В охране труда важно всё

добавить в избранное
В охране труда важно всё
21 мая 11:34, ОЭМК

Считает бригадир участка отгрузки цеха отделки проката ОЭМК Дмитрий Колесников, которому присвоено звание «Лучший уполномоченный профкома».

Только за первый квартал нынешнего года Дмитрий Колесников подал около 200 предложений по улучшению условий труда на своём участке и в подразделении, а за два с половиной года, которые Дмитрий занимается этой работой, ему удалось решить не одну сотню проблемных вопросов.

В журнале уполномоченного Колесникова можно встретить самые разные записи: отремонтировать сигнализацию, выкрасить ограждение, заменить в кабинетах обычные лампы на более яркие светодиодные, ведь для людей, которые проводят рабочий день за компьютерами, очень важно хорошее освещение. По его мнению, в таком серьёзном вопросе, как охрана труда, не может быть больших и мелких дел. Здесь важно буквально всё, потому что даже несущественные, на первый взгляд, моменты могут стать причиной крупных неприятностей.

— Простой пример — развязался шнурок на ботинке. На первый взгляд, вроде бы мелочь, но человек может не заметить этого, случайно наступить на шнурок, упасть и получить травму, — объясняет Дмитрий. — Очень хорошо, что с ноября на Оскольском электрометаллургическом комбинате, как и на всех предприятиях Металлоинвеста, начали действовать СТОПкарты. Теперь уполномоченные имеют право приостанавливать работу, когда видят какие-то нарушения на производстве. Люди реагируют на замечания достаточно спокойно, понимая, что в первую очередь это забота об их жизни и здоровье.

В цех отделки проката ОЭМК Дмитрий Колесников пришёл в 2010 году, и после трёхмесячной стажировки его назначили бригадиром участка отгрузки готового проката. Признаётся, что первое время было сложно вникнуть в нюансы профессии, привыкнуть к масштабному производству и незнакомой технологии, ведь по специальности он — инженер-автомеханик. Выпускник Губкинского филиала Московского государственного открытого университета успел потрудиться на старооскольском заводе АТЭ, на стройке, и обрадовался, когда представилась возможность устроиться на одно из крупнейших предприятий региона — ОЭМК. Новый цех, новый коллектив, новые задачи. Молодому специалисту пришлось на ходу переучиваться, и сегодня он благодарен своим наставникам за хорошую науку.


— Моя задача как бригадира — вовремя формировать отгрузку проката автомобильным и железнодорожным транспортом в адрес потребителей, следить за правильностью исполнения заказа. Работа, конечно, сложная и ответственная, но она мне по душе, — говорит Дмитрий Дмитриевич. После напряжённого трудового дня восстанавливать силы ему помогают семья и любимые увлечения, среди которых главное место занимают спортивная и любительская охота и армрестлинг. Уже несколько лет подряд Колесников участвует в рабочей спартакиаде ОЭМК, успешно защищая честь родного цеха.

В коллективе о нём отзываются с уважением, так как знают: Дмитрий Колесников следит не только за выполнением производственного задания, но и за тем, в каких условиях работают его подчинённые, не боится высказывать свою точку зрения и доносить её до руководства цеха. За время работы уполномоченным он убедился, что минимизировать количество травм и несчастных случаев на производстве можно, главное — всем, от рабочего до руководителя, соблюдать правила, нормы и требования по охране труда и промышленной безопасности. Именно об этом говорил, поздравляя на совещании в феврале лучших уполномоченных профкома, главный инженер ОЭМК Кирилл Чернов, который призывал не закрывать глаза на нарушения и нарушителей, кем бы они ни были.

— Насколько велика роль уполномоченных в снижении травматизма на производстве? — задаю вопрос Дмитрию Колесникову в конце нашей беседы.

— На самом деле, роль огромна, потому что мы находимся непосредственно на рабочих местах, что называется, у станка, видим ситуацию изнутри, а значит, можем замечать значительно больше, чем руководители цеха или комбината, — считает он. — Это помогает оперативно реагировать на возникшую проблему, чтобы избежать опасных моментов и больше не повторять подобных ошибок. Нужно быть очень внимательным и помнить, что мы трудимся на сложном мета л лу ргическом производстве, где каждая ошибка может стоить человеческой жизни.

«Мы, уполномоченные, находимся непосредственно на рабочих местах, что называется, у станка, видим ситуацию изнутри, а значит, можем замечать значительно больше, чем руководители цеха или комбината. Это помогает оперативно реагировать на возникшую проблему, чтобы избежать опасных моментов и больше не повторять подобных ошибок».

 

Ирина Милохина

фото Валерия Воронова

 
+1
0
-1
 
Просмотров 218 Комментариев 1
Комментарии (1)
21 мая 14:52 #

За три месяца 200 предложений! За год, если так пойдёт - 1200! Что же тогда творится на всём комбинате - дыра на дыре? Такими цифрами можно напугать любого здравомыслящего человека. На этом фоне хотелось бы прочитать суть хотя бы десятка конкретных предложений. Боюсь гадать!

 
+1
3
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии