Работа настоящего мастера

добавить в избранное
Работа настоящего мастера
18 сентября 17:25, ОЭМК

Высокое мастерство и золотые руки — так говорят в коллективе о профессиональных качествах изолировщика Ирины Пожидаевой. Почти 30 лет она трудится в управлении по ремонту электроэнергетического оборудования ОЭМК, её не раз поощряли, а в нынешнем году ко Дню металлурга она была награждена Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Любить свою работу, выполнять её с душой и быть предельно ответственной на производстве — в этом секрет профессиональных достижений Ирины Пожидаевой.

Участок по ремонту электрических машин, где трудится Ирина Николаевна, никогда не испытывает проблем с заказами. Здесь дают новую жизнь многим электродвигателям, которые поступают в ремонт. Без электродвигателя не работает ни один агрегат. Обмотка — это его сердце, которое требует внимательной заботы, поэтому над её изготовлением работают женщины. Отремонтированное оборудование участвует в производственном процессе   основного и вспомогательного производства.

— Ремонт электродвигателей — коллективный труд, — рассказывает начальник участка Александр Карякин. — Ирина Пожидаева выполняет изолировку секций различных по типу электродвигателей. Работа монотонная, требует усидчивости, поэтому с нею, несомненно, лучше справляются представительницы прекрасной половины. Им помогает терпение и более внимательное отношение к каждой детали, без этого невозможно получить требуемый результат. На секции высоковольтных электродвигателей необходимо накладывать от 12 до 15 слоёв изоляции, всё нужно делать аккуратно, не сбившись даже на полмиллиметра. А в некоторых двигателях насчитывается от 60 до 150 секций! На один комплект высоковольтной электрической машины уходит до 150 кг изоляции. Вот и представьте, скольких сил, выдержки и  аккуратности требует от изолировщика такая операция. Она под силу настоящему мастеру!


А начинала Ирина на ОЭМК… художником-оформителем. В 1990 году, получив в профтехучилище № 12 специальность исполнителя художественно-оформительских работ, интерьеров и общественных зданий, пришла на работу в совхоз «Металлург», который в то время находился под крылом комбината. Это сегодня для наглядной агитации можно заказать в типографии любую печатную продукцию и оперативно получить заказ, а тогда художники-оформители в основном всё делали своими руками. Корпели над стендами, выпускали плакаты, рисовали стенгазеты с производственной информацией и рассказами о жизни профсоюза…

— Творческая работа мне очень нравилась, в ней не было одинаковых дней, — подчёркивает Ирина Пожидаева.

Но вскоре в совхозе должность художника - оформителя сократили, и в кадровой службе ОЭМК Ирине предложили переквалифицироваться в ... изолировщики. Девушка, не имевшая и представления о производстве, согласилась, ведь не зря говорят, что юность города берёт.

— В электроэнергоремонтном цехе, куда меня определили, встретили доброжелательно, — вспоминает Ирина Пожидаева. — Правда, в первый день голова шла кругом от увиденного. Раньше у меня был свой кабинетик, я спокойно работала в тишине, а здесь — огромное производственное помещение с бетонными стенами, шум, курсирующие на высоте краны...

Но разве этим испугаешь молодёжь?! Ирина с радостью и неподдельным интересом окунулась в новую для себя атмосферу. Сначала её приняли учеником, но уже через месяц она трудилась изолировщиком наравне с более опытными коллегами. Сердце Ирины Пожидаевой до сих пор откликается благодарностью своей первой наставнице Еве Николаевне Будиной. «Делай изоляцию на агрегатах так, — любила повторять она, — чтобы все думали, что это качественная заводская работа, и никто не догадался, что выполнена она в ходе ремонта твоими трудовыми руками». Быть предельно внимательной, ответственно относиться к каждому заданию и всё делать на совесть учила наставница.

Кстати, Ева Николаевна вскоре помогла Ирине Пожидаевой сделать первые шаги и в специальности электромонтёра. 12 лет трудилась Ирина Николаевна под её началом, освоила самые сложные ремонты электродвигателей, стала одной из лучших в профессии.

Когда в 2011 году возникла производственная необходимость, Ирина Пожидаева снова вернулась к прежним обязанностям изолировщика. Сегодня вместе со своей напарницей Валентиной Новиковой они выполняют весь объём заданий, связанных с изолировкой секций электродвигателей. По словам начальника участка Александра Карякина, в цехе высоко ценят их большой профессиональный опыт, отзывчивость.

Как уполномоченный профкома по охране труда Ирина Николаевна вносит свои предложения по улучшению условий на производстве, следит за тем, чтобы до руководства подразделения доходили высказанные рабочими замечания и был положительный результат от этой коллективной работы.

— В бесконечных разговорах об охране труда мы должны определить для себя самый важный момент, — рассуждает Ирина Пожидаева, — личную ответственность каждого за грамотное поведение в опасных условиях работы. Не надо думать, что это нужно только руководству: это, прежде всего, сохранение нашего здоровья и жизни.   

Ирина Николаевна принимает активное участие в работе цехового профсоюзного комитета. Здесь она  и друг, и помощник своим коллегам. А ещё вместе с напарницей Валентиной Новиковой Ирина Пожидаева занимается благоустройством прилегающей к управлению территории, и тут как раз приходятся, кстати, и её творческий подход к делу, и тяга к красоте. С любовью оформленные клумбы, считает она, создают  хорошее настроение, а это так важно для любого человека. Добрая, общительная женщина всегда в центре внимания. Она знает, что всё, что делает в родном управлении, куда входит электроэнергоремонтный цех, приносит радость людям и пользу производству. «Комбинат — моя жизнь», — любит повторять Ирина Пожидаева, и с этим нельзя не согласиться.

 

 Татьяна Денисова
Фото Валерия Воронова

 
+1
0
-1
 
Просмотров 219 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии