Вступил в законную силу приговор осужденным за незаконную банковскую деятельность в Старом Осколе

добавить в избранное
Вступил в законную силу приговор осужденным за незаконную банковскую деятельность в Старом Осколе
4 октября 14:52, Admin

40-летний В.А. Бруевич и 30-летняя М.Л. Труфанова признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения (лицензии), с извлечением дохода в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Как установил суд, В.А. Бруевич, М.Л. Труфанова и их сообщники (обвинительный приговор в отношении одной из них вступил в законную силу в декабре 2018 года) производили незаконные банковские операции в рамках работы фирмы, у которой отсутствовала лицензия на их осуществление и регистрация в качестве кредитной организации. Компания официально занималась консалтингом и имела штат наемных работников, выполнявших соответствующие функции.

Преступная группа при помощи лицевых счетов подконтрольных ей организаций и ИП, а также банковских карт подставных физических лиц, обеспечивала заинтересованным в этом предпринимателям перевод безналичных денежных средств в наличные (обналичивание) и иные финансовые операции в обход официальных банковских структур, государственного финансового и налогового контроля. С января 2016 года по март 2017 года через расчетные счета созданных ими организаций и ИП прошло более 332 миллионов рублей. В качестве вознаграждения за свои услуги преступники удерживали с клиентов процент от суммы незаконной операции, что позволило им заработать за этот период более 20,5 миллионов рублей.

В судебном заседании В.А. Бруевич и М.Л. Труфанова не признали свою вину. Они настаивали на своей непричастности к преступной деятельности организации. В суде апелляционной инстанции М.Л. Труфанова свою вину признала.

Суд отклонил доводы апелляционных жалоб М.Л. Труфановой и ее адвоката, а также адвоката В.А. Бруевича, установив, что вина подсудимых подтверждается показаниями многочисленных свидетелей, в том числе их соучастницы, заключившей сделку со следствием, и иными доказательствами по делу.

Приговором суда В.А. Бруевичу назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей. М.Л. Труфановой – в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Средства в сумме 2 миллионов 955 тысяч рублей, обнаруженные на счетах фиктивных организаций, подконтрольных преступной группе, конфискованы и обращены в доход государства.

 

Пресс-служба Белгородского областного суда

 
+1
0
-1
 
Просмотров 434 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии