«Гаражная амнистия» сделает проще порядок оформления права собственности на гаражи

добавить в избранное
«Гаражная амнистия» сделает проще порядок оформления права собственности на гаражи
13 мая 21:04, Voloshenko_AV

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает жителям региона о готовящемся проекте федерального закона о гаражах и порядке их приобретения.

Минэкономразвития подготовило законопроект о «гаражной амнистии». Документ внесут на рассмотрение в правительство уже в мае 2019 года. В случае принятия закона предполагается, что у граждан, которые не имеют документы на гаражи, с 2020 года появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ним. Ранее ситуации, связанные со строительством гаражей и возникновением на них права собственности граждан, были урегулированы рядом законодательных актов, в том числе советского периода. В настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

На данный момент в России официально зарегистрировано 37 тысяч гаражных кооперативов, а на кадастровый учет поставлено более 5,5 миллионов гаражей. При этом, отсутствие в настоящее время комплексного нормативного правового регулирования в данной сфере порождает целый ряд проблем, например, трудности с регистрацией права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки. Можно отметить, что зачастую у владельца гаража проблема возникает из-за банального отсутствия документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи. Из-за этого некоторые гаражи возможно оформить только через суд.

На решение этой и ряда других проблем и направлен рассматриваемый проект. Предполагается, что с принятием закона о «гаражной амнистии», который определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, данная проблема будет разрешена. Законопроект определяет также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения. Кроме того, предлагается определить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 203 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии