На ОЭМК освоили технологию восстановления испарителей крановых кондиционеров

добавить в избранное
На ОЭМК освоили технологию восстановления испарителей крановых кондиционеров
31 августа 2020, 17:32, ОЭМК

Специалисты управления по ремонту электроэнергетического оборудования Оскольского электрометаллургического комбината (УРЭЭО ОЭМК, компания «Металлоинвест») освоили технологию восстановления испарителей крановых кондиционеров фирмы WEISSHAAR, установленных на 260-тонных разливочных кранах электросталеплавильного цеха.

Чтобы вернуть к жизни оборудование, от работоспособности которого зависит не только непрерывное передвижение мостовых кранов в распределительном пролёте электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ), но и стабильная работа всего подразделения, им понадобилось лишь два простых ингредиента — горячий пар и лимонная кислота. И, конечно, смекалка, которой специалистам комбината не занимать.

Более десяти лет назад в распредпролёте ЭСПЦ установили четыре современных мостовых разливочных крана, оснащённых высокотехнологичными механизмами. Их точную и бесперебойную работу обеспечивают электроприводы с частотными преобразователями, смонтированные в электропомещениях кранов.

— Особенностью эксплуатации таких электроприводов является строгое поддержание определённых климатических параметров, — объясняет начальник УРЭЭО Виталий Чмель. — Главное, чтобы температура в электропомещении разливочного крана не превышала 40 градусов, иначе срабатывает блокировочный механизм, и кран останавливается. А это, в свою очередь, приводит к прекращению процесса разливки или простою печи.

Распределительный пролёт ЭСПЦ — главный участок цеха: именно здесь проходят все пути, по которым, как на оживлённой трассе, стальковши перемещаются от одного агрегата к другому. Движение очень интенсивное, а температура окружающего воздуха, когда разливочный кран перевозит жидкий металл, может доходить до 100 градусов. И чтобы оборудование в электропомещениях кранов не перегревалось, в них установлено по два крановых кондиционера. Первые годы они работали безукоризненно, но потом стали давать сбой. Оборудование не только исчерпало свой ресурс, но и за более чем десять лет эксплуатации в условиях повышенных температур и запылённости внутри испарителей крановых кондиционеров образовались твёрдые отложения, из-за чего они не справлялись со своей главной функцией — охлаждением воздуха.

— Так как испарители были забиты отложениями и пылью, то поток воздуха через них практически не проходил, соответственно, сам испаритель обмерзал и на всю глубину покрывался льдом, поэтому охлаждённый воздух практически не поступал и в электропомещение, — рассказывает Виталий Чмель. — Приходилось периодически отключать кондиционер для оттаивания испарителя, но и после этого объём поступающего охлаждённого воздуха не превышал 50 процентов от мощности кондиционера. Кроме того, за время вынужденного простоя кондиционера температура в электропомещении мостового крана повышалась, и возникал риск аварийной остановки крана, особенно в летний период.

Выяснилось, что испарители не подлежат ремонту. Они имеют неразборную квадратную конструкцию шириной по 70 сантиметров и глубиной один метр, внутри которой в шахматном порядке располагаются оребренные трубы, поэтому провести механическую очистку от отложений внутри испарителя невозможно. Выход был только один — закупать новые испарители. Однако оборудование это дорогостоящее, один испаритель стоит более восьми тысяч евро, а их — восемь. Тогда специалисты ЭСПЦ и УРЭЭО задумались: а нельзя ли самим найти какое-то решение? И оно нашлось. После долгих поисков идея родилась у начальника участка по ремонту холодильного оборудования УРЭЭО Артура Камалетдинова.

В управлении по ремонту электроэнергетического оборудования разработали собственную уникальную технологию. Сначала под давлением подают внутрь испарителя горячий пар температурой 120 градусов. Это позволяет размягчить и частично удалить многолетние отложения. Дальнейшую очистку производят раствором лимонной кислоты при помощи моющей установки.

В конце прошлого года, таким образом, попытались очистить один испаритель — опыт удался, испаритель после водных процедур стал как новенький. На сегодняшний день специалисты УРЭЭО вернули к жизни уже три испарителя крановых кондиционеров разливочных кранов, полностью восстановив их работоспособность при минимальных затратах. Даже когда нынешним летом столбик термометра на улице поднимался до 37 градусов и выше, кондиционеры не отключались. К концу года, после того как спадёт жара, в УРЭЭО планируют отремонтировать ещё три испарителя. В цехе надеются, что они будут работать, как минимум, лет десять.

Замечательная находка специалистов УРЭЭО помогла продлить жизнь испарителей крановых кондиционеров и снизить риск аварийной остановки разливочных кранов ЭСПЦ. А главное — такое нестандартное решение позволило сэкономить значительные средства, отказавшись от закупки дорогостоящего импортного оборудования. Общий экономический эффект от реализации идеи составит более 3 миллионов рублей.

 

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 
+1
0
-1
 
Просмотров 300 Комментариев 3
Комментарии (3)
31 августа 2020, 19:48 #

Странно, конечно. Думаю, что химики могли бы решить эту задачу быстрее.

 
+1
10
-1
 
31 августа 2020, 19:57 #

Долго думали, а потом вспомнили, чем дома чайники от накипи (если вода используется нефильтрованная) очищают.

 
+1
5
-1
 
31 августа 2020, 22:35 #

Есть другие способы, но что-то у них пошло не так. Зато какая экономия!

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии