Ткачество как способ реабилитации после инсульта

добавить в избранное
Ткачество как способ реабилитации после инсульта
11 сентября 19:28, ОЭМК

Уникальный для нашего региона проект запустили ДК «Комсомолец» и окружная горбольница святителя Луки Крымского. Вне больничных стен проводятся бесплатные мастер-классы по ткачеству, на которых в непринуждённой творческой атмосфере восстанавливаются люди, перенесшие инсульт.

3 марта 2017 года Пётр Кочуг запомнит надолго: этот день разделил его жизнь на до и после...

– Я кидал снег на огороде у своего дома. Всё было как обычно, ведь для мужика такая работа в порядке вещей, – рассказывает Пётр Захарович. – Зашёл на кухню, смотрю, жена стряпает ватрушки с ягодой. Мы в тот день ждали в гости внучку, а она их любит. И вдруг меня качнуло в левую сторону. Сам удивился: не пьющий ведь. Ни с того ни с сего повело ещё сильнее. Я скорее на кровать. Позвал жену, объясняю, что произошло. Мне в тот момент казалось, что нормально разговариваю, но на самом деле язык заплетался. Помню, супруга помчалась к телефону: «Скорая? У моего мужа инсульт! Приезжайте как можно скорее!».

Внезапный недуг лишил Петра Захаровича привычной подвижности, а в свои 67 он был ещё ого-го как крепок. Пётр Захарович объясняет свои приобретённые ограничения на простом примере: «С того момента даже горох не могу перебирать. Левая рука совсем не слушается». Мы разговариваем с ним на занятиях по ткачеству. К пятому мастер-классу появился прогресс.

– Как начал заниматься на станке, стало лучше: челнок уже могу брать в левую руку, держу его и владею им. А поначалу-то вообще ж ничего не выходило, – радуясь, демонстрирует пусть пока ещё и неловкие навыки Пётр Захарович. – Приятно осознавать, что начинает получаться и я уже что-то могу. Появилась цель восстановиться полностью.

Занятия за ткацким станком для людей, перенесших инсульт, проводят два народных мастера России и Белгородской области – Марина Кривченко и Татьяна Шеян. У обеих есть сертификат, дающий право на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. За процессом наблюдает и врач-невролог.

– Подобная адаптация относится к социально-психологической реабилитации, – прокомментировала Юлия Иванова, невролог старооскольской окружной горбольницы святителя Луки Крымского. – Эту методику в нашей стране попробовали только в Уфе, и она показала успешный результат. Общее состояние пациентов улучшается: развивается двигательная сфера, где появились нарушения вследствие инсульта, и восстанавливаются когнитивные способности – общее восприятие пациентом себя, его положения в обществе, налаживается общение с окружающими.

Что важно, занятия проходят вне больничных стен – в студии декоративно-прикладного творчества «Традиция» ДК «Комсомолец», где царит атмосфера уюта. Здесь ничего не напоминает людям об их недуге. Невролог отметила это как немаловажный фактор, влияющий на положительный результат. Сама идея запуска цикла таких мастер-классов в Старом Осколе принадлежит одному из упомянутых мастеров – Марине Кривченко. Именно она случайно увидела в интернете сюжет об аналогичном проекте в Уфе и загорелась повторить успешный опыт.

Мастер-классы включают не только практику работы за станком, но и знакомство с народными традициями. Участники осваивают технику бранного ткачества (рисунок тоже ткётся, а не вышивается, – прим.авт.) и народный орнамент Белгородской области. В нашем регионе сохранились традиции – уникальный бело-красный узор, в котором каждый элемент наполнен смыслом. Естественно, обучение происходит постепенно в зависимости от состояния здоровья участников.

– С новичками, пришедшими на занятия, мы начинаем с работы на рамочках для ткачества, так развиваем моторику, – объясняет Марина Кривченко. – Затем, когда этот навык освоен, переходим на настольный ткацкий станок. Когда и он становится под силу, садимся за станок с подножками, ведь тут уже нужны координированные движения рук и ног. Занимаемся час, каждые 20 минут – перерыв.

Запустить социально важный проект удалось благодаря победе ДК «Комсомолец» в конкурсе Металлоинвеста «Сделаем вместе!»:

– В грантовом конкурсе компании мы становимся победителями третий раз. Благодарны металлургам за то, что и в этот раз поддержали нас! Без помощи Металлоинвеста нам бы не удалось воплотить нашу идею в жизнь, – признаётся директор Дворца культуры Елена Лунёва. – На средства, выделенные компанией, приобретены мобильные ткацкие станки и ещё часть из них будет направлена на проведение совместного с больницей и библиотекой мероприятия. Оно состоится в международный день борьбы с инсультом 29 октября, и на нём мы покажем, каких результатов удалось добиться за это время.

 

ВРЕЗ Куда обращаться

Занятия по ткачеству для людей, перенесших инсульт, проходят каждый вторник и четверг по адресу: Старый Оскол, м-н Рудничный, 24. Продлятся мастер-классы до ноября. Справки по телефону 8-920-567-32-43 (Елена Владимировна).

 
+1
0
-1
 
Просмотров 210 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии