Суд признал адвоката, защищавшего М.Ю. Саплинова, виновным в незаконном распространении

добавить в избранное
Суд признал адвоката, защищавшего М.Ю. Саплинова, виновным в незаконном распространении
11 июня 2019, 10:36, Admin

сведений о частной жизни участников уголовного процесса

Сегодня, Белгородский областной суд оставил без изменения обвинительный приговор в отношении Д.С. Хомякова, представлявшего ранее интересы осужденного М.Ю. Саплинова в суде и на этапе следствия.

Как установил суд, в феврале-марте 2018 года Д.С. Хомяков разместил на странице открытого сообщества в социальной сети «ВКонтакте» фотографии материалов уголовного дела по обвинению М.Ю. Саплинова, доступ к которым он имел как его адвокат. Опубликованные материалы содержали информацию о частной жизни погибших девушек, их родственников, а также некоторых свидетелей обвинения. Они активно обсуждались пользователями, адвокат давал пояснения к документам и комментарии о недоказанности вины своего подзащитного, отвечал на вопросы по материалам дела, привлекая, таким образом, внимание к уголовному делу, создавая общественный резонанс.

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

Всесторонне и полно исследовав материалы дела, суд признал, что изложенные в опубликованных документах сведения о потерпевших относятся исключительно к их личной жизни и не содержат информации о составе преступлений, совершение которых вменялось подзащитному Д.С. Хомякова. Таким образом, адвокат без согласия потерпевших обнародовал сведения, содержащие их личную и семейную тайну. Несмотря на то, что он обезличил некоторые документы, по ним без труда можно идентифицировать потерпевших. Кроме того, опубликовав материалы уголовного дела в открытой группе в социальной сети, Д.С. Хомяков довел, содержащуюся в них информацию, до сведения неопределенного круга лиц.

Суд квалифицировал действия адвоката по части 2 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, то есть незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну, без его согласия и распространение этих сведений в средствах массовой информации, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения). При этом суд исключил из объема обвинения сведения о частной жизни, обнародованные самими потерпевшими либо иными лицами ранее.

Стороной обвинения Д.С. Хомякову также вменялось преступление, предусмотренное статьей 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования, то есть разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя). Однако суд оправдал. Д.С. Хомякова по данному обвинению в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, признав недоказанным тот факт, что разглашение им сведений отразилось на ходе расследования и повлияло на интересы правосудия.

Приговором суда адвокату назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, он также лишен права заниматься адвокатской деятельностью в течение 3 лет.

 

Напомним, в феврале 2018 года коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт о виновности М.Ю. Саплинова в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), частью 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование), пунктами «а, к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера). При этом присяжные единогласно высказались о том, что М.Ю. Саплинов не заслуживает снисхождения.

 

Приговором Белгородского областного суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией Верховного суда РФ, по совокупности преступлений окончательное наказание М.Ю. Саплинову назначено в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

 

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1311 Комментариев 3
Комментарии (3)
11 июня 2019, 16:10 #


 
+1
10
-1
 
12 июня 2019, 22:28 #

Настоящих преступников то нашли? Коррупцию в Белгородской области искоренили? Боитесь оборотней Старого Оскола осветить в прессе? Наркотики подкидывают ли сотрудники полиции в Старом Осколе? И наказал ли оборотней за это суд?

 

Вот если бы адвокаты были такими же дружными,как журналисты...

 

Журналисты Старого Оскола, нравится ,когда президента нашей страны так освещают на вашем портале?

 
+1
10
-1
 
15 июня 2019, 11:20 #



То, что произошло с Иваном Голуновым, давно творится по всей России ежедневно, рутинно, буднично. Эти «погонные» представители власти на местах, включая столицу Российской Федерации – Москву, занимаются настоящим разбоем. Сегодня полиция – главная опасность для простого народа: грабежи, пытки, убийства, провокации с целью вымогательства денег, рейдерство, фальсификации доказательств – это краткий список полицейских «профессиональных» приемов против мирных граждан.

Любого человека можно задержать на улице, на рынке, где угодно и обвинить в чём угодно, даже в нескольких убийствах. И не нужно свидетелей, оперативники, следователи сами сочинят всё уголовное дело. Назначенный адвокат, как правило, своей задачей считает склонение невиновного к признанию вины и рассмотрению дела в особом порядке, а заслугой - «смягчение» наказания для невиновного. Непризнающим вину в отместку ужесточают наказание. Таким образом, искусственно повышая преступность, бесчисленная полицейская армия оправдывает своё существование. А руководители бандитов в погонах- генералы докладывают о высокой раскрываемости и успешной борьбе с преступностью. И все довольны и горды собой.

Жалобы на преступников в погонах, как правило, не принимаются. Мы же жалуемся на них им же. Так, кто же будет свои преступления раскрывать? А для сокрытия своих деяний они придумали для себя законы, позволяющие им не принимать заявление, уходить от ответственности. Стадия предварительного следствия – самая закрытая, предоставляющая все условия для следователей осуществить свой злой умысел. А понимает ли он, что творит преступление? Скорее всего – нет, учитывая, что должностная преступность в этих органах – их будничная работа.  

 Жалобы на этой стадии отклоняются всеми органами России, включая Администрацию президента под предлогом, что в следственный процесс не имеют права вмешиваться, а суд разберётся. И следователи творят что угодно, совершенно бесконтрольно со стороны.

Суд – ещё одна «независимая» «самостоятельная» ветвь власти, строго соблюдающая корпоративную этику, запрещающая судьям критиковать и комментировать постановления коллег. А как можно отменить приговор или оправдать осуждённого, не комментируя приговора низшей инстанции? А привилегии, неприкосновенность и полная свобода от ответственности, не говоря уже о других дополнительных плюсах этой должности, любому судье дороже, чем судьбы простых людей. Так и растёт численность армии зеков в России.

После вынесенного приговора в России нет совершенно средств законной защиты права на справедливый суд, на оправдание.  

Такие органы, как прокуратура и следственный комитет, тоже относятся к правоохранительным органам, но их роль совершенно мала в деле защиты прав человека и законности. Обращения к ним совершенно бесполезны, безрезультатны. Это просто сборища преступников, более высокого ранга, часто связанных семейными узами, пользующиеся своим служебным положением для крышевания оргпреступности, наркотогорцев и притонов, игорного бизнеса, обирания банков… Им ли заниматься проблемами наших близких.  

Не удивительно, что в такой обстановке в тюрьмах очень большой процент осужденных совершенно невиновные или отбывают наказания по необоснованно завышенным срокам. Это поломанные судьбы самих осужденных, разбитые семьи, дети-сироты, часто за долгие годы в изоляции осужденный теряет самых близких родственников, т.к. это тяжёлый удар для всей семьи. Выход на свободу после длительного срока ничего хорошего не сулит осужденному.

Так можно ли уважать такое государство и власть? Как можно заставить людей, столкнувшихся с такой «заботой» власти о них уважать эту власть? И вместо того, чтобы навести порядок в стране, начиная именно с судов и правоохранительных органов, и тем добиться уважения к себе, власть заставляет законодательно уважать себя. Это уже признак слабой власти, не способной на реальные действия, а прибегающей только к административным и силовым методам.

С этой петицией мы обращались в Президенту Российской Федерации, но армия его представителей-отписчиков ограждает его от любой информации, чётко, слажено выполняет функции почтамта, отсылая отписки о бесполномочности президента и независимых ветвях власти или пересылает жалобы самим преступникам. И это может длиться годами.

То же буквально и с генералом полиции, уполномоченным защищать права человека, вся роль которого в статистическом отчёте о количестве и тематике жалоб за год. «Омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила президенту Путину В.В., что, в целом, количество жалоб на бюрократию в процессе проведения следственных проверок с годами увеличивается». Неужели полномочия омбудсмена ограничиваются подсчётом жалоб? И вот только сейчас Москалькова предложила сменить уголовную модель.

И только нашумевший случай с наглым, отрытым преступлением сотрудников полиции против журналиста Ивана Голунова, возмутивший широкую общественность, заставил президента-незнайку и околопрезидентских кругов отвлечься от своих личных дел. Они повели себя так, как будто только в этот день, когда уже терпение общественности достигло «точки кипения» от полицейской вседозволенности, они впервые услышали об этой проблеме.  

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, о резонансном деле главе государства было доложено на следующий день после задержания и, что В.В. Путин поддержал просьбу обеспечить контроль со стороны Генпрокуратуры за делом Ивана Голунова. (https://clc.to/xxk0hw Выходит, это неправда, что президент никоим образом не имеет права влиять на работу прокуратуры, следствия, или он превышает свои полномочия? Скорее похоже, что Генпрокуратура работает только под руководством президента и для президента, на наши-то жалобы не реагирует.  

Тут активизировалась и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и заявила, что «обстоятельства задержания журналиста Ивана Голунова вызывают недоверие к следственным органам, а допущенные правоохранителями ошибки говорят о непрофессионализме и головотяпстве, либо вообще являются провокацией» и даже обсуждала резонансное дело журналиста "Медузы" Ивана Голунова с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, а тот  дал гарантию, что дело будет вестись под строгим контролем Генпрокуратуры» (https://clc.to/NaB5kQ Ещё один деятель Совета Федерации Константин Косачев выразил уверенность в победе гражданского общества в России. (https://clc.to/zX517gА надо ли доводить это общество до волнений?

А мы и Матвиенко, и комитетам Совета Федерации адресовали петицию, отвозили в приёмную Совфеда, а в ответ – уведомление о пересылке в прокуратуру или ещё куда-нибудь. Но прокурор Чайка Ю.Я., оказывается, только по распоряжению президента берёт дело на контроль. А поскольку за наших детей общественность не взбунтовалась, и президенту о них не докладывали, когда их задерживали и фальсифицировали им уголовные дела, то генеральный прокурор Чайка Ю.А. и не считает нужным даже читать наши заявления о преступлениях, не обращает внимания на судьбы наших родных. У него тоже своя личная программа, семейный бизнес важнее наших детей. А наши дети для них – расходный материал, предмет производства в руках преступной власти.

Так, какой же напрашивается вывод?  Вряд ли единичный случай вызвал бы всеобщее возмущение и недоверие к действиям полиции? Власть сама толкает народ на бунт своим преступным бездействием, игнорируя нужды, жалобы, мирные обращения граждан.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии