В Доме-музее В.Я. Ерошенко

добавить в избранное
В Доме-музее В.Я. Ерошенко
20 января 2019, 12:54, T Novikova

В Доме-музее В.Я. Ерошенко 15 января 2019 года по сложившейся традиции состоялось памятное мероприятие, посвященное дню рождения Василия Яковлевича Ерошенко. Участники встречи - представители Старооскольской местной организации Всероссийского общества слепых во главе с председателем Игорем Ростиславовичем Чертовым: Любовь Николаевна Курасова, Наталья Владимировна Лесникова, Светлана Федоровна Щербак, Антонида Ивановна Милованова, Василий Александрович Иванов, Наталья Николаевна Гладких, Юлия Александровна Абрамова, Тамара Джемаловна Гелашвили, Валентина Александровна Дровникова, Татьяна Васильевна Тихомирова, Маргарита Вячеславовна Боева, Дмитрий Владимирович Абрамов, заведующая Обуховской библиотекой Наталья Михайловна Плохотникова,директор Обуховского сельского Дома культуры Светлана Ивановна Голдобина.

Присутствующие ознакомились с новыми фактами из жизни семьи Ерошенко. Семья Ерошенко в истории Белгородчины уникальна. Несмотря на то, что жили в селе в трудное время, все дети получили достойное, высокое образование. Старший сын Александр (1888-1942) учился более 16 лет в разных учебных заведениях, что для крестьянской семьи и для наследника само по себе нехарактерно, по окончании Харьковского института императора Николая I работал военным ветеринарным врачом. Участвовал в Первой мировой войне, создании первых оленеводческих бригад на Крайнем Севере. Но больше всех прославил род Ерошенко Василий. Незрячий писатель Василий Яковлевич Ерошенко (1890-1952) посвятил всю свою жизнь созданию школы для слепых, много писал, занимался переводами. Среди старооскольских незрячих немало талантливых и творческих людей. Валентина Дровникова подготовила поэтическую страничку и вдохновенно ее продекламировала. Праздничную, но по домашнему уютную и теплую атмосферу создало совместное исполнение всеми любимых народных песен под аккомпанемент Василия Иванова, руководителя музыкальной студии «Новая волна» Старооскольского общества слепых Приятным сюрпризом для участников встречи стало присланное в музей поздравление с днем рождения В.Я. Ерошенко от Двух Татьян, незрячих поэтесс из города Серпухова. В завершении мероприятия гости познакомились с экспозицией Дома-музея, а также с новой выставкой «Знаменитые люди Белгородчины». Во время просмотра экспозиции В.А. Дровникова подарила связанные ею ботиночки белому медведю, тактильному экспонату – мягкой игрушке, одного из персонажей сказок Ерошенко. Представители Старооскольской МО ВОС всегда желанные гости в Обуховке, часто принимают участие в общесельских мероприятиях. Приятным событием стало посещение Игорем Ростиславовичем Чертовым вновь отстроенного Обуховского сельского Дома культуры. Обуховцы с нетерпением ждут новых встреч с творческими коллективами Старооскольской МО ВОС.

От имени сотрудников Дома-музея В.Я. Ерошенко выражаем огромную благодарность Юлии Валериевны Патлань за возможность использования опубликованных на страницах интернета материалов статьи «Дело № 48 Харьковского ветеринарного института о принятии в число студентов Ерошенко Александра Яковлевича» (1912–1916).при подготовке и составления сценария мероприятия ко дню рождению В.Я. Ерошенко и оформления выставки "Знаменитые люди Белгородчины", Статьи Юлии Валериевны - это огромный. колоссальный труд многолетней кропотливой исследовательской работы. Юлия Валериевна Патлань, ведущий научный сотрудник отдела архивов Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара», г. Киев, является исследовательницей жизни и творческой деятельности В.Я. Ерошенко, руководителем Международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время».  Также сотрудники музея бесконечно благодарны Александру Владимировичу Джаяни, внучатому племяннику Василия Ерошенко, родному внуку Александра Ерошенко, старшего брата Василия. К сожалению, его нет с нами, но память о нем сохраняется в его воспоминаниях о семье Ерошенко, в семейных уникальных фотографиях, которые он предоставил Дому-музею В.Я. Ерошенко. Это был удивительно открытый, добрый, отзывчивый, интеллигентный человек. А.В. Джаяни участвовал в музейных мероприятиях по скайпу. хотя проживал в Московской области и не имел возможности посетить музей своего знаменитого деда.

Сотрудники музея очень благодарны Ю.В. Патлань, А.В. Джаяни за такое взаимное сотрудничество, за предоставленную помощь в проведении наших мероприятий. Благодаря такому сотрудничеству музейные мероприятия. выставки пополняются новыми фактами из жизни наших земляков становятся намного интереснее. Всем огромное спасибо, кто помогает музею в его работе по всем его основным направлениям деятельности.

 
+1
1
-1
 
Просмотров 770 Комментариев 2
Комментарии (2)
21 января 2019, 09:32 #

Я там была, когда в университете училась)))))) Интересная экскурсия, а потом чай из самовара, с пряниками!!!!!

 
+1
5
-1
 
23 января 2019, 16:47 #

Родной дом семьи Ерошенко перевезён в Старый Оскол (№ 98 на улице 8 Марта). Поскольку нынешние жильцы продавать дом отказались, власти Обуховки построили в родном селе писателя точную копию[3], где с 1990 г. размещается литературно-мемориальный музей Ерошенко[4].



 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии