И золотые руки трудовые

добавить в избранное
И золотые руки трудовые
22 января 18:13, ОЭМК

Живой ум, творческая жилка и золотые руки трудовые — это лишь некоторые штрихи к портрету слесаря-ремонтника энергетического цеха ОЭМК Игоря Саплина, который стал одним из победителей корпоративного конкурса «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ — 2019».

Такое высокое звание, считает он, — оценка заслуг всей его бригады, где успех приносит коллективный труд. А ещё это особая ответственность, потому что подтверждать оказанное коллегами доверие надо реальными делами, каждодневной добросовестной работой.

Всё делать на совесть

Оглядываясь на прожитые годы, Игорь Васильевич и сам удивляется: как быстро летит время! Кажется, совсем недавно пришёл на ОЭМК, а уже почти 30 лет промелькнуло. Всё начиналось, как и у многих ровесников: после школы получил профессию электрогазосварщика, отслужил в армии, поработал на заводе автотракторного электрооборудования и даже попробовал свои силы в частном кооперативе.

— Хотелось стабильности, — признаётся Игорь Саплин, — поэтому очень обрадовался, когда меня приняли в 1992 году в энергоцех ОЭМК. На кислородно-компрессорном участке освоил новую для себя специальность слесаря-ремонтника и ещё много чему научился, ведь в нашей работе важно не просто уметь правильно определять поломку и проводить замену узлов, но также вести газорезку, электрогазосварку, что-то изобретать и конструировать.

Работа хотя физически и тяжёлая, но интересная, утверждает Игорь Васильевич. В ней нет рутины и монотонности, никогда не приходится сидеть на одном месте. Оборудования много, каждый механизм требует постоянного, тщательного ухода. Самое напряжённое время — плановые капитальные ремонты, когда необходимо многое успеть в установленный срок.

— Наш цех называют лёгкими комбината: мы поставляем на производство сжатый воздух, кислород, азот, аргон, — поясняет мой собеседник. — Поэтому, чтобы подразделения могли свободно «дышать» и работать, стараемся не допускать ошибок, всё делать качественно и на совесть.

Изобретатель по натуре

Кстати, в энергоцехе много нового импортного оборудования, взять хотя бы установки вакуумной короткоцикловой адсорбции для производства кислорода. Их монтажом и наладкой занимались иностранцы, а вот обслуживают слесари-ремонтники ЭнЦ, в том числе Игорь Саплин.

— Игорь Васильевич из тех специалистов, которые постоянно чему-то учатся и передают свой опыт другим, — рассказывает начальник энергетического цеха Юрий Струев. — Он изобретатель по натуре: додумает, домыслит, подправит — и уже новая сложная деталь готова!

По словам Юрия Александровича, в 2019 году Игорь Саплин активно участвовал в «Фабрике идей», подавал предложения, направленные на повышение производительности и безопасности труда, энергоэффективности оборудования и сокращение затрат.

— Русские же во всём умельцы, — улыбается Игорь Саплин. — Вот и мы постоянно что-то делаем для усовершенствования и облегчения своей работы: всевозможные съёмники и приспособления. Вместе в бригаде обсуждаем, как, например, для пользы дела изменить схему обвязки трубопроводов или какую деталь выточить, чтобы она прослужила до следующего капитального ремонта и пригодилась потом.

Игорь Васильевич не без гордости говорит о том, что у них на участке действует система 5С — один из инструментов внедряемой на ОЭМК и других комбинатах компании Бизнес-системы.

— Теперь у нас у каждого инструмента есть своё место, не надо искать и тратить лишнее время, — поясняет он. — Если мне нужен гаечный ключ или отвёртки, то я знаю, где они лежат. Система 5С обеспечила существенный порядок.

Стимул двигаться дальше

Семейный тыл нашего героя обеспечивает супруга Светлана Петровна. Их общая забота — внук Семён, которого они с удовольствием забирают домой на выходные. Он уже первоклассник, увлекается спортом: занимается плаванием и кикбоксингом, а в тёплое время года с радостью отправляется вместе с дедом и бабушкой в Федосеевку, где у них есть дача. Семёну по душе качели, а Саплины посвящают свободное время огороду: цветы и зелёные грядки создают им особое настроение.

Впрочем, отвлечь от работы Игоря Саплина сложно. Вот и рассказывая о новогодних каникулах, он признаётся, что отдыхать спокойно не мог, переживал, как там обстановка в цехе. И в отпуске его тянет на комбинат.

Трудовые достижения Игоря Васильевича отмечены многими наградами — почётными грамотами цеха, комбината, благодарностями главы администрации Старооскольского городского округа и председателя Белгородской областной Думы. Портрет Игоря Васильевича был помещён на Доску почёта ОЭМК. Сам он рассуждает, что награды — не повод для самоуспокоения, а стимул двигаться дальше, воплощать полезные идеи и приносить пользу родному цеху и ОЭМК.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 122 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии