Двое рабочих погибли при ремонте цистерны на Оскольском электрометаллургическом комбинате

добавить в избранное
Двое рабочих погибли при ремонте цистерны на Оскольском электрометаллургическом комбинате
9 августа 13:37, Мирный атом

ТАСС, 7 августа. Двое работников Оскольского электрометаллургического комбината в Белгородской области погибли на рабочем месте, ещё один травмирован. Следственные органы начали проверку после случившегося, сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

" Слдедственным отделом по городу Старый Оскол следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области организовано проведение доследственной проверки по факту гибели работников на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Вечером 6 августа 2020 года в территориальный следственный отдел поступило сообщение о гибели на территории ОЭМК двух работников и одном пострадавшем", - говорится в сообщении.

По предварительной версии следствия, инцидент произошёл в ходе планового ремонта цистерны, в которой хранится оксид цинка. Работники комбината и компании-подрядчика замеряли температуру и уровень кислорода в цистерне. В резервуар упал измерительный прибор, пытаясь достать его, погибли двое рабочих.

"Пытавшийся оказать им помощь третий работник потерял сознание, ему своевременно  была оказана помощь прибывшими на место происшествия сотрудниками спасательной службы, он находится в больнице", - уточняет пресс-служба.

Следствие установит причины смерти рабочих, выясняются все обстоятельства произошедшего. Следователи изучают документацию по технике безопасности на предприятии.

Оскольский электрометаллургический комбинат - единственное в России металлургическое предприятие полного цикла, где применяются технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получать металл, практически свободный от вредных примесей и остаточных элементов. Основными потребителями являются предприятия автомобильной, машиностроительной, трубной промышленности. Комбинат входит в холдинг "Металлоинвест".

 

Источник: tass.ru/proisshestviya/9145869 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 801 Комментариев 11
Комментарии (11)
10 августа 13:41 #

Помню, как ещё в бытность СССР то ли "Водоканальцы", то ли "Теплоэнергетики" погибли в колодце на микро, спустившись туда без защиты дыхательных путей, а попросту - задохнулись. Тут не такая же ситуация? Тем более, что наличие цинка указано. Оказывается, сапёры и электрики не одиноки в своих правилах, к сожалению. Царствие небесное мужикам.

 
+1
20
-1
 
10 августа 21:46 #

Возможно, что-то рабочие не знали про поражающие факторы

 
+1
15
-1
 
11 августа 00:56 #

возможно рабочих предупредили, что измерительный прибор,хз какой стоимости за их счет?

 
+1
20
-1
 
11 августа 07:58 #

Жизнь человеческая бесценна, хотя, у прагматиков-экономистов и тут есть свой взгляд. Например, Еврокомиссия рекомендует среднюю "оценку" человеческой жизни в 3,1 млн. евро. Отечественные экономисты оценивают от2,5 до 105 млн. руб.

Сам о себе не позаботишься, никто не поможет.

 
+1
5
-1
 
11 августа 09:48 #

Не такой он уж и ядовитый оксид цинка, если его ложкой не есть, а вот отсутствие кислорода, в емкости для его сбора, и есть основной фактор поражения.  

 
+1
10
-1
 
11 августа 10:43 #

У меня один товарищ (сварщик-паспортист) в 90-е был вынужден устроиться в шарашку частную, которая выпускала на заказ заборы из оцинковки. Он резал- варил, резал-варил оцинкованный металл. Встретил я его лет через 8 после этого трудоустройства, и признался он мне, что осталось не больше года - лёгкие накрылись. Кому как повезёт.

 
+1
5
-1
 
15 августа 12:18 #

Цистерна была поставлена ещё в советское время.

Время её монтажа - 1981-й год.

 
+1
0
-1
 
11 августа 11:58 #

Не могу представить технически как они замеряли то и другое. При ковиде температуру лбов замеряют бесконтактно. Кислород - тоже не проблема, есть зонды и прочие инструменты, с которыми что-то уронить в емкость достаточно трудно.

Уверен, как обычно на ОЭМК многое не договаривают.

 
+1
20
-1
 
11 августа 12:24 #

Не стал я писать в связи с трагичностью случившегося. ПТБ написаны кровью. Никто и никогда в обратном меня не убедит. Наряд-допуск был? Там все мероприятия по безопасности прописываются. Я 27 лет ходил допускающим по нарядам на производство работ в электроустановках напряжением свыше 1000 В. У меня подстанция 35/6 кВ на KU-800 была в обслуживании. В смену на зимнем ремонте допускал до десятка бригад. Проблем никогда не бывает, если соблюдаешь ПТЭ и ПТБ (это в электроустановках), но ведь подобная система и на опасных производствах, разве не так?

 
+1
20
-1
 
11 августа 19:49 #

По идее там должна работать газоспасательная служба. Но на многие виды работ наряды-допуски не пишутся. Возможно, то была рядовая проверка, но прибор, наверное, стоил денег, если его пытались достать в таких условиях.

 
+1
15
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии