Жители Белгородчины стали активнее защищать свою недвижимость от мошенников и недоброжелателей

добавить в избранное
Жители Белгородчины стали активнее защищать свою недвижимость  от мошенников и недоброжелателей
17 июля 14:23, Voloshenko_AV

Государственная система регистрации является основой гарантии конституционных прав граждан на владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

Но что делать, если у вас есть опасения лишиться своей недвижимости или, вы боитесь за своих пожилых родственников, которые могут оказаться без крова путем  обмана или мошенничества?

Законом предусмотрена возможность внести информацию в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о запрете регистрационных действий с имуществом без личного участия собственника. Что это значит? Управление Росреестра по Белгородской области вернет документы иному лицу - не являющемуся собственником, без рассмотрения в случае, если в ЕГРН будет присутствовать запись о проведении регистрации лично собственником. Другими словами, наличие подобной записи в ЕГРН является основанием для возврата документов без рассмотрения!

Для внесения запрета на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника, правообладателю достаточно написать заявление, обратившись в орган регистрации права через многофункциональный центр (МФЦ) или через "Личный кабинет" на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Данная услуга Росреестра не является обязательной и проводится исключительно по желанию законного правообладателя. Отметим, что государственная пошлина при этом не взимается!

В срок не более пяти рабочих дней со дня приема такого заявления, информация о невозможности государственной регистрации права (перехода, ограничения, прекращения и т.д.) на принадлежащие вам объекты недвижимости без личного участия вносится в ЕГРН.

Сколько действует данный запрет? Бессрочно, пока не будет отозван собственником, погашен государственным регистратором при регистрации сделки (при личном участии собственника), на основании решения суда.

В 1 полугодии 2019 года 992 жителя Белгородской области защитили своё жильё от мошенников. Собственники написали заявления на запрет сделок со своей недвижимостью без их личного участия. То есть, теперь кроме самого владельца имущества никто (даже с нотариально заверенной доверенностью от собственника) не сможет продать квартиру, дом или участок. 

Поэтому Управление Росреестра по Белгородской области рекомендует, чтобы ваша недвижимость "случайно" не оказалась оформленной на другого человека, лучше установить запрет на любые регистрационные операции, и не стать жертвой мошенников.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 635 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии