Как зарабатывать на раздельном сборе мусора: опыт Губкина

добавить в избранное
Как зарабатывать на раздельном сборе мусора: опыт Губкина
10 ноября 09:44, mirbelogorya

Разделяйте мусор и получайте вычет из суммы в платежке ЖКХ – на такое предложение Центра экологической безопасности первыми откликнулись губкинцы и стали участниками программы раздельного сбора полезных отходов.

 

В проекте 470 многоквартирных домов, 46 тыс. жителей. К октябрю насобирали почти 3 тыс. кубометров полезного мусора, а это 40 железнодорожных вагонов. Экономия - более 328 тыс. рублей. Сумма немаленькая, но, поделенная на всех участников, она выливается в считанные рубли. Но удовлетворение не в этом.

«Все-таки цели преследуются экологические, раздельный мусор – это правильно. Они понимают, что будет экология – у нас дома будет чистота и порядок», – отметил председатель ТСЖ «Виктория» Юрий Криводёров.

 

Выходит, экономия в сотню рублей за 10 месяцев – лишь легкий бонус к осознанию собственной экологической ответственности. Объемы отсортированных жителями отходов фиксируются водителями мусоровоза. По конкретному адресу в путевке по дате вывоза согласно графику. А он в свою очередь зависит от сигналов датчиков наполняемости, которые установлены на всех 99 сетчатых контейнерах для полезного мусора. В итоге снижение платы за ТКО в платежках может доходить до 7 %.

 

«К контейнерной площадке прикреплены жители, и когда заканчивается месяц, мы обрабатываем, сколько вывезли с данной контейнерной площадки отходов. Данные поступают в единую управляющую компанию, которая делает начисления. И они, согласно количеству жителей, привязанных к данной контейнерной площадке, делают уже расчет снижения оплаты за стоимость вывоза», – рассказала руководитель ЦЭБ Губкинского округа Светлана Уколова.

 

Отсортированный мусор: картон, пластик, стекло, жесть – завод «Флагман» трансформирует в заготовки для будущего производства из вторсырья – гранулы, флекс и брикеты алюминия.

 

«Наше предприятие не перерабатывает, мы делаем полуфабрикат, который в дальнейшем уже используется для производства конечных изделий. Мы не производим какое-то благо, мы производим только услуги по сортировке», – отметил коммерческий директор «Флагмана» Иван Березуцкий.

 

Число спецконтейнеров обещают увеличивать. А значит выгода от сортировки для жильцов может вырасти. После успеха пилотного проекта на городской территории ЦЭБ и «Флагман» планируют зайти со схемой сбора полезного мусора на сельские поселения. Больше подробностей в сюжете «Мира Белогорья».

 

 

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 274 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии