Обеспечение сохранности пунктов государственной геодезической сети на территории Белгородской обл.

добавить в избранное
Обеспечение сохранности пунктов государственной геодезической сети на территории Белгородской обл.
18 ноября 15:21, Voloshenko_AV

Геодезический пункт (или пункт полигонометрии) - точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ.

Вопросы состояния системы государственного геодезического обеспечения в Белгородской области приобретают особую значимость и являются серьезным подспорьем в решении важнейших государственных, инженерно-технических и научных задач.

Одной из основных задач государственного геодезического надзора является учет пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС) и надзор за обеспечением их сохранности.

В рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области (далее – Управление) на постоянной основе проводятся мероприятия по обследованию пунктов ГГС, в результате которых выявляется уничтожение пунктов, которые в большей степени уничтожаются в результате хозяйственной деятельности населения, а также при строительстве и ремонте зданий, реконструкции и прокладке новых автомобильных дорог и улиц и т.п.  ГГС требует срочного принятия мер по ее сохранности.

В настоящее время Управлением проводится целенаправленная работа по передаче пунктов ГГС на наблюдение за сохранностью правообладателям земельных участков, так как строительство, реконструкция и благоустройство городов и других населенных пунктов Белгородской области, осуществляемые на основе проектов их планировки и застройки, немыслимы без топографо-геодезических изысканий, требующих наличия геодезических сетей. Однако пункты ГГС используются не только при строительстве, но и при осуществлении кадастровой деятельности (межевании земельных участков для регистрации прав на объекты недвижимости), а также в геологии, геофизики, маркшейдерии и т.д.

Статьёй 42 Земельного Кодекса Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Частью 13 ст. 8 Закона № 431-ФЗ установлена обязанность правообладателей объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлению возможности подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС, так ч. 3 ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность юридических лиц, должностных лиц и физических лиц с наложением на них административного штрафа в размере: на граждан от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

_______________________________________________

Об Управлении Росреестра

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Белгородской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.


 

Руководитель Управления Росреестра

по Белгородской области  Н.А. Сапега

 
+1
0
-1
 
Просмотров 132 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии