Инженер года

добавить в избранное
Инженер года
14 марта 2019, 15:02, SGOK

Игорь Есипов, ведущий инженер отдела планирования и организации производства Стойленского ГОКа стал одним из лауреатов ХIХ Всероссийского конкурса «Инженер года-2018 по версии «Профессиональный инженер». О конкурсе, награде, инженерной славе и правильных мыслях горного инженера он делится в нашем материале.

Про конкурс

Победа в ХIХ Всероссийском конкурсе «Инженер года-2018» стало особым событием в моей жизни. Почетно, конечно, было получить квалификационный значок, который подтверждает международную сертификацию профессионального инженера, диплом лауреата. Награждение проходило в зале Инженерной славы в Москве, что тоже добавило особой атмосферы мероприятию.

 

 

С таким сертификатом можно и в Силиконовую долину уезжать, но я не поеду (смеется), мое место здесь – на СГОКе, в Старом Осколе, в России.

Быть в числе лучших, конечно, приятно, но и новые обязательства накладывает. Для меня это значило подвести черту под определенным этапом жизни. И начать следующий – с новыми целями и задачами на будущее.

 

В компанию – за компанию

 

Я родом из Губкина, из семьи горняков, так что, с профессией определился со школьной скамьи. Окончил Губкинский горный техникум, потом Московский горный институт по специальности «Открытые горные работы». Вернулся в родной город.

Начинал слесарем по планово-предупредительным ремонтам на Лебединском ГОКе. В советское время ведь как было: на твое высшее образование не очень-то смотрели, работяги в первую очередь нужны были. В этом тоже есть свой плюс: я прошел все участки рудоуправления, поднялся от слесаря до заместителя начальника техотдела рудоуправления.

А потом с товарищем за компанию попал на Стойленский ГОК. Привез его устраиваться на работу в рудоуправление, а после разговора с начальником, взяли нас обоих. Это был 2005 год, то время, когда на комбинате наступили времена развития и обновления: СГОК стал частью Группы НЛМК.

Меня приняли на должность заместителя начальника техотдела. Мы с коллегами прорабатывали различные варианты программы дальнейшего развития карьера с учетом потребностей НЛМК.

Предыдущий опыт, конечно, очень пригодился.

Но теперь предстояло мыслить стратегически - на несколько лет вперед. Было очень много вариантов развития. Мы рисовали, просчитывали, причем, делали все «врукопашную», тогда еще все не настолько было автоматизировано. Представляли программу руководству и защищали ее. Не всегда это удавалось сделать с первого раза – они смотрели на этот вопрос еще шире.

 

Красная книга

 

Горное дело – это всегда непросто, это четкие правила, их безоговорочное исполнение. Природа не прощает человеку неуважительного отношения к себе.

Еще в техникуме преподаватель показал нам учебник «Единые правила безопасности» и сказал, что она написана неправильно. На наши возмущенные возгласы ответил: она должна быть напечатана не черным, а красным шрифтом, потому что эти правила написаны кровью. И надолго замолчал. Мы все тоже затихли. Впоследствии жизнь и работа много раз подтвердили правоту слов нашего учителя.

Работать мне всегда было интересно. Ведь карьер – это живой организм, железнодорожные и автомобильные пути – артерии и сосуды, экскаваторы – органы. За движением этого организма нужно постоянно следить и ухаживать, чтобы он «не болел».

Наш комбинат давно динамично развивается. Сегодня перед нами стоит цель по увеличению добычи и переработки руды с 37 до 42 млн тонн в год. Если фабричное производство довольно гибкая, скажем так, сфера, его можно построить с нуля или перестроить и запустить достаточно быстро, то с горными работами так не получится, ведь они предполагают поэтапное ведение. Поэтому сегодня у нас большое внимание интенсивному развитию карьера, но при этом бережному и без нарушения технологии.

С этим и был связан проект, за который мы с коллегой из технического отдела рудоуправления Алексеем Золотых удостоены звания «Инженер года».

Мы продумали и предложили техническое решение для ускорения отработки западного направления после переноса станции Западная за счет изменения последовательности отработки горизонтов карьера. Это позволяет снизить объемы отработки на первом этапе и уменьшить сроки вскрытия рудного тела почти в два раза. Сегодня наш проект взят на вооружение и осуществляется.

 

Главное, смотреть вперед

 

Чтобы на работе быть плодотворным, добиваться успехов и профессионально расти, дома должен быть надежный тыл. Это мое мнение. В моей жизни так и есть. Супруга и два сына – самый надежный тыл, какой только может быть. Сыновья уже определились с профессиями – старший учится на врача, а младший в этом году будет поступать на экскаваторщика. Сам так решил. Я не настаивал, но, конечно, горд, что династия горняков продолжится.

Еще я, как в поговорке про мужчин, строю дом, правда, не первый год. Сад уже вырос и скоро начнет плодоносить. Так что, свое мужское предназначение я выполнил (смеется).

 

А в работе всегда есть куда двигаться вперед. Грамотный горный инженер думает на перспективу, меня этому с юношества учили. Это и стало моим главным принципом. Не только в работе, но и в жизни тоже: смотреть не только в день сегодняшний, но и далеко вперед.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1000 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены