В основе экспертизы — доверительный разговор

добавить в избранное
В основе экспертизы — доверительный разговор
26 ноября 2020, 17:03, ОЭМК

На предприятиях Металлоинвеста успешно внедряется методика проведения поведенческого аудита безопасности. Одним из лучших аудиторов ПАБ по итогам сентября стал Дмитрий Быков, ответственный за организацию работ по охране труда ремонтно-механического управления ОЭМК им. А. А. Угарова.

Цель проекта - повышение культуры безопасности работников и осознанного отношения каждого к собственным поступкам. Результатом должно стать уменьшение количества опасных действий и условий на рабочих местах и рисков возникновения травм.

Этот корпоративный проект, стартовавший в августе нынешнего года, охватил около 30 работников ОЭМК им. А. А. Угарова - специалистов по охране труда и промышленной безопасности комбината, а также внутренних тренеров, которым предстоит в следующем году распространить методику ПАБ среди рабочих и служащих подразделений. Во время теоретического обучения в августе они познакомились с основами нового инструмента и принципами его применения, а недавно на предприятии прошел второй этап пилотного проекта по внедрению ПАБ - экспертиза: обучившиеся работники комбината показали на практике навыки проведения поведенческого аудита безопасности, сформированные в течение двух месяцев пилотного проекта, когда они оттачивали свои теоретические знания, оформляли Карты наблюдения. Цель экспертизы ПАБ - под кураторством экспертов ООО "Союз специалистов промышленной и экологической безопасности" закрепить полученные знания для дальнейшей передачи нового инструмента исправления поведения работников и улучшения условий труда на рабочих местах руководителям всех уровней: от управляющего директора и главных специалистов комбината до рабочих и служащих структурных подразделениий.

Аудитор компании "ССПЭБ" Сергей Тархов отметил:

- На данном этапе у нас есть возможность оценить и скорректировать в соответствии с алгоритмом и методикой ПАБ имеющиеся знания и навыки применения инструмента специалистами комбината и при необходимости дать рекомендации для дальнейшего их улучшения. Мы отмечаем умение вести диалог с работником, идентифицировать опасные действия или опасные условия, их непосредственные и корневые причины, а также определять и при- нимать корректирующие действия для исправления и недопущения повторения небезопасного поведения. В целом смотрим на соблюдение алгоритма проведения ПАБ, который позволяет привить осознанное отношение работников к вопросам безопасности и улучшить условия труда, что, в свою очередь, позволит повысить уровень культуры безопасности на производстве. Уверен, что совместно со специалистами департамента охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды УК "Металлоинвест" мы успешно внедрим данную практику на всех площадках компании.

- Во время этапа экспертизы мы можем лично показать знания, умения и навыки в области поведенческого аудита безопасности. Непосредственно с кураторами - представителями ООО "ССПЭБ", которые проводили обучение, - мы наблюдали за действиями работников, затем провели с ними беседу и совместно определили корректирующие действия. Главное, на что обращали внимание - необходимость безопасного выполнения всех работ, чтобы не допускать случаев травматизма на производстве, - сказал Вячеслав Иваниченко, ведущий специалист по экологической безопасности ФОиМ.

Один из лучших аудиторов ПАБ в рамках пилотного проекта по итогам сентября Дмитрий Быков, ответственный за организацию работ по охране труда ремонтно-механического управления, признался, что по характеру работы ему приходится плотно общаться с людьми, однако внедряемая методика ПАБ дает больше возможностей и позволяет лучше и правильнее оценивать потенциальные опасности на рабочих местах.

- По моему мнению, самое важное и полезное в методике ПАБ - диалог с работниками, который помогает им осознать опасные действия и устранить их, предотвратив таким образом несчастные случаи, - отметил он.

"ПАБ направлен на системные улучшения условий труда и повышение культуры производственной безопасности" - это в процессе обучения не устают повторять эксперты - представители ООО "ССПЭБ". И главная задача аудиторов ПАБ - суметь разобраться в причинах небезопасного поведения работников, совместно с ними определить пути решения проблем, а сделать это можно лишь в процессе откровенного и доброжелательного разговора.

Есть мнение Дмитрий Жидовских, специалист по ОТиПБ автотранспортного цеха: " ПАБ - это очень полезный инструмент, потому что позволяет, не прибегая к наказанию, донести до работников главную мысль - нужно работать безопасно и соблюдать правила ОТиПБ. При разговоре с работниками мы приходим к общему мнению об исправлении их небезопасного поведения и определению мер по улучшению условий на рабочем месте.

Ирина Милохина

 
+1
0
-1
 
Просмотров 190 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии