Андрей Варичев: Работать не на приём, а на отдачу

добавить в избранное
Андрей Варичев: Работать не на приём, а на отдачу
5 июня 15:41, ОЭМК

Он ушёл от нас на взлёте жизни. Ровно сорок дней назад мы простились с генеральным директором Металлоинвеста Андреем Варичевым – ярким, сильным и талантливым руководителем с открытым для людей сердцем.

 

 

Его безвременная смерть потрясла родных, друзей и тысячи сотрудников компании. Все мы испытали шок и боль, горькое сожаление. Невосполнимая утрата для тех, кто любил и уважал Андрея Владимировича, ценил как высочайшего профессионала и необыкновенно светлого, доброго и остроумного человека с  притягательной внутренней силой.

Каким остался в памяти металлургов ОЭМК и  старооскольцев Андрей Варичев? Искренним. Он принадлежал к редкому числу людей с глубокой внутренней культурой. Умел общаться, говорить просто и доходчиво, умел увлечь и зажечь в глазах собеседников искру интереса. Неудержимая жизненная энергия Андрея Владимировича поражала. Столько проектов, программ и каждодневных забот компании ложились на его плечи, и для всего он успевал находить время, каждый штрих, каждую мелочь пропускал через своё сердце. Вдохновлял и объединял, ценил талант и профессионализм, сопереживал и помогал тем, кому требовалась помощь, дарил свет своей любви людям. Был большим мечтателем, который уверенно и стремительно вёл Металлоинвест в новую эпоху…

 

Лидер новой формации

Андрея Варичева считали лидером новой формации. Он строил амбициозные планы, был убеждён, что проводимая в Металлоинвесте трансформация поможет устойчиво развиваться и выйти на мировой уровень по эффективности.

«Работать не на приём, а на отдачу, от этого горизонты будут только расширяться и разворачиваться вперёд», – эти слова стали своеобразным девизомхарактеризуют отношение Андрея Владимировича к жизни и работе. И он старался следовать именно такому принципу, стремился оправдать надежды, которые на него возлагали.

Масштабная модернизация производства, внедрение современных технологий, цифровизация компании, повышение культуры безопасности, экологические программы – лишь малая толика дел, которыми генеральный директор Металлоинвеста занимался ежедневно, с раннего утра до позднего вечера. Вселял оптимизм в окружающих и где бы ни был ¬– среди горняков или металлургов ¬– всегда повторял: «Вы – мои соратники».

Именно Андрей Варичев масштабно и настойчиво начал внедрять на комбинатах компании культуру безопасного поведения. Потому что воспринимал как личную трагедию несчастные случаи на производстве. И введённые по его инициативе СТОП-карты и мотивационные премии за соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности выражали его заботу о здоровье и жизни тех, кто каждый день выходит в смену.

Управляя производством, он всегда находился на передовой, делая всё возможное для стабильной работы предприятий компании.

По инициативе Андрея Варичева на ОЭМК было реализовано немало инвестиционных проектов, и время подтвердило правильность этих решений.

– Мне трудно говорить об этом человеке в прошедшем времени, ведь нас связывает более 14 лет совместной работы, – сказал управляющий директор ОЭМК Сергей Шишковец. – Под руководством Андрея Владимировича была проведена масштабная модернизация производства ОЭМК. Мы построили и пустили в эксплуатацию газоочистку в электросталеплавильном цехе, кислородный блок, провели реконструкцию второй установки металлизации, построили термоучасток цеха отделки проката…

Для многих оскольских металлургов Андрей Варичев стал примером  руководителя, который своей жизнью и отношением к работе и профессии доказал, что для человека, искренне увлечённого любимым делом, нет препятствий и преград в осуществлении намеченных целей.

– Андрей Владимирович всегда удивлял нас своей энергией, волей к жизни и целеустремлённостью, – отметил главный инженер ОЭМК Кирилл Чернов. –  На него всегда хотелось равняться. В том, как он умел общаться с людьми, мог донести свою мысль, и после любого совещания ты понимаешь, что полностью разделяешь его ценности и стандарты. Для него действительно было очень важным ощутить обратную связь с коллективом. Андрей Варичев мог так сказать, чтобы всем было понятно, все услышали то, что он хотел донести, и чтобы все поняли и разделили его взгляды.

–– Человек позитива, – говорит об Андрее Владимировиче старший оператор СПЦ № 1 Олег Канаев. – Он был прирождённым лидером, мог повести за собой, воодушевить. Для меня его уход из жизни – личная трагедия. В прошлом году на День металлурга Андрей Варичев поздравлял меня с наградой. Когда уходят люди такого уровня, это действительно огромная потеря для всех.

 

Такие люди меняют мир

Чем измеряется жизнь? Прежде всего, добрыми делами, поступками, за которые радуется сердце. И это удел духовно богатого человека. В жизни Андрея Варичева доброта и отзывчивость были на первом месте. Он никогда не оставался равнодушным к проблемам жителей городов присутствия компании.

Исключительно серьёзное внимание уделял соглашению о социально-экономическом партнёрстве с правительством Белгородской области, поддержке образования, медицины, культуры и спорта. На выполнение мероприятий программы компания направляла миллиарды рублей, и Андрей Владимирович заинтересованно и внимательно следил за их реализацией.

Благодаря Андрею Варичеву Старый Оскол получил новый импульс развития. Сегодня мы видим, как преображается наш родной город, становится более уютным и комфортным для жизни. Отремонтированные дороги и обустроенные дворовые территории, обновлённая набережная реки Оскол – это проекты, которые находились под особым контролем Андрея Владимировича. Металлоинвест активно подключился и к реализации программы апгрейда Старооскольской территории.

Андрея Варичева вспоминают учителя и спортсмены, воспитатели детских садов и представители учреждений культуры, врачи, волонтёры и молодёжь, о нём с теплотой говорят в обществе инвалидов и многодетных семьях Старого Оскола…

Говорят, пока о человеке помнят, он жив. Удивительно отзывчивый, открытый и невероятно обаятельный человек, незаурядный и сильный руководитель, Андрей Владимирович оставил свой след на земле, множество добрых дел, о которых всегда будут помнить его друзья, коллеги, работники предприятий компании, простые люди, с которыми он когда-то общался, которым однажды помог и оставил частицу своей души…  Именно такие люди меняют мир. Когда у Андрея Владимировича спрашивали, любит ли он свою работу, он всегда отвечал: «Да, конечно! Я служу людям и Родине!».

 

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:

– Мне посчастливилось сотрудничать с этим замечательным человеком. Андрей Варичев мог решить любую масштабную производственную задачу, был очень лёгок в общении. Человек, который обладал неповторимой природной харизмой, мог запросто общаться и с рядовыми людьми, с рабочими, участвовать в различных мероприятиях, где его голос был слышен руководством страны. Он оставил глубочайший след, в том числе и на Белгородчине. Такие люди, как Андрей Владимирович, не умирают. Уходят в вечность. Андрей Варичев пополнил созвездие замечательных людей России. Мы будем помнить его всегда.

 

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн:

– Для меня Андрей Варичев был примером того, как человек не просто декларирует свою веру, а живёт по заповедям Господним. Он стремился восстановить храмы, заботился о детских садах, школах, и всё от чистого сердца. Был необыкновенно приветливым человеком, с улыбкой мог решать самые сложные вопросы. Помогал и Белгородской митрополии – это росписи и строительство храмов, участие в духовно-просветительских в проектах. Всё, к чему ни прикасался, делал с любовью, профессионально, и часть души своей вкладывал в благотворительность, для того чтобы люди достойно жили на этой земле.

 

Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского городского округа:

– Он всегда умел слушать и слышать, мгновенно принимал решения, и я просто восхищался этим. Сколько забот у человека, даже представить невозможно, а он всегда и на всё находил время. И своей открытой душой, открытым взглядом и хорошими делами завоевал сердца всех старооскольцев.

 

 

 
+1
6
-1
 
Просмотров 320 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии