Пострадавшие от действий мошенников покупатели квартир могут полностью компенсировать ущерб

добавить в избранное
Пострадавшие от действий мошенников покупатели квартир могут полностью компенсировать ущерб
15 января 09:33, Voloshenko_AV

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает жителям региона о вступивших в силу с 1 января 2020 года нововведениях в законодательстве Российской Федерации, направленных на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников.

Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Кто такой добросовестный приобретатель?

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), получает статус добросовестного. Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Выписка сведений из ЕГРН помогает потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а в случае истребования приобретенной недвижимости законным владельцем по решению суда – компенсировать убытки.

Механизм выплаты компенсации

С 1 января 2020 года начали действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения. Как прокомментировали в пресс-службе Управления Росреестра по Белгородской области, в жизни действительно возможны случаи, когда гражданин приобретает недвижимость по всем правилам, а затем выясняется, что у нее есть законный собственник, который ничего не знал о сделке. В таком случае законный собственник требует возврата своего имущества, а добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.

По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства. Это будет касаться тех случаев, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба, установлено взыскание убытков, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Предельный размер компенсационной суммы новыми правилами не устанавливается. Ее размер будет определяться судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо по требованию самого добросовестного приобретателя – в размере кадастровой стоимости жилого помещения.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 206 Комментариев 3
Комментарии (3)
15 января 09:37 #

И как выписка из ЕГРН обеспечит актуальность информации и чистоту сделки на вторичном рынке недвижимости? Банальный пример : недвижимости имеет несколько собственников , один из которых не зарегестрировал право собссвенности на свою долю в росерестре или вообще не заявил в срок право на ннаследство ввиду незназия факта смерти родственника.  Отбывал наказание например или службу проходил за пределами РФ, внебрачные дети и т п Наследуемая недвижимость одним словом, там случаев таких сплошь и рядом 

 
+1
5
-1
 
15 января 14:17 #

Эти изменения опять ничего добросовестному покупателю, практически, не дают. По-прежнему он должен судиться, что-то доказывать, может лишиться купленной квартиры. Я считаю, что покупатель вообще не должен что-то доказывать, ходить по судам и т. д. Он куче посредников всяких типа ЕГРН, нотариуса, агенства недвижимости выложил деньги, вот пусть они и несут полную ответственность.

 
+1
3
-1
 
15 января 15:01 #

О ! У меня нотариус , фамилию указзывать не буду, отправил все документы на регистрацию собственности в Россерестр под заверением своей электронной подписи и потерял якобы их, еще и неделю голову морочил со словами ждите. На впорос куда же все таки ушли все документы с моими персональными данными затруднился дать ответ.    Вот теперь еще и пошлину возвращать, если вернут ,и особую отметку придется ставить в Россерестре на невозможность совершения действий в ЕГРН без моего личного присутсвия. 

 

А Вы о какой-то личной ответсвенности речь ведете хотя бы один пример увидеть, кто такую понес. Про   УПТХ    вообще молчу , дешевле юриста было нанять и самому заявления с сайта федераньной нотариальной палаты скачать и заполнить.  Но увы! Наследственное дело не я открывал и нотариуса выбирал,  но горький опыт тоже опыт .

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии