Экономный «Аркаим»

добавить в избранное
Экономный «Аркаим»
21 мая 16:19, ОЭМК

В цехе отделки проката ОЭМК (Компания "Металлоинвест") в ближайшее время планируют приступить к опытно-промышленным испытаниям новой футеровки во входном желобе правильных машин.

 

Предложение об использовании другого материала футеровки на этом участке, поданное навигаторами штаба ЦОП, нашло поддержку у специалистов подразделения и технической дирекции комбината. По предварительным подсчётам экспертов, подтверждённым управлением контроллинга предприятия, реализация данного проекта может принести неплохой экономический эффект — более одного миллиона рублей в год.

— Изначально футеровка желобов правильных машин представляла собой стальную трубу, однако она травмировала прокат, на котором после правки на данном агрегате появлялись механические дефекты, — объясняет механик участка цеха отделки проката Алексей Рыкунов. — Поэтому практически сразу было принято решение о замене металлической футеровки современным синтетическим материалом — полиамидом. Это очень прочный пластик, который сегодня всё больше и больше находит своё применение в промышленности. И много лет мы закупали этот материал, а работники механического цеха изготавливали из полиамидной трубы футеровку необходимого нам размера.

Штаб навигаторов, организованный в цехе отделки проката в рамках развития Бизнес-Системы, провёл полную диагностику оборудования подразделения и наметил некоторые пути улучшений производственного процесса. В их числе и замена материала футеровки желобов правильных машин.

— Сегодня на рынке, в том числе и российском, существует много производителей полиамида, поэтому мы решили испытать материал другого поставщика. Изучив предложения, остановились на полиамиде «Аркаим» (г. Челябинск), который практически в два раза дешевле того, который используется в цехе отделки проката. Сейчас решается вопрос об ускорении закупки опытно-промышленной партии этого материала, — рассказала старший эксперт штаба ЦОП Наталия Мирошниченко.

Если в процессе испытаний футеровка из полиамида «Аркаим» покажет большую износостойкость, то результат может оказаться очень обнадёживающим, и вместо одного раза в квартал замена футеровки желобов будет происходить всего лишь дважды в год. По мнению специалистов ЦОП, улучшения, разработанные экспертами штабов и внедрённые на разных участках подразделения, помогают сделать производственный процесс более качественным и надёжным. И главным инструментом улучшений является Фабрика идей, в которой могут принять участие все желающие.

— У нас на комбинате много инициативных и грамотных специалистов, которые постоянно что-то придумывают и изобретают для удобства на рабочих местах, для увеличения производительности станка или участка, — говорит Наталия Мирошниченко. — Фабрика идей всегда существовала на нашем предприятии, просто под другими названиями, и сегодня мы в очередной раз убеждаемся в важности и необходимости рацпредложений, исходящих от работников. Исключение потерь, экономия энергоресурсов, повышение охраны труда и промышленной безопасности, решение экологических вопросов — всё это находит отражение в проектах, реализуемых при помощи такого инструмента Бизнес-Системы, как Фабрика идей. А лично для меня участие в работе штаба навигаторов — это личностный рост и приобретение огромного профессионального опыта. Конечно, сложно, но я учусь и понимаю, что в будущем мне обязательно пригодятся все эти навыки.

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 184 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии