Яркий акцент в архитектуре Старого Оскола

добавить в избранное
Яркий акцент в архитектуре Старого Оскола
12 июля 18:04, ОЭМК

Группа художников из разных городов России в эти дни меняет облик Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина и детской музыкальной школы №5. Это первый опыт росписи зданий в Старом Осколе.

Прохожие останавливаются, чтобы сфотографироваться на фоне библиотеки и музыкальной школы. Эти два строения сейчас преображаются на глазах старооскольцев. Ничего подобного в нашем городе ещё не было. В дизайне соседствующих зданий уже просматриваются элементы граффити, стрит-арта и монументальной живописи. Одну из стен библиотеки украшает портрет Александра Сергеевича Пушкина, другую – сюжет сказки о золотом петушке. А на фасаде музыкальной школы появились портреты композиторов Чайковского, Моцарта и Бетховена. Но работа ещё не завершена. Над росписью стен работает группа дизайнеров и художников из Нижнего Новгорода, Перми, Иваново и Старого Оскола.

– Комбинат любит делать подарки городу, а в юбилейный для предприятия год они особенные. Одним из самых ярких, который уже сейчас вызывает удивление и восхищение горожан, стала роспись фасадов библиотеки имени А. С. Пушкина и музыкальной школы №5. Все работы будут завершены к 19 июля, - рассказала Ирина Дружинина, директор по социальным вопросам ОЭМК. - Для нашего города это уникальный проект: в Старом Осколе нет ни одного здания, украшенного уличной художественной росписью, граффити. Идея такого творческого подарка старооскольцам принадлежит компании «Металлоинвест». Мы с радостью поддержали идею и включились в процесс. Думаю, жители города оценят этот подарок и будут помнить, что он связан с 45-летием нашего комбината и компанией «Металлоинвест».

- Мы в восторге оттого, какая красота рождается сейчас на стенах библиотеки и музыкальной школы! Несомненно, творят люди, которые родились с талантом художника, – уверена оскольчанка Татьяна Нуждина, которая прогуливается здесь с невесткой Юлией и внуком Захаром. – Мы сегодня специально выбрали такой маршрут, чтобы полюбоваться этим великолепием. Об одном переживаю: только бы вандалы не испортили это творение.

– Мне тоже нравится это реставрационное решение. Уже возникает желание привести в эту библиотеку и школу своего ребёнка, когда подрастёт, – добавляет мама Захара, пока ещё «водителя коляски».

Здание, в котором находится центральная библиотека, построено в конце 80-х годов и изначально не предназначалось под книжную обитель. По просьбам активистов в 2004-м его передали библиотеке, которой присвоили имя Александра Сергеевича Пушкина. Тогда же и выполнен фасад, облик которого с тех пор не менялся.

– Мы давно мечтали обновить его, но это требует больших средств, которыми муниципальное учреждение не располагает, – говорит Татьяна Капустина, директор старооскольской централизованной библиотечной системы. – Но мечты сбываются! Мы обрадовались, когда узнали, что ОЭМК в честь своего 45-летия при поддержке компании «Металлоинвест» изменит внешний вид нашего здания. Дизайн до последнего держался в секрете даже от нас. Это был сюрприз! Сначала сделали ремонт фасада, а, когда приехали художники, мы поняли: нас ждёт что-то необычное. Увидели дизайн – были мурашки, и от восторга пропал дар речи. Ярко, жизнерадостно, необычно. Это стопроцентная бомба для нашего города. Огромное спасибо металлургам!

Символично, что 45-летие комбината совпало с 220-летием со дня рождения Пушкина. Портрет гения русской литературы изобразил художник из Нижнего Новгорода Алексей Гурнянский.

– Перед тем, как приступить к работе, изучил биографию классика и, чтобы вдохновиться, перечитал его сказки. Это помогло мне при создании его образа, – говорит Алексей, а на вопрос о долговечности росписи отвечает: – Мы используем качественные немецкие и испанские краски, это лучший на сегодня материал для подобной работы.

Перевоплощается сейчас и музыкальная школа №5, которая располагается в нынешнем здании с середины 90-х. Фасад с тех пор также не менялся и причина та же, что и у библиотеки. Между тем, волшебство музыки в этих стенах сегодня постигает более 500 учеников.

 

Представляю, как обрадуются дети, которые вернутся с каникул в школу! – изумлена директор учреждения Елена Степанова. – А те, кто ещё не учится у нас, глядя на эту красоту, вероятно, заинтересуются школой и попробуют себя в музыке. Эти перемены уже вызвали большой резонанс: нам звонят люди, интересуются, откуда такая красота? За этот креативный подарок не только школе, но и всем жителям города мы признательны Металлоинвесту.

 

В команде с художниками из разных городов работают старооскольцы Дмитрий Бунин и Мария Зеленко. Фантазийные кляксы на стенах музыкальной школы, – как раз их творение.

– Здесь потрясающая творческая атмосфера! Приятно работать с художниками из разных городов, узнаём много нового друг от друга, используем самые современные материалы и технологии, – делится Мария. – Нам нравится проект, над которым работаем: это необычно и интересно. Уверена, эти два здания станут ярким цветовым акцентом в архитектуре нашего города.

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 848 Комментариев 14
Комментарии (14)
13 июля 00:34 #

- Для нашего города это уникальный проект: в Старом Осколе нет ни одного здания, украшенного уличной художественной росписью, граффити. 

.                                                                        =-O  А это  

                                                                     

 

.                                                                                

 
+1
6
-1
 
13 июля 08:48 #

Цвета конечно - Вырвиглаз!

 
+1
3
-1
 
13 июля 09:30 #

А так, лучше? 

 

 
+1
0
-1
 
13 июля 18:57 #

Сразу видно, где нарисовано от души, а где осваивали бюджет.

 
+1
8
-1
 
13 июля 19:10 #

А почему Пушкина в черно-белом, а Чайковского в цвете?

Это же дискриминация по рассовому и гендерному принципу.

Белый композитор-гей с партитурой выше афророссиянина-поэта с рукописью.

 
+1
6
-1
 
13 июля 19:17 #

Во времена Пушкина, не было цветной фотографии... учи МАТ часть...

 
+1
0
-1
 
13 июля 19:24 #

Snejok сегодня в 19:17 #
Во времена Пушкина, не было цветной фотографии... учи МАТ часть... 

Фотограф, ты там уже накатил? 

image

 
+1
0
-1
 
13 июля 19:25 #

Это не фото, это акварель...

 
+1
1
-1
 
13 июля 19:31 #

Орест Кипренский

Портрет А. С. Пушкина. 1827

 Холстмасло. 63 × 54 см

 

 

 
+1
0
-1
 
13 июля 20:57 #

Но, не фото...

 
+1
0
-1
 
13 июля 21:20 #

 

Ок, где я пишу про фото? Дислексия?

 

 
+1
5
-1
 
13 июля 22:29 #

                                     А.С. Пушкин.   "Яркая заплата"    

 

в архитектуре Старого Оскола 

                                                                                                                         

 
+1
3
-1
 
14 июля 15:01 #

Яркий акцент в 

                              

На фоне блочно-серых общежитий

родилось музыкально-книжное пятно.

Возможно, я не понял, но простите,

кому оно понравиться должно?   

                                                         С. Озарило.    ;-(

 
+1
13
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии