Дополнительно 2 000 тонн проката

добавить в избранное
Дополнительно 2 000 тонн проката
24 сентября 2019, 15:11, ОЭМК

Одна из инициатив навигаторов ОЭМК, которая прозвучала на штабе сортопрокатного цеха № 1, может принести комбинату около 30 миллионов рублей экономического эффекта в год. В минувшую пятницу навигаторы и руководители подразделений СПЦ № 1 встретились на регулярно проводимом штабе. Напомним, это встреча, формат которой далёк от классического совещания. На ней присутствующие, стоя в полукруге, обсуждают инициативы навигаторов по устранению узких мест на производстве, а также промежуточные результаты в работе по развитию Бизнес-Системы. Здесь приветствуются любые, даже самые каверзные вопросы, и порой вспыхивают споры, в которых рождается если не истина, то оптимальное решение производственной задачи.

Ставка на экономический эффект

Это первый штаб, который прошёл в СПЦ № 1 с момента старта второй волны развития БС. Первая волна была посвящена диагностике: навигаторы искали узкие места в работе цеха.

— Вторая волна запускает процесс поиска предложений по устранению выявленных узких мест и их реализации, поэтому мы рассчитываем, что этот этап принесёт предприятию ощутимый экономический эффект, — комментирует Сергей Арбузов, директор по развитию Бизнес-Системы на ОЭМК. — А достижение максимально возможного экономического эффекта и есть главное, к чему мы стремимся на протяжении всего проекта по развитию Бизнес-Системы на предприятии.

Значительную часть встречи отвели обсуждению предложений по совершенствованию производства. К примеру, в СПЦ № 1 предложено заменить твёрдосплавные пластины на дисках пил холодной резки на аналог, цена которого почти в два раза ниже. Учитывая, что годовая потребность цеха в этих пластинах — почти 140 тысяч штук, экономический эффект от такой идеи может составить более двух миллионов рублей в год. Пока решено закупить опытную партию аналога для испытаний, и, если эти пластины оправдают заявленные характеристики, то перейти на их использование окончательно.

Успешный эксперимент

Также навигаторы совместно с технологическим персоналом разработали методику расчёта длины заготовки после первой группы клетей на профили квадрат-125. Необходимость создания алгоритма возникла, когда обнаружили, что на участок приходят заготовки разной массы и, соответственно, после прокатки они получаются разной длины. Из-за этого возникают ситуации, когда машины пила не могут порезать заготовки на длину, необходимую потребителю

Поэтому прокат меньшего размера, как и обрезь, попадает в металлолом.

— Мы разработали алгоритм, на основе которого специалисты Джи Эс Эй создадут программу, автоматизирующую расчёт длины заготовки, — объясняет Евгений Хильченко, эксперт отдела администрирования проектов дирекции по развитию БС ОЭМК. — Проведённые нами эксперименты подтвердили, что с помощью этого алгоритма можно добиться уменьшения обрези на участке стана примерно 5 кг на тонну, что в годовом эквиваленте выливается в дополнительные 2 000 тонн готовой продукции. По предварительным оценкам, экономический эффект от внедрения методики составит порядка 30 миллионов рублей в год. Разумеется, запланирована ещё серия экспериментов, которая должна окончательно подтвердить наши предположения.

Обсудили на встрече и внедрение инструментов БС. Подведены итоги по такому методу, как Доска решения проблем(ДРП). С 19 июня по 12 сентября на ДРП вынесено 25 проблем: из них 9 решены в течение недели, 11—за месяц и 5 перешли в программу Фабрики идей.

Ольга Ульянова

 

Фото автора

 
+1
0
-1
 
Просмотров 283 Комментариев 1
Комментарии (1)
25 сентября 2019, 22:40 #

К примеру, в СПЦ № 1 предложено заменить твёрдосплавные пластины на дисках пил холодной резки на аналог, цена которого почти в два раза ниже 

Мне вот стало интересно, а почему на них цена в два раза ниже? Может их понадобится в четыре раза больше?

 
+1
7
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии