Белгородцы, будьте бдительны: берегитесь "двойников" Росреестра!

добавить в избранное
Белгородцы, будьте бдительны: берегитесь "двойников" Росреестра!
25 сентября 10:33, Voloshenko_AV

Все мы рано или поздно сталкиваемся с ситуацией, когда при покупке недвижимости нужно получить достоверную информацию о желаемой покупке. И этим активно пользуются мошенники. Управление Росреестра по Белгородской области расскажет, как не дать ввести себя в заблуждение и получить актуальные сведения из достоверного источника.

СХЕМА ОБМАНА

 

«Я заказал выписку ЕГРН в интернете через представительство Росреестра. Оказалось, что организация - «липовая»,  у меня теперь нет ни выписки, ни денег, которые были оплачены».

«Вчера столкнулась с проблемой заказа выписки из ЕГРН. Растерялась при выборе сайта. Один сайт выдает выписки за одну сумму, другой за другую, но очень быстро. Непонятно, что это за сайты, откуда у них доступ к нашим сведениям?».

 

От аферистов не застрахован ни один сайт во всемирной сети Интернет. Более того, чем более популярен и посещаем сайт–оригинал, тем более вероятно, что его начнут подделывать. А неопытному пользователю сети интернет иногда довольно сложно сориентироваться в огромном списке сайтов и тем более не попасть на сайты – подделки.

 

Форумы и чаты во всемирной «паутине» нередко пестрят жалобами обманутых пользователей. При этом, мошенники зарабатывают на доверчивых клиентах огромные суммы.

 

Лжесайты Росреестра позиционируют себя в качестве официальных партнеров ведомства – «агентов Росреестра». На этих сайтах мошенники предлагают услуги по предоставлению сведений из ЕГРН. Стоимость таких «посреднических» услуг варьируется и может отличаться от установленного размера платы за предоставление таких сведений в десятки раз! Например, предоставление сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости платы не требует. Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта можно получить онлайн бесплатно. Однако у мошенников такая онлайн-информация предлагается за плату и они не предупреждают своих клиентов, что их деятельность незаконна!

 

Более того, мошенники используя дизайн или символику официального сайта ведомства, вводят в заблуждение граждан, даже адреса у них порой отличаются от официального адреса на пару букв. Но вне зависимости от наличия или отсутствия дизайнерских уловок, у всех этих мошеннических схем одна задача – стрясти с вас деньги.

 

Чем вы рискуете при обращении к таким лжесайтам?

 Данные ресурсы не отвечают за достоверность предоставляемых сведений, за сроки оказания услуги, сохранность персональных данных, а также иные аспекты, способные негативно повлиять на обстоятельства, вызванные необходимостью получения выписки из ЕГРН.

 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

Право на предоставление выписок из ЕГРН представлено Росреестру (https://rosreestr.gov.ru), ФГБУ «ФКП Росреестра» (https://kadastr.ru), или получить сведения можно через офисы МФЦ. Только так вы можете быть уверенными в достоверности полученной информации.

 

Также стоить обратить внимание, что на сайтах-«двойниках» пользователи не могут зарегистрироваться при помощи своей учетной записи на Едином портале государственных услуг, предлагающем удобный электронный сервис «Личный кабинет» правообладателя. К тому же, на таких сайтах зачастую размещаются прайс-листы, реклама, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты. По этим признакам мошенников тоже легко распознать и не поддаться на их ухищрения.

 

Как Росреестр борется с сайтами-мошенниками

Росреестр осуществляет активную деятельность, направленную на борьбу с такими сайтами. С начала текущего года  заблокировано 34 сайта-двойника.

 

Также подготовлены поправки в законодательство, запрещающие перепродажу сведений из ЕГРН и создание сайтов, предлагающих такие спекулятивные услуги. За совершение подобных противоправных действий в нем предусмотрены административные санкции.

 

Ну, а пока идет работа на законодательном уровне, нелишне нам будет проявить осторожность и бдительность, когда потребуется выписка из ЕГРН.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 591 Комментариев 2
Комментарии (2)
25 сентября 11:05 #

Ага, Росреестр сначала продаёт сведения мошенникам, а потом с ними борется. Пусть свои ряды от предателей очищают.

 
+1
6
-1
 
27 сентября 12:36 #

продаёт сведения мошенникам 

                               Система мошенников, плодит мошенников  

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии