Как оформить право собственности на жилой дом, построенный в 90-е годы

добавить в избранное
Как оформить право собственности на жилой дом, построенный в 90-е годы
16 октября 11:39, Voloshenko_AV

В настоящее время на земельных участках, которые были выделены гражданам еще в советские времена, осталось довольно большое количество жилых домов, неучтенных надлежащим образом. Это значит, что сведения о таких постройках отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

В том случае, если сведения о земельном участке и об объекте индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС) уже содержатся в ЕГРН как о ранее учтенных объектах недвижимости, а заинтересованный гражданин имеет правоустанавливающий документ на земельный участок, то для государственной регистрации своего права на такой объект ИЖС необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок.

Напомним, что ранее учтенными объектами недвижимости считаются объекты недвижимости, технический или государственный учет которых был осуществлен до 01.01.2013, а также объекты недвижимости, которые не были учтены и права на которые не были зарегистрированы в Росреестре, хотя права на объект возникли до 31.01.1998 и не прекращены в настоящее время.

            04.08.2018 законодатель принципиально изменил подход в части оформления объектов ИЖС на змельных участках, предоставленных для ИЖС или ЛПХ, вводя новую систему уведомлений о начале и завершении строительства, которые граждане-застройщики должны направлять в орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство.*

            Таким образом, в соответствии с Законом правообладатель земельного участка, предназначенного для ИЖС или для ЛПХ в границах населенного пункта, на котором до 04.08.2018 начаты строительство (или реконструкция) жилого дома, вправе представить в уполномоченный орган уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома.

            Орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (например, в г. Белгород – это Департамент строительства и архитектуры администрации города Белгорода), в течение 7 дней проводит проверку соответствия указанных в уведомлении об окончании строительства параметров построенного или реконструированного объекта предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документации по планировке территории, а также соответствие виду разрешенного использования построенного объекта виду разрешенного использования, указанному в уведомлении о планируемом строительстве. По результатам рассмотрения поступившего уведомления уполномоченный орган направляет застройщику уведомление о соответствии либо о несоответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

            Копии уведомления о несоответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности направляются в государственные контролирующие структуры: орган, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора, орган местного самоуправления, осуществляющий муниципальный земельный контроль,  и Росреестр.

            Напомним, по ранее построенным жилым домам (до 4 августа 2018 г.) на земельных участках, предназначенных для ИЖС или ЛПХ, граждане, не получившие ранее разрешения на строительство, могут до 1 марта 2021 года воспользоваться уведомительным порядком. Это позволит им зарегистрировать право собственности на дом без получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Кадастровый учет и регистрация права на такие объекты осуществляются на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и технического плана, подготовленного на основании декларации и уведомлений о планируемом строительстве и о соответствии построенного объекта градостроительным требованиям.

В случае если до 04.08.2018 г.  было получено разрешение на строительство объекта ИЖС, для кадастрового учета и регистрации прав необходимо предоставить технический план, подготовленный на основании разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

Обратиться с необходимым пакетом документов для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав можно в ближайший офис МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» или подать заявление в электронном виде на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).  

 

* 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в сфере градостроительной деятельности в связи с принятием Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Руководитель Управления Росреестра

по Белгородской области  Н.А. Сапега

 
+1
0
-1
 
Просмотров 524 Комментариев 5
Комментарии (5)
16 октября 15:16 #

Интересно получается. Новости с этого ресурса о том, что на сайте росреестра информация странная, росреестр не читает. Ибо все еще

199 < 176 но от себя продолжают писать. Яркий пример того, как работают государевы органы.

 
+1
11
-1
 
16 октября 16:01 #

неучтенных надлежащим образом.

 

То есть, - грабительским...

 
+1
5
-1
 
16 октября 16:32 #

И еще про росреестр.


ЕГРН - ложь. ЕДИНОГО РЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ! Это закреплено в законе о Росреестре.

Картография. Тут совсем беда. Единственный сервис, который занимается картографией, которым пользуются скорая помощь, полиция, МЧС и прочие оперативные службы .... ВНИМАНИЕ .... ЧАСТНАЯ.


Росреестр - как там, служба кадастра и картографии? Не выполняет эта служба возложенных на нее функций. Занимается откровенным подлогом (как в ситуации с Н. Чуфичево, гаражными кооперативами - земля на отсыпанном болоте по их данным, дороже земли под ИЖС) и вымогательством. Располагая данными о правах собственности, предоставляя их в ФНС, в выписке правообладателю пишет иные сведения, вымогая 2000 рублей за якобы регистрацию права.

 
+1
7
-1
 
16 октября 17:28 #

Согласен на 100%! Потому что сталкивался с этим безобразием. Как-то знакомые дом в деревне продавали, решил я их объявление посмотреть, так там на карте привязка к местности абсолютно не соответствовала действительности. И, да, выписку по объекту предлагалось получить из ЕГРН, предварительно оплатив услугу.

 
+1
6
-1
 
17 октября 14:53 #

да. они выписки выдают не бесплатно. в прошлом году 250 рублей, в этом году уже 300. Рост аж на 20%. Очень бы интересно посмотреть калькуляцию предоставления такой услуги.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии