«Сельская ипотека» становится востребованной для жителей белгородчины

добавить в избранное
«Сельская ипотека» становится востребованной для жителей белгородчины
7 ноября 12:43, Voloshenko_AV

Программа комплексного развития сельских территорий, одним из пунктов которой является возможность приобрести жилье в ипотеку по льготной ставке, оказалась востребованной у жителей Белгородской области в октябре текущего года. 

В рамках программы «Сельская ипотека» по состоянию на 31 октября Управлением Росреестра по Белгородской области зарегистрировано всего 195 ипотек, в том числе из них:

- 90 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), соглашений об уступке права требования по ДДУ;

- 104 права собственности на основании договора купли-продажи;

- 1 право собственности на вновь созданный объект ИЖС.

 

С начала года по октябрь включительно на территории сельских агломераций региона ипотеку по сверхвыгодным условиям граждане брали как для покупки готового жилья (53,3 %), так и строящегося (46,2%) с небольшим количественным разрывом. 

 

Однако, надо отметить, что только за октябрь текущего года Управлением Росреестра по Белгородской области было зарегистрировано в рамках данной льготной ипотеки 52 договора купли-продажи. Возможно, такая положительная динамика стала следствием выгодных для граждан условий программы «Сельская ипотека».

 

Напомним, что программа «Сельская ипотека» заработала с этого года. С её помощью граждане РФ могут оформить кредит по рекордно низкой ставке от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

Размер доли собственных средств должен составлять не менее 10 %, а максимальный срок кредитования – 25 лет.

 

Также в обновлённых условиях программы появилось право на использование средств материнского капитала для первоначального взноса. Раньше такого запрета не было, однако банки могли отказать заёмщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте.

 

Кроме того, расширены возможности граждан, которые уже имеют землю и планируют взять кредит на строительство дома. Теперь им не обязательно обладать правом собственности на этот участок. Будет достаточно договора аренды.

 

 

 

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Белгородской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

 

Руководитель Управления Росреестра по Белгородской области - Е.Н. Кошель

 
+1
5
-1
 
Просмотров 249 Комментариев 1
Комментарии (1)
8 ноября 10:14 #
Греф летит на воздушном шаре, сбился с курса, и решил срочно опуститься вниз - спросить дорогу. Увидев внизу человека, он крикнул: - Извините, где я нахожусь? - Вы находитесь на воздушном шаре, в 15метрах над землей, ответил прохожий.- Не могли бы вы быть поточнее, - злится Греф. - ОК. Ваши координаты - 5°28'17" N и 100°40'19" E, - слышит ответ с земли. - Похоже, вы математик, - вздохнул Греф. - Да, я математик, - согласился прохожий. - Как вы догадались? - Ваш ответ, по-видимому, точный и полный, но для меня совершенно бесполезный. Я по-прежнему не знаю, где я нахожусь, и что мне делать. Вы мне нисколько не помогли, только напрасно отняли время. - А вы, похоже, из управленцев, - заметил математик. - Я действительно топ-менеджер очень серьезной компании, - горделиво сказал Греф. - Сбербанка. Но как вы догадались? Наверное, видели меня по телевизору? - Зачем? - удивился математик. - Судите сами: вы не понимаете ни где вы находитесь, ни что вам следует делать, в этом вы полагаетесь на нижестоящих. Спрашивая совета у эксперта, вы ни на секунду не задумываетесь, способны ли вы понять его ответ, и когда оказывается, что это - не так, вы возмущаетесь вместо того, чтобы переспросить. Вы находитесь ровно в том же положении, что и до моего ответа, но теперь почему-то обвиняете в этом меня. Наконец, вы находитесь выше других только благодаря дутому пузырю, и если с ним что-то случится - падение станет для вас фатальным.
 
+1
22
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии