«Линия влияния» Петра Кузнецова

добавить в избранное
«Линия влияния» Петра Кузнецова
24 марта 10:59, ОЭМК

Среди немногих, про кого можно сказать, что он с нуля начинал возводить Оскольский электрометаллургический комбинат, — начальник управления капитального строительства и ремонтов предприятия Пётр Кузнецов, который на днях отметил 70-летний юбилей.

В Старый Оскол Кузнецов попал волею случая. После службы в армии вернулся в Воронеж, где его, выпускника Воронежского инженерно-строительного института, уже хотели назначить начальником технического отдела треста «Юговостокстальконструкция», и только проблемы с жильём заставили молодого специалиста отказаться от выгодного предложения.

— Приехал в Старый Оскол. Тогда это был маленький провинциальный городок, больше похожий на деревню, в округе — домики-мазанки с соломенными крышами, грязь непролазная, на юго-западе строился только первый микрорайон. Стою на перекрёстке на улице Ленина и думаю: куда идти? Ни жилья, ни работы. Вдруг вижу — идёт мой знакомый. Разговорились, и он посоветовал: «Иди к Башкову, на ОЭМК». Так я и оказался здесь, — вспоминает мой собеседник.

10 августа 1976 года Кузнецова приняли на должность старшего инженера производственного отдела управления промышленного строительства ОЭМК. По списку — 96-м работником строящегося металлургического комбината. На месте будущего гиганта в то время колосилась рожь и только начиналась вертикальная планировка — были отсыпаны первые 330 тысяч кубометров грунта, сделана первая терраса на отметке 149,50, где построена фабрика окомкования и металлизации. Когда сегодня Пётр Ильич смотрит из окна своего рабочего кабинета на родное предприятие, ему даже не верится, как много уже сделано. Десятки и сотни тысяч тонн земли, металлоконструкций и оборудования прошли через его руки и сердце за сорок с лишним лет работы на ОЭМК. Он вспоминает, как вырубали лес, и специалисты организации «Киевдорстрой» строили дорогу 1:1 на ОЭМК, используя специальный американский бетоноукладчик, а на площадку комбината приходилось добираться через Незнамово и посёлок Строитель. Как 166-й Курский мостотряд возводил через эту трассу мосты и трамвайный путепровод. Всё это происходило на его глазах и с его участием. А ещё рассказывает, что в те годы в районе села Котово планировалось построить аэропорт, рядом с ОЭМК должен был появиться ещё один металлургический завод с доменным производством, и для двух предприятий хотели построить через Шаталовку канал ДонОскол, но развал СЭВ поставил на этом проекте точку.

— Коллектив в нашем управлении был очень дружным и лёгким на подъём, — улыбается Пётр Ильич. — Нужно выйти на субботник — замечательно, в колхоз на свёклу — мы только «за», праздники — всегда вместе, работать — значит, в полную силу. Бывало, сутками не уходили домой, чтобы выполнить поставленную задачу.

Знания и опыт вложили в объекты

Почти десять лет Кузнецов работал начальником производственного отдела управления промышленного строительства. Это было непростое время, когда в сутках не хватало часов, чтобы выполнить все задачи, успеть на все объекты и совещания, когда записная книжка распухала от записей, телефонов и важной информации, которую нужно было знать и помнить.

— Мы строили автовокзал, рынок «Юбилейный», здание главного корпуса филиала МИСиС, по тысяче квартир в год сдавали, — перечисляет Пётр Ильич. — А ещё — детские сады, объекты промкомзоны, базы отдыха «Ивановка» и «Металлург», спортивнооздоровительный комплекс «Белогорье», православная гимназия и храмы, Дворец спорта имени Александра Невского — всюду наши специалисты приложили свои знания, опыт и умелые руки.

Последние двадцать с лишним лет Пётр Кузнецов успешно возглавляет управление капитального строительства и ремонтов ОЭМК. Он уверен — сколько будет существовать комбинат, столько будут продолжаться строительные работы на его объектах. Ведь постоянно совершенствуются технологии, появляются современные, более качественные материалы, и, чтобы идти в ногу со временем, нужно заниматься ремонтом и реконструкций зданий и оборудования, восстановлением дорог и коммуникаций. И без строителей здесь не обойтись.

Оглядываясь назад, Пётр Ильич с теплотой вспоминает людей, с которыми его свела судьба и которые стали учителями и хорошими наставниками. К нему, молодому и неопытному, относились с пониманием, и он до сих пор помнит каждого из них: Шевченко, Николин, Анохин, Палати, Сироткин, Ходырев, Колотилкин, Согрин, Ермак, Гетманский, Кулешов, Прядко, Мельников и многие другие.

— Часто вспоминаю Алексея Алексеевича Угарова, под руководством которого мы строили стан-350. Да, было сложно, да, он мог и отругать, но только по делу. В свои 70 лет он ходил с нами по кабельным тоннелям, чтобы собственными глазами увидеть ход строительства. Он был мудрым и дальновидным руководителем, и я рад, что мне посчастливилось с ним работать, — говорит Пётр Ильич.

И строитель, и металлург

В его жизни происходили разные события, но были ли моменты, о которых он жалеет? На этот вопрос Пётр Кузнецов, задумавшись, отвечает:

— Любой человек, который трудится, может ошибаться, от этого никто не застрахован: чтото не так сделал, кому-то не смог ответить. Всякое случается. Но главное — суметь идти дальше, проанализировав свои ошибки, двигаться вперёд. За 44 года я прикипел к комбинату, знаю все объекты, оборудование и технологию. И хотя по образованию строитель, но можно сказать, что я практически уже металлург. Вот так переплетаются профессии, — философски замечает юбиляр.

На ОЭМК его уважают как специалиста и профессионала, которому не нужно смотреть в чертежи, чтобы разговаривать на равных с отечественными проектантами и представителями зарубежных фирм, не нужно заглядывать в справочники по строительной механике, чтобы построить «линию влияния» или «эпюру момента с одновременной распределённой нагрузкой». У него много почётных грамот и благодарностей разного уровня, но есть одна награда, которой Пётр Кузнецов особенно гордится — звание «Заслуженный строитель РФ». Это оценка многолетнего труда, признание мастерства и заслуг, подтверждение того, что состоялся в этой нелёгкой профессии.

— Каждый строитель оставляет свой след на земле. Все мы не вечны, и, может быть, через много лет кто-то вспомнит нас добрым словом. Время быстротечно, и так уж человеческая душа устроена: мне уже 70, а как будто и не жил, представляешь? А когда посмотришь, сколько всего сделано... — размышляет Пётр Ильич. — Я люблю свой комбинат, хочу, чтобы он был современным, чтобы всё было построено качественно, поэтому все объекты делаю с душой, и сегодня мне приятно смотреть на дело своих рук. Вся моя жизнь прошла на ОЭМК, и даже уйдя на заслуженный отдых, душой я останусь здесь.

Поздравляем!

Сердечно поздравляем с юбилеем начальника управления капитального строительства и ремонтов зданий и сооружений Петра Ильича Кузнецова!

Мы знаем Вас как грамотного и энергичного руководителя, которому под силу решать вопросы любого уровня.

Присущие Вам трудолюбие, компетентность, умение быстро принимать эффективные решения являются надёжным залогом Ваших успехов в настоящее время и в будущем.

В день Вашего рождения примите искренние поздравления и добрые пожелания крепкого здоровья, личного счастья, душевного комфорта и терпения, реализации идей и планов, успеха, стабильности и ярких событий, незабываемых впечатлений и только счастливых случаев.

Коллективы УКСиР и ПКЦ

44 года работает на ОЭМК Заслуженный строитель РФ Пётр Кузнецов.

Когда Пётр Кузнецов смотрит из окна своего рабочего кабинета на родное предприятие, ему даже не верится, как много уже сделано. Десятки и сотни тысяч тонн земли, металлоконструкций и оборудования прошли через его руки и сердце за сорок с лишним лет работы на ОЭМК.

 

Ирина Милохина

фото Валерия Воронова

 
+1
0
-1
 
Просмотров 194 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии