Оскольский комбинат стал частью жизни

добавить в избранное
Оскольский комбинат стал частью жизни
16 ноября 2020, 11:54, ОЭМК

Трудолюбие, преданность делу, доброе отношение к людям и отзывчивость отличают старшего кладовщика цеха подготовки производства Оскольского электрометаллургического комбината имени Алексея Алексеевича Угарова, лучшего уполномоченного профкома по охране труда предприятия Светлану Барбарош.

Судьбу и трудовую биографию Светланы Витальевны предопределила выбранная ею специальность «ЭВМ, приборы и устройства», которую она получила в 1984 году на родине — в Свердловске, в Уральском политехническом техникуме.

Новая и редкая по тем временам профессия стала своеобразным пропуском на ОЭМК, куда её направили по всесоюзному распределению. Трудовой путь она начинала электромонтёром в центральной лаборатории автоматизации.

Несколько лет спустя Светлана впервые стала мамой: в 1987 году появилась Юлиана, через два года — Евгения, а в 1990-м — Кирилл. После декретного отпуска ценного специалиста, умеющего работать с электронно-вычислительными машинами, пригласили на новое предприятие ОЭМК — в объединение строительных материалов и бытовой техники и предложили должность оператора механизированных и автоматизированных складов в цехе плитки. Эта работа, как признаётся Светлана Барбарош, была интересна своей необычностью: вместе с коллегами они осваивали новые компьютерные программы, которые только начинали появляться на производстве. 15 лет она трудилась на ОСМиБТ, а после того как цех закрыли, вернулась на Оскольский электрометаллургический комбинат. В цехе подготовки производства и ремонтов (так называлось до недавних пор подразделение) Светлана Барбарош стала старшим кладовщиком на складе огнеупоров.

— Чувствовала огромную ответственность, требовалось быстро освоить весь механизм новой работы, не упустить ни одной детали, из которых складывается общий результат, — рассказывает Светлана Витальевна. — Были интерес и стремление учиться.

Свою работу Светлана Барбарош считает важной: складское хозяйство не терпит ошибок. Склад снабжает огнеупорными материалами электросталеплавильный цех, задерживать поставку сырья сюда недопустимо. Оно требуется для футеровки стальковшей, в которых перемещают раскалённый металл, для текущих и плановых ремонтов сталеплавильных печей. Доброе отношение коллег и отзывчивость руководства помогли Светлане Барбарош адаптироваться в коллективе.

— Много времени и сил уходило на оформление записей, — говорит Светлана Витальевна. — Сейчас всё намного проще: наш труд облегчают компьютеры. Принесло немало преимуществ внедрение интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью на базе новейшей платформы SAP. Работать в ней удобно, самое главное — электронный документооборот сокращает время на многие операции.
Вот уже на протяжении пяти лет Светлана Барбарош — уполномоченный профкома по охране труда. Причём в 2020 году была признана одним из лучших общественных помощников на комбинате. Задача уполномоченного — сделать всё возможное, чтобы в подразделении создавались безопасные условия труда, сотрудники не пренебрегали средствами индивидуальной защиты, выполняли свою работу в соответствии с требованиями ОТиПБ, ответственно относились к тому, что может поставить под угрозу их здоровье и жизнь.

Светлана Витальевна с мастером еженедельно совершают  обходы территории, чтобы проконтролировать соблюдение требований ОТиПБ. В период пандемии уполномоченный профкома следит не только за соблюдением техники безопасности и применением СИЗ, но и за ношением медицинских масок — здоровье всегда в приоритете. Коллеги с пониманием относятся к её общественной работе, ведь задача у коллектива общая — обеспечить безопасность труда на производстве.

— ОЭМК стал частью моей жизни, — признаётся она. — Ценю работу на комбинате и люблю свою профессию. Хочу поблагодарить руководство за оказание помощи в решении производственных проблем, а коллег — за поддержку и многолетнюю дружбу.

Полина Дегтярёва

Фото Валерия Воронова

 
+1
0
-1
 
Просмотров 191 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии