14 декабря 2018, 21:23 #

У тебя какие аргументы? Лизнуть порошенко и обосрать остальных.

 
+1
5
-1
 
14 декабря 2018, 22:34 #

Почитай значение слова "аргумент" в толковом словаре.

 
+1
5
-1
 
14 декабря 2018, 23:24 #

Обязательно последую твоему совету, чтобы еще раз убедиться, что ты из себя представляешь.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 23:41 #

Ты деревянный.

 
+1
5
-1
 
15 декабря 2018, 09:44 #

Ты хоть объясняй чем деревянный от ватного отличается, а то начал по твоему совету толковый словарь смотреть, а там нет. Может ты уже свой издал типа "бесТолковый словарь" мегавольта.

 
+1
10
-1
 
14 декабря 2018, 09:12 #

Мамки рядом нет.

 
+1
5
-1
 
13 декабря 2018, 10:56 #

А разве не 23 МСБР там стоит ? Его же передислоцировали в Г Валуйки в 2016 из Самарской области. Да-да , именно та 81 ОМСБР , которая принимала участие в штурме г Грозный в новогодгюю ночь 1995г в составе группы Север под командованием г Пуликовского и практически полностью потерявшая весь личный состав вместе с 131 Майкопской бригадой и 276 по моему Уальским корпусом мотострелков, сегодня 28 кажется бригада в под Брянском у границы с Украиной.

 

Невзоров про нее свой  нашумевший фильм  Чистилище снимал КМБ -зло , ничему не научили. Спасибо батальон в 2001 на отправку на Кавказ стоял и комбат натаскал за четыре месяца по РТУ и БТУ

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 12:17 #

Какую специальность можно получить в танковом полку без учебки? Эх Богучар-2 ! Слов нет. Ничего не изменилось за 20 лет

 
+1
6
-1
 
14 декабря 2018, 20:15 #

     Не о том мы говорим граждане.

     В прошлом году, после долгого перерыва, (лет 10) по делам заехал в Валуйки. Возникшими,  вокруг этого городка палаточными военными городками был очень удивлен. Подвозили одного местного военнослужащего, сказал, что уже начинают строить капитальные здания. 

      Люди! Куда мы катимся? Мы что - реально собираемся воевать с Украиной? У меня на Украине два дядьки. Русские, кстати.из Липецкой области родом. Куча двоюродных. Братьев и сестер. Мне с ними воевать? Они с нами точно не собираются. Кому это все надо? Кто до этого довел два народа? Это ли не маразм когда Россию с Украиной мирит, в том же Минске, Германия и Франция? И кто до этого довел? И не надо кивать на запад, госдеп и т.д. Наши, прости господи деятели, куда смотрели? Как такое допустили? Или на уме только бабки?

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 21:13 #

Путин, собиратель земель русских, стережёт русский мир от НАТО.


 
+1
5
-1
 
14 декабря 2018, 21:20 #

Наши, прости господи деятели, куда смотрели? Как такое допустили?  

Предлагаете, что нужно было майдан еще в зародыше придушить, так Украина самостийна. Правда во время майдана

И не надо кивать на запад, госдеп и т.д. 

Они там что делали, миротворчеством занимались. И почему ваши

на Украине два дядьки. 

Не выступят за прекращение этого беспредела.

Мы что - реально собираемся воевать с Украиной? 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии