За совершение серии умышленных тяжких и особо тяжких преступлений против собственности

добавить в избранное
За совершение серии умышленных тяжких и особо тяжких преступлений против собственности
23 марта 15:23, Admin

в составе группы лиц на территории г. Старый Оскол к уголовной ответственности привлечена местная жительница.

Согласно материалам дела ранее двое молодых людей состоявших в близких отношениях, договорились о совместных преступлениях связанных с хищением имущества в составе группы лиц. Действуя в составе группы лиц по предварительному сговору 28 ноября 2017 года в ночное время они проследовали к одному из магазинов г. Старый Оскол. Убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, подельник разбил стекло, через образовавшийся проем проник в помещение магазина и похитил 6 ноутбуков, женщина при этом наблюдала за окружающей обстановкой, чтобы в случае прибытия сотрудников полиции или возникновения опасности предупредить своего подельника. С похищенным имуществом они скрылись, причинив организации имущественный ущерб на общую сумму 136 993 рубля 81 копейку.

Они же, в январе 2018 года разработали план по открытому хищению имущества определяя наиболее безопасное время для совершения преступления. Также для совершения преступления ими были приготовлены шарф, медицинская повязка, резиновые перчатки и молоток. Утром 24 января 2018 года они проследовали к магазину. Подсудимая по мобильному телефону проинформировала своего подельника об отсутствии посетителей в магазине, после чего мужчина зашел в магазин и с помощью молотка разбил стекло витрины, откуда похитил ювелирные изделия общую сумму 1425 116 рублей, причинив имущественный ущерб организации в особо крупном размере.

Аналогичным способом ими в 27 мая и 31 августа 2018 года было совершено два нападения на ювелирные магазины г. Старый Оскол и г. Губкин, в ходе которых было похищено ювелирных украшения и изделий на суммы 529 012 рублей и 1295 390 рублей, относящихся к крупному и особо крупному размеру, а сотрудницам магазина был причинен физический вред, поскольку в момент нападения на магазин злоумышленник применял в качестве оружия газовый баллончик, создав реальную опасность для их здоровья, поскольку в результате газа они теряли ориентацию в пространстве и способность к сопротивлению.

После совершения указанных преступлений нападавшие скрылись, однако в последующем после совершения ими в октябре 2018 года разбойного нападения на ювелирный магазин в Ростовской области были задержаны.

Собранные по делу материалы уголовного дела были переданы в Старооскольский городской суд. Материалы в отношении мужчины были выделены в отдельное производство.

В судебном заседании подсудимая вину в совершении преступления признала полностью, ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке. В ходе предварительного расследования обвиняемой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого, она дала обязательства оказать содействие следствию в расследовании уголовного дела, установлении всех обстоятельств совершенных преступлений, при проведении следственных действий с её участием дать правдивые показания по поводу преступной деятельности.

Принятые на себя обязательства подсудимая выполнила в полном объеме. Так, ею даны максимально полные, правдивые и последовательные показания, подтверждающиеся иными материалами уголовного дела, по обстоятельствам, подлежащим доказыванию в соответствии с требованиями закона, в результате оказанного содействия получены исчерпывающие сведения об обстоятельствах совершения расследуемых преступлений, сведения, изобличающие соучастника преступлений.

Действия подсудимой судом были квалифицированы:

по преступлению от 28.11.2017 года как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение;

по преступлению от 24.01.2018 года как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере;

по преступлению от 27.05.2018 года, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере;

по преступлению от 31.08.2018 года как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере.

При назначении вида и размера наказания подсудимой суд учел обстоятельства совершения преступлений, а также данные, характеризующие ее личность, отметив следующее: обстоятельствами смягчающими наказание, суд признал признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию соучастника преступления, наличие у неё на иждивении малолетнего ребенка, состояние её здоровья и ее близкого родственника.

С учетом указанных обстоятельств суд пришел к выводу о назначении наказания в виде лишения свободы, без отсрочки его исполнения.

Приговором Старооскольского городского суда от 19 марта 2020 года подсудимая признана виновной в совершении указанных преступлении и по их совокупности, а также с учетом уже ранее вынесенного приговора от 2019 года ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.

 

Рассмотрение уголовного дела в отношении её подельника рассматривается Старооскольским городским судом в общем порядке, т.е. с исследованием доказательств его вины.

 

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 282 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии