ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

добавить в избранное
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
27 ноября 14:18, Voloshenko_AV

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Содержание в чистоте и порядке своего домовладения и прилегающей к нему территории является делом чести каждого владельца домовладения. Тем не менее, наведение порядка за пределами своего участка приводит к желанию «не останавливаться на достигнутом». Сначала, уборка мусора и покос травы, потом благоустройство территории (высадка цветов, декоративных кустарников и плодовых деревьев), а затем и огораживание своих трудов от посторонних лиц и бродячих животных. Итогом таких «благородных» действий будет назначение проведения проверки органом муниципального земельного контроля или органом государственного земельного надзора со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными законодательством.

Проведение проверочных мероприятий в отношении земельного участка зачастую становится неприятной неожиданностью для его владельца. На вопросы земельного инспектора зачастую можно услышать следующие ответы: «хотел, как лучше», «никому не мешает», «ведь красиво», «иначе зарастет сорняком». На этом фоне, итоги проводимых проверок и привлечение виновного лица к административной ответственности для нарушителя кажутся несправедливостью.

Однако, использование земельного участка в своих личных целях (возведение на нем каких-либо строений, сооружений, ограждений, посадка растений и др.) возможно только после оформления на этот участок соответствующих прав.

Отсутствие документов, подтверждающих наличие прав на используемый земельный участок, свидетельствует о признаках правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа (если определена кадастровая стоимость земельного участка) на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, штраф составляет на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц ― от 100 до 200 тысяч рублей.

______________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Белгородской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Руководитель Управления Росреестра

по Белгородской области Н.А. Сапега

 
+1
0
-1
 
Просмотров 489 Комментариев 5
Комментарии (5)
27 ноября 17:05 #

Ну, если на него нет прав, нехрен его убирать и косить траву. Пусть этим занимается собственник, в лице муниципалитета/сельсовета и т.д. права на эту землю у них же. А если есть права, то и обязанности по содержанию своего имущества должны быть. :) Почему люди проживающие в МКД платят ежемесячно денежку на содержание своего имущества в порядке, а муниципалитет хочет нахаляву выехать за счёт собственников деревенских/сельских домов? О чести домовладельца они заговорили. :-D Под это дело видать и договор людям подсовывали на подпись, мол собственник домовладения обязан убирать прилегающую к его забору территорию, косить траву и содержать в порядке. А другая сторона договора, обязана указывать собственнику домовладения как лучше и когда ухаживать за земельным участком ему не принадлежащим и контролировать исполнение домовладельцем этой барщины. 

 
+1
8
-1
 
27 ноября 17:52 #

Вааще у "кадастра" мозги есть? Или как?

 
+1
2
-1
 
27 ноября 18:22 #

Кадастровики занятули любимую песню Савы! Все всё должны, а власти ни кому и ни чего! Если Вам выписали штраф за содержание прилегающей территории, то первым делом нужно идти к прокурору, а не в администрацию! Белгородскому князьку всё неймётся, подключается всевозможный административный ресурс - пора прокурорам начать работать без заявлений граждан, а проверить всю нормативно-правовую документацию всех структур власти в области для приведения её в соответствие с федеральным законодательством!

 
+1
11
-1
 
27 ноября 20:07 #

image

 
+1
3
-1
 
27 ноября 21:15 #

image

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии