Управление Росреестра по Белгородской области: Основные аспекты банкротства физических лиц.

добавить в избранное
Управление Росреестра по Белгородской области: Основные аспекты банкротства физических лиц.
12 ноября 15:56, Voloshenko_AV

Банкротство гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, предполагается в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, общая сумма задолженности составляет не менее пятисот тысяч рублей, и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

При обнаружении признаков банкротства гражданин обязан в течение тридцати рабочих дней обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.


Инициировать банкротство физического лица, согласно закону о банкротстве, может сам гражданин, подав заявление в арбитражный суд, также правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают конкурсный кредитор, уполномоченный орган.


Дела о банкротстве подлежат рассмотрению арбитражным судом по месту нахождения гражданина. Для участия в деле о банкротстве гражданина вышеуказанным судом назначается финансовый управляющий.


Заявление гражданина о признании несостоятельным (банкротом) подается в суд в письменной форме. Прежде чем обратиться с заявлением о признании лица банкротом, нужно иметь документальное подтверждение его неспособности заплатить по долгам, то есть, документы, свидетельствующие о том, что принадлежащего имущества должника, недостаточно для покрытия всех имеющихся долгов.


Более того, в арбитражный суд нужно представить документы об отсутствии источников дохода и документы, подтверждающие наличие или отсутствие движимого или недвижимого имущества, а также внести на депозит арбитражного суда денежные средства для выплаты вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения за одну процедуру банкротства.


Дело о банкротстве физического, лица, как было уже отмечено, ведется в арбитражном суде. Срок рассмотрения может занять от полугода до года. На протяжении данного срока гражданин существенно ограничен в гражданских правах, то есть, ему временно запрещается проводить сделки по купле-продаже любого имущества, выезжать за границу и распоряжаться денежными средствами, которые находятся на принадлежащих потенциальному банкроту счетах. Кроме того, после признания гражданина банкротом, тот полностью утратит право распоряжения имуществом, составляющим конкурсную массу.


Но, существенными преимуществами в данной ситуации являются снятие требований кредиторов по обязательствам, прекращение начисление процентов по ним же, прекращение процедуры исполнительного производства. Таким образом, лицо, признанное банкротом, начинает свою финансовую деятельность с нуля, не обремененное никакими обязательствами.


Руководитель Управления Росреестра

по Белгородской области  Н.А. Сапега

 
+1
0
-1
 
Просмотров 394 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии