Лариса Иванцова: «Химия — красивая наука»

добавить в избранное
Лариса Иванцова:  «Химия — красивая наука»
13 ноября 2020, 16:59, ОЭМК

Лаборант химического анализа управления охраны окружающей среды Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Лариса Иванцова стала победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший химик — 2020».

Подтверждать звание лучшего в своей профессии ей пришлось дистанционно, что немного усложнило конкурсный процесс. Несмотря на молодой возраст и всего лишь двухгодичный стаж работы, со всеми заданиями Лариса справилась, завоевав первое место в номинации «Лаборант по водно-химическому режиму и водоподготовке». 

— Я впервые принимала участие во Всероссийском конкурсе и впервые — дистанционно, — рассказывает Лариса. — Это и проще, и сложнее одновременно. Конкурс проходил в три этапа. Вначале было тестовое задание — требовалось за короткое время ответить на 40 вопросов по теоретической части. Я уложилась в 14 минут. На втором этапе — практическом — необходимо было выполнить фотометрическим методом анализ ионов аммония: приготовить серию растворов, построить график на приборе, выполнить анализ рабочей пробы, оформить результат анализа и предоставить его со всеми необходимыми расчётами в соответствии с методикой измерений.

Выполнение практического этапа фиксировалось на видео, которое вместе с расчётами и протоколом испытаний было направлено в конкурсную комиссию. Третий этап касался оказания первой медицинской помощи в различных ситуациях.

На Оскольский комбинат девушка пришла после окончания СОФ МГРИ (бывшего геолого-разведочного техникума), где получила специальность техника-эколога. 

— Всегда мечтала попасть на ОЭМК, чтобы работать по своей специальности, — говорит Лариса Иванцова. — Химия — красивая наука. Когда при анализе добавляешь какой-то реактив, получаются яркие насыщенные краски. Это очень интересно. Наша лаборатория занимается различными вопросами. В мои обязанности входит контроль качества оборотной воды на комбинате. Я провожу отбор и анализ проб в структурных подразделениях, имеющих систему оборотного водоснабжения. И здесь самое главное — уметь анализировать, сопоставлять, что было вчера и какие изменения есть сегодня.

Начальник лаборатории мониторинга окружающей среды УООС Михаил Комаров признаётся, что у него не было никакого сомнения, кого отправлять на Всероссийский конкурс. 

— Есть люди, которые уверены, что всё смогут, и идут вперёд, а не отсиживаются в стороне, так вот, Лариса — из тех, кто не боится пробовать всё новое и стремится развиваться, — говорит он. — Она исполнительная и ответственная. Пока она считается у нас стажёром, но уже можно говорить, что в вопросах, касающихся технической и оборотной воды, она хороший сотрудник. Прекрасно делает анализ по компонентам на соответствие нормативам, а ведь они по каждому цеху — свои. 

— Мне очень нравится работать на Оскольском электрометаллургическом комбинате имени А.А. Угарова, — признается девушка. — По душе и коллектив, и дело, которым занимаюсь. Конечно, вначале было трудно вникнуть во все нюансы, но теперь я уже освоилась, хорошо знаю свою работу и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Планы на будущее у меня — великие. Сейчас получаю высшее образование по специальности «Техносферная безопасность. Инженерная защита окружающей среды». Уверена, это пригодится мне в дальнейшей работе.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 
+1
5
-1
 
Просмотров 294 Комментариев 1
Комментарии (1)
15 ноября 2020, 11:57 #

красивая наука 

:-[   да и Лариса Иванцова.., тоже ))) 

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии