Металлоинвест помог восстановить картины Ильи Хегая

добавить в избранное
Металлоинвест помог восстановить картины Ильи Хегая
10 сентября 08:56, ОЭМК

30 картин известного старооскольского художника Ильи Хегая, отреставрированные при финансовой поддержке Металлоинвеста, вошли в выставочную экспозицию «Хегай в кругу друзей», открывшуюся 6 сентября в Старооскольском краеведческом музее. 

Все полотна, в основном, портреты, - это ранние работы Ильи Хегая, датированные серединой 60-х – началом 70-х годов теперь уже прошлого столетия. По мнению специалистов, они представляют несомненный интерес для более полного понимания эволюции творчества и мировосприятия художника. Холсты, завернутые в рулон, были обнаружены в мастерской Хегая, и, по словам дочери живописца, требовали частичного восстановления и приведения в порядок.

- Кое-где потрескалась краска, были заломлены или помяты углы, в общем, оказалось, что все обнаруженные нами картины находились в плохом состоянии, - рассказывает Наталья Хегай. – Поэтому мы занялись поиском специалистов, и остановились на Курской государственной картинной галерее имени А. А. Дейнеки, где уже восстанавливали одну работу. Но сумма, необходимая для приведения картин в экспозиционный вид, оказалась довольно большой, поэтому в декабре прошлого года обратились к первому заместителю генерального директора – директору по производству УК «Металлоинвест», депутату Белгородской областной Думы Андрею Угарову с просьбой оказать нам финансовую помощь. Андрей Алексеевич сразу отозвался и в самое короткое время решил вопрос.

Финансовая поддержка Металлоинвеста составила более 300 тысяч рублей, и в начале нынешнего года специалисты реставрационной мастерской из Курска приступили к работе. Последние три картины забрали буквально за две недели до открытия выставки, и теперь в течение полутора месяцев старооскольцы смогут увидеть восстановленные холсты в краеведческом музее.

На торжественное открытие выставки «Хегай в кругу друзей» собрались, действительно, настоящие друзья Ильи Николаевича. И далеко не все они – представители творческой интеллигенции или богемы. Это просто его знакомые, соседи по дому, а также известные в нашем городе люди, с которыми так или иначе его сводила судьба. Их объединило одно: бесконечное уважение и любовь к неординарной личности, талантливому художнику и просто хорошему человеку – Илье Хегаю.

- Открытие великолепной выставки работ Ильи Хегая –  первая ласточка в череде мероприятий к празднованию 90-летия художника и настоящий подарок всем жителям города, который состоялся при участии разных людей, но, бесспорно, решающий фактор сыграла поддержка компании «Металлоинвест», - отметила директор краеведческого музея Светлана Мещерина.

Этот проект – не первый, который поддерживает Металлоинвест. При поддержке компании в Старом Осколе уже вышли в свет такие издания, как «Василий Смотров. В объективе – жизнь», «Илья Хегай. Живопись», «Оскольская зима», «Алла Филимонова. Жизнь». В этот раз при финансовой помощи Металлоинвеста был издан также информационный каталог «Хегай в кругу друзей», куда вошли фотографии отреставрированных работ, а также статьи и стихотворения, написанные ценителями творчества известного старооскольского художника.

- Мы рады, что в Старом Осколе происходит такое важное и уникальное для культурной жизни города событие – открытие выставки ранних работ Ильи Хегая. Поддержка культуры и искусства – важнейшие направления социальной политики Металлоинвеста, и помощь в реставрации картин известного старооскольского художника стала весомым вкладом в историческое и культурное наследие нашего города, - подчеркнула начальник управления внутренних социальных программ ОЭМК Ольга Кобрисева.

По словам кандидата филологических наук, члена Союза художников России, искусствоведа Ларисы Анпиловой, которая принимала активное участие в подготовке экспозиции, к этой выставке они шли почти год.

- Работы, которые здесь представлены, относятся к раннему периоду творчества Ильи Хегая. Он долгое время жил в Караганде, а потом началась пора скитаний, которая длилась более десяти лет: Тимертау, Рязань, Кишинев, Старый Оскол. Конец 60-х и начало 80-х годов – это время становления и выработки художественного почерка, когда Илья Николаевич пробовал писать в разных стилях. И картины, представленные на выставке, - это очень большая находка, которая свидетельствует о становлении художника, о том, каким он был, по каким дорогам мог пойти, над какими темами работал.

Дети художника, присутствовавшие на открытии выставки, поблагодарили всех, кто помог им осуществить этот замысел.

- Реставраторы постарались на славу, привели картины в замечательный вид, заверив, что они будут сохранны не один десяток лет. Спасибо багетной мастерской «Артель», всем нашим друзьям и знакомым. Но, конечно, мы ничего не смогли бы сделать, и выставка не состоялась бы без поддержки Металлоинвеста и лично Андрея Алексеевича Угарова. Теперь можно смело говорить, что эти картины еще долго будут радовать нас, наших детей и внуков, а также, надеемся, и всех старооскольцев. А одну из работ мы решили передать в дар Мемориальному музею ОЭМК.

 

«Профессор», «Студентка с бантом», «Дояр», «Старые дома», «Улочка старого города», «Осень», «Кореянка», «Семья»… У Ильи Хегая особый стиль и неповторимый почерк. Его имя вошло во Всемирную энциклопедию художников, а творчество получило признание не только в нашей стране, но и за рубежом. По мнению друга семьи Татьяны Брыжик, творчество Ильи Хегая достойно отдельного музея, а Владимир Нешумов, чей портрет кисти старооскольского мастера теперь будет висеть в краеведческом музее, в своё время так писал о его творчестве: «Бесполезно пересказывать содержание картин Ильи Хегая, надо их смотреть. Они – данность, образы окружающего…».

 

Ирина Милохина

 

Фото Валерия Воронова

 
+1
1
-1
 
Просмотров 239 Комментариев 1
Комментарии (1)
10 сентября 12:41 #

По мнению друга семьи Татьяны Брыжик, творчество Ильи Хегая достойно отдельного музея, а Владимир Нешумов, чей портрет кисти старооскольского мастера теперь будет висеть в краеведческом музее, в своё время так писал о его творчестве: «Бесполезно пересказывать содержание картин Ильи Хегая, надо их смотреть. Они – данность, образы окружающего…».

.                                           !!!  ;-( Абсолютно правильно !!!


 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии