Цифровые помощники финансовых служб

добавить в избранное
Цифровые помощники финансовых служб
3 октября 10:55, ОЭМК

Специалисты JSA Group (дочернее предприятие компании «Металлоинвест», находится под управлением «ИКС Холдинга») разрабатывают и внедряют роботов, которые оптимизируют и ускоряют работу финансовых, кадровых служб и служб безопасности, в частности в ближайшее время роботам передадут такие процессы как: выравнивание кредиторской и дебиторской задолженности (закрытие авансовых платежей), формирование отчета о контрагенте, процесс проведения сверки расчетов с контрагентами «Акты сверок», обработка электронных листов нетрудоспособности.

— Максимальный эффект от внедрения таких цифровых помощников будет ощутимым в крупных производственных компаниях с большим штатом сотрудников от пяти тысяч человек и более, – отмечает генеральный директор JSA Group, вице-президент «ИКС Холдинга» Юлия Шуткина. – По нашим данным, специалисты служб тратят на рутинные задачи до четырех часов в день. При внедрении роботов в компании «Металлоинвест» мы обнаружили, что значительная часть задач, которыми дополнительно были загружены сотрудники, оказались просто избыточными.

По оценке специалистов JSA Group, средняя стоимость анализа, разработки и адаптации роботизации бизнес-процессов (Robotic process automation или RPA) в России составляет около одного миллиона рублей, а срок внедрения – до полутора месяцев. В этот период риски сбоя бизнес-процессов компании минимальны. Одной из особенностей технологии является то, что ее можно настраивать для действующих ИТ-систем без затрат на изменение инфраструктуры или дорогостоящей доработки. Расходы во внутренних процессах в среднем сокращаются на 35-65%, во внешних – на 10-30%. Срок окупаемости таких роботов – от шести до девяти месяцев.

Благодаря всего одному роботу удается ускорить рабочий процесс в 2,5 раза и сократить время, затрачиваемое на взаимодействие между сотрудниками на 38%. Если раньше на выполнение рутинной задачи уходило от 15 минут до часа, то сейчас – не более одной минуты.

— Цифровые технологии позволяют автоматизировать простые процессы и исключать промежуточные этапы в более сложных, а также снижать возникновение ошибок человеческого фактора, – рассказывает главный бухгалтер УК «Металлоинвест» Елена Шахова. – Благодаря этому повышается гибкость общего центра обслуживания (ОЦО), который теперь может гораздо эффективнее использовать свои кадровые ресурсы. На текущий момент в нашей компании ведутся активности более чем по 25 роботам, которые позволяют автоматизировать рутинные задачи в кадровом делопроизводстве и бухгалтерии. Мы активно привлекаем своих работников в проекты по роботизации. Специалисты разных направлений принимают участие в рабочих встречах, проходят обучение по созданию роботов.

Раннее, в рамках ПМЭФ-2019, вице-президент «ИКС Холдинга» Юлия Шуткина более детально рассказала об активном внедрении операционных роботов, которые забирают на себя часть рутинных задач, освобождая рабочее время сотрудников для получения новых знаний, развития нужных компетенций и повышения профессиональной квалификации.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 192 Комментариев 2
Комментарии (2)
3 октября 14:01 #

Современная двоичная система, которая легла в основу построения вычислительных машин была описана Лейбницем в 17 веке. Первая машина на двоичной системе появилась 1937 году. С использования ВМ в экономике повились информационные технологии -  человеко-машинные комплексы. Сленг "цифровая экономика" абсолютно ничего не добавляет в развитие цифровых технологий. Вот и "робот" появился. Это надо же: автоматическое выравнивание дебиторской и кредиторской задолженности назвали роботом. Аналогичные роботы в разных сферах существуют не менее 30 лет.  Я понимаю роботов при общении с клиентами по обслуживанию разных процессов: в телефонной связи, в банках, в интернете,  и т.д.  Не нужно их путать с обычными эволюционируемыми подсистемами, например, в бухучете.

 
+1
10
-1
 
3 октября 14:30 #

Цифровые помощники финансовых служб

Помогают грабить народ...

 

 
+1
3
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии