При поддержке Металлоинвеста выйдет в свет роман-трилогия «Быть людьми»

добавить в избранное
При поддержке Металлоинвеста выйдет в свет роман-трилогия «Быть людьми»
25 июня 16:21, ОЭМК

Готовится к выходу роман-трилогия старооскольской поэтессы и журналистки Ирины Гарталь «Быть людьми». Публикация произведения, над которым Ирина Петровна работала более 25 лет и которое считает главным делом своей жизни, стала возможна благодаря поддержке депутата Белгородской областной Думы, первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Угарова, по инициативе которого Компания выделила на эти цели 400 тысяч рублей.

Ирина Гарталь больше известна как Фролкина — журналист с незабываемым авторским стилем и выдающейся творческой судьбой, член Союза журналистов России. Гарталь — её литературный псевдоним.

— О чём книга, Ирина Петровна? В чём её ценность для Вас?

— Ответ очень ёмко сформулировала моя подруга-филолог: «Твоя книга о том, как неимоверно трудно быть людьми. Она вся о проявлениях любви…». Это попытка разобраться, какие ошибки мы совершаем на пути к своему высшему «Я». На что мы способны, когда искренне любим мужчину или женщину, детей или родителей. Я не случайно начала повествование с детских лет моих героев, планирую завершить роман нашим временем. Это история, охватывающая судьбу трёх поколений. Здесь и неразделённая любовь, и роль женщины в жизни общества, и многие другие вещи, которые занимали умы людей на протяжении веков. Название трилогии «Быть людьми». Первый том — «Вальс Хачатуряна», второй — «Ты только живи». А третья книга, над которой я работаю, пока безымянна. Для меня мой роман бесценен. Он дал мне возможность воскресить дорогих мне людей, замены которым нет и быть не может.

Из современной литературы исчезло такое действующее лицо, как реально работающий человек, словно в стране с прекрасными трудовыми традициями напрочь исчезли мастеровые, рабочая элита… Видимо, у ряда издателей сложилось убеждение, что нашу Россию населяют убийцы, сыщики, мафиози, девочки по вызову, авантюристы, больные амнезией и т.п. Литература сомнительного вкуса приносит немалые деньги. Книги о нормальных людях — неформат. А я пишу о них — нормальных, симпатичных, хочу им доставить удовольствие.

— Поэтому Андрей Угаров счёл необходимым спонсировать издание книги? Это его инициатива или Вы его просили об этом?

— Я обратилась к Андрею Алексеевичу после многочисленных попыток самостоятельно донести мою книгу до читателя. Книжному рынку не выгодны писатели-одиночки, какими бы талантами они не обладали. Обращаясь к Угарову я знала, какие серьёзные житейские проблемы приводят людей в его депутатскую приёмную, и что ни одно обращение не бывает рассмотрено сквозь пальцы. Но страстное желание осуществить главную цель жизни подавило все внутренние возражения. Надела лучшую шляпу и пошла со своим проектом на приём к Андрею Алексеевичу. Всё решилось в один день.

Андрей Алексеевич внимательно прочёл мою челобитную со всеми расчётами и планами, проинтервьюировал меня по финансовым вопросам издания, размерам тиража, взглянул на стопку анкет и отзывов, полистал оба сигнальных экземпляра. А когда было принято решение и мои эмоции от радости хлынули на свободу, напомнил: «Смотри! Ты дала письменные гарантии, что книги бесплатно передашь библиотекам города и культурным учреждениям. Я поинтересуюсь»… И он поинтересуется, не сомневаюсь.

— Когда и где мы увидим книгу?

— Сейчас работаю по 15 часов в сутки, готовя книгу к изданию. Дорабатываю сигнальные экземпляры, вычитываю вёрстку. И одновременно дописываю третью книгу, которая должна быть закончена до сентября. А первые две, надеюсь, увидят свет уже в июле. Это не коммерческий проект. Тираж должен быть подарком читателям Губкина, Старого Оскола и Междуреченска — моего родного города. И, конечно, книги обязательно поступят в Центральную библиотечную сеть Старого Оскола.

Ольга Запунная

Фото Екатерины Иванишиной

 
+1
0
-1
 
Просмотров 478 Комментариев 1
Комментарии (1)
26 июня 09:23 #

- Ответ очень ёмко сформулировала моя подруга-филолог...

Ждём от филолога аннотацию книги? 

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии